Найти тему
Парень о дорамах

Мы недооцениваем дорамы.

Добро пожаловать!

Я парень. Я смотрю дорамы. Я рассказываю о дорамах.

Хочу снова выразить благодарность людям, которые оставляют комментарии под моими статьями. В них совершенно неожиданно, можно найти интересную тему для статей. Сегодня, как раз такой случай.

Всё, я утонул в этом болоте из розового мармелада, бросил на 12-ой серии, смотреть больше не буду. Неужели сами актёры не понимают, что им нужно заниматься более серьёзными проектами, а не сниматься в этом медовом повидле? Смотрел только из-за брата главной героини, но даже его задвинули ради соплей, очень плохо...

Такой комментарий был оставлен под обзором на 9-10 серию дорамы "Доктор в кризисе". Мне кажется, это хороший повод поговорить о "серьёзных" проектах, и о том, что возможно, мы недооцениваем то, что имеем.

Конкретно к "Доктору в кризисе" я вернусь позже, а пока надо понять, что подразумевается под "серьёзными" проектами, ведь для каждого человека серьёзность проекта, может определятся по-разному, а возможно, это вообще абстрактное определение, которое на деле ничего и не значит. Исходя из этого, дальнейшие суждения будут базироваться только на моём понимании "серьёзности".

Давайте посчитаем за "серьёзные" проекты, приземлённые драмы о жизни обычных людей. Что может быть серьёзней, чем радости и трагедии в повседневной жизни. А теперь возьмём два относительно свежих проекта, которые я крайне рекомендовал к просмотру.

-2

Наши старые знакомые "Мой дневник освобождения" и "Дисквалифицирован как человек". Дорамы с отличными сценариями, потрясающей атмосферой и интересными персонажами. Однако если взглянуть на зрительский рейтинг этих проектов, то окажется, что "Дневник" вначале имел всего 3% и только к финалу раскрутился до 6%.

"Дисквалифицирован как человек" вообще болтался в районе 1.5%. Все эти цифры далеко не самые высокие, что приводит нас к вечному: "Народ требует хлеба и зрелищ". Если ему предлагают посмотреть философскую или даже просто медленную повседневную драму, то количество желающих будет невелико, относительно, более мейнстримных проектов.

К сожалению, в большинстве случаев такие дорамы оказываются низкорейтинговыми, поэтому каналы не спешат их заказывать, а актёры не всегда хотят подписываться на нишевые проекты, которые с большой вероятностью окажутся провальными с точки зрения зрительского интереса.

-3

Можно вспомнить дораму "Я вернусь, если будет хорошая погода" с Пак Мин Ён и Со Кан Джуном. Это как раз тот случай, когда Пак Мин Ён решила отойти от ромкомов и сняться в чём-то более серьёзном. В итоге мы получили хорошую дораму со среднем рейтингом в 2%. Делай что хочешь, а глубокие сюжеты и персонажи, не пользуются популярностью. Такая ситуация наблюдается везде, в музыке, кино, сериалах, аниме.

Даже на Netflix, где после "Игры в кальмара", казалось бы, любой корейский сериал привлекал большое внимание. Однако я чуть не пропустил один из лучших их проектов стриминга, потому что о нём практически никто не говорил. Я случайно увидел статью о дораме "На пути к небесам", и оказалось, что это просто великолепная история.

-4

Ну и самый свежий пример. Дорама "Скажи, что любишь меня" со взрослой историей любви и гениальной актёрской игрой Чон У Сона, получила средний рейтинг в 1.7%. Знакомые цифры, не правда ли. А знаете, какой рейтинг был у "Моего аджосси" с Айю и Ли Сон Гюном, всего 4.9%. Даже звезды не сильно помогают, при том, что дорама великолепная. И опять же, мне бесконечно жаль, но если быть откровенным, серьёзные проекты никому не нужны. Бывают исключения, о которых я расскажу дальше, но пока остаётся только ценить то, что такие проекты появляются хотя бы раз в год.

Что же делать сценаристам, которые может, и хотят раскрыть важную тему и сделать героев более серьёзными, но понимают, что если сделать это в чистом виде, то вероятность провала слишком велика.

Правильно, смешать её с розовым мармеладом и надеется, что зритель заметит не только его. Мне кажется, мы недооцениваем именно такой подход, который может привлечь большое количество зрителей и попытаться донести до них важную тему.

Давайте вернёмся к "Доктору в кризисе".

-5

Да, перед нами дорама, в которой романтика играет большую роль, но в основу первоначального конфликта заложены социальные проблемы. Это школьная гонка на выносливость в надежде на успех в будущем, чтобы быть признанным в корейском обществе, почитание старших и начальства, которое выходит далеко за рамки уважения и субординации, что приводит к должностным преступлениям, ментальные проблемы, связанные с этим напряжением на работе и учёбе, а главное, показан правильный путь решения этих проблем. Конечно, ни вся дорама на этом построена, но это её важная часть, которую нельзя списывать со счетов.

