Найти тему

Как получить вычет по ИИС (тип А, упрощенный формат)

Ранее писал статья на тему самого ИИС, теперь считаю нужным немного развить мысль в этом направлении.

Короткая, сугубо практическая, и для кого-то полезная статья про то, как получить вычет типа А по ИИС в упрощенном формате. Пошаговые скрины и пояснения. Поехали

Сразу моменты, которые не позволят получить вычет в упрощенном формате и придется эти моменты решать:

  • У вас нет личного кабинета налогоплательщика (такое, кстати, бывает)
  • Нет электронной подписи (если аккаунт у вас подтвержденный и подпись забыли/закончилась - то не беда, легко чинится в самом процессе подачи заявки - об этом далее упомяну)

Как это исправить - лучше уточнить у налоговой.

Первым делом - нужно подать брокеру согласие на передачу сведений в ФНС (как это сделать - уточните у своего брокера, как правило зайти в Личный кабинет и что-то где-то нажать). Если это сделали еще в 2023 году, скорее всего, заявление для вас уж готово.

Итак, необходимо будет зайти в Личный кабинет налогоплательщика - выглядеть это будет так:

Можно залогиниться по ИНН и паролю, можно войти через Госуслуги (мне лично удобнее второй вариант).

Попадая в Личный кабинет налогоплательщика (ЛК ФНС), вы увидите такое окно:

-2

Жмем на иконку с конвертом - открывается вкладка уведомлений от налоговой:

-3

Видим "заявление на получение налоговых вычетов в упрощенном порядке" и радуемся - налоговая поручение нам уже сформировала и ждет нашей подписи. Ну, если ждет, то мы подпишем. Нажимаем на это сообщение, открывается его текст:

-4

Внизу текста ссылка на само заявление на вычет - жмем на него:

-5

Пролистываем вниз: видим данные брокера, который передал сведения по ИИС и сумму взносов за прошедший год. Ниже, в графе реквизитов для перечисления, представлены все ваши банковские счета, на которые налоговая может отправить вам вычет - выбираем нужные и жмем кнопку "Далее" (как правило, брокер уже подает данные вместе с банковскими реквизитами и, как правило, с банковскими реквизитами своего холдинга: в таком случае можно ничего не трогать и просто жать на кнопку "Далее")

-6

После нажатия на кнопку "Далее" система либо перенесет вас на следующий шаг - шаг подписания заявления, либо будет ругаться на вашу электронную подпись и унесет вас на раздел создания таковой.

Если система вас перекинула на создание пароля к сертификату электронной подписи: проще всего выбрать ключ, который будет храниться в данных ФНС: в таком случае придумываете пароль к этому ключу и откладываете историю с вычетом до завтра (ключ создается от 30 минут до 24 часов). На следующий день повторяете все предыдущие шаги и переходите к следующему слайду:

-7

Вводим пароль от сертификата электронной подписи (шаг 1), жмем красную кнопку (если вы не президент ядерной державы) (шаг 2). Любуемся финальными титрами:

-8

Теперь налоговая берет тайм-аут: 30 календарных дней на проверку заявления, 15 на перечисление денежных средств. Просто ждем заветной смс о зачислении. Если время вышло, а деньги так и не пришли, можно зайти опять в ЛК ФНС и посмотреть в уведомлениях, что им не понравилось

P.S. Остались вопросы - пишите в комментариях; есть пожелания по следующим статьям - пишите в комментариях; не верите, что налоговые вычеты существуют - пишите в комментариях.