А конкретно в 11-12 серии был, например, небольшой эпизод, который подсветил тему того, что есть ситуации, о которых дочери-подростку довольно стыдно рассказывать отцу. Знаете, некоторые вещи растут, а некоторые становятся малы и начинают натирать.

В итоге мы получили большую популярность дорамы, во многом, благодаря медовому повидлу, а также весьма талантливо раскрытую проблематику, которую я описал выше.

-6

Рассмотрим другой пример с той же Пак Шин Хе. Дорама "Пиноккио" - это классическая корейская романтика со всеми её хорошими и плохими сторонами. Однако я до сих пор помню, насколько хорошо, там была раскрыта тема работы и влияния СМИ на людей. Это была важная часть истории, но вряд ли большинство вспоминает именно об этом.

В то время как более свежая дорама "Тише", которая целиком была посвящена журналистики, уважала традиции и имела рейтинг в 2%. Дорама отличная, отдел по созданию кликбейтных заголовков, просто прекрасен, но результат налицо.

А лучшая дорама о реальных политтехнологиях, это "Дьявольский судья" с Джи Соном. Она с трудом воспринимается, как серьёзная политическая драма, но там прям учебник "Как создать вымышленную вселенную и убедить людей в её реальности". Великолепная работа, упакованная в декорации антиутопической Южной Корее.

-7

И мой любимый пример, дорама "Айдол: Переворот". В первых сериях придётся наблюдать за тем, как участницы женской музыкальной группы будут постоянно орать друг на друга и много плакать. Я не знаю, почему продолжил это смотреть, но оказалось, что за этими истериками кроется устройство корейской музыкальной индустрии. Успех одних, это сотни провалов других. И самое интересное, что причину провала определить практически невозможно. А что делать участникам коллектива, который так и не смог достичь успеха, определить ещё сложнее.

Но, в данном случае, мы видим ещё одно подтверждение того, что как только ты задаёшь немного нестандартную тему, шанс на успех резко уменьшается. Дорама также с треском провалилась, хотя я назвал её лучшей дорамой 2021 года.

-8

Конечно, есть и обратные примеры, когда довольно специфические сюжеты обретали большую популярность. Например, "Необычный адвокат У Ён У", история о 27-летней женщине-адвокате с синдромом Аспергера. Здесь любопытно, что первоначально дораму хотел снимать канал SBS, но по неизвестной причине отказался. Возможно, были сомнения в успехе проекта и SBS не хотел рисковать, хотя это просто предположение. Факт в том, что дораму ждал неожиданный огромный успех.

-9

Медицинская дорама "Мудрая жизнь в больнице" также не могла жаловаться на низкие рейтинги, потому что её смотрело действительно много людей. Чему я несказанно рад, потому что это одна из моих любимых дорам.

Также, насколько я понимаю, в Корее хорошо смотрят исторические дорамы, причём, как нацеленные больше на романтику, так и большие эпосы с реальными историческими личностями и упором на политику и войны. К примеру, дорама "Корё-киданьская война" о короле Хёнджоне и главнокомандующем Кан Гам Чхане, которые объединяют народ Корё в одно целое и ведут войну против Киданей, демонстрирует внушительные зрительские рейтинги.

-10

Что же мы видим в итоге. Мои любимые "серьёзные" проекты оказались для своих создателей, или совсем провальными, или были к этому близки. Такая тенденция показывает продюсерам, что надо вкладываться в совершенно другие проекты.

Однако и в более любимые народом жанры и сюжеты, можно заложить интересную проблематику и важные социальные темы, прикрыв их завлекающей обёрткой. Я считаю, что в этом аспекте мы недооцениваем дорамы.

Глядя на те неутешительные цифры, которые вы видели выше, важно ценить то, что мы имеем сейчас. Многие дорамы являются простой жвачкой для мозгов, но многие, на первый взгляд, простенькие и знакомые истории, несколько глубже, чем мы привыкли. Не каждая из них хорошо справляется с тем, чтобы раскрыть заявленную тему, но я стараюсь подмечать удачные моменты и ценить их. Даже если дорама в целом, мне не понравилась, ведь другой дорамной индустрии....у нас нет.

-11

Пока вы смотрите на яркую динамичную дораму "Знаменитость", которая при этом великолепно погружает нас в мир элитного блогинга, я попрошу вас в комментариях написать, что вы думаете обо всём этом, потому что тема дискуссионная.

Подписывайтесь!