Найти в Дзене
ВелоХайк

Выходные в Сестрорецке

23 февраля, отмечаемого в нашей стране, как День "Защитника Отечества" или как раньше в Советском союзе "День Советской армии и Военно-морского флота", я решил отправится с сыном в минипоход, а его тематику приурочить к этому празднику.

Так как мы в данный момент временно двигаемся без автомобиля, точки нашего посещения мы выбираем с учетом доступности к электричке и возможности вернуться к обеденному сну ребенка. И тут я вспомнил про "Сестрорецкий рубеж", давно хотел посетить данную локацию, у этого места был хороший рейтинг на Яндекс картах, подходит под праздник и была надежда на проведение там какого-либо мероприятия.

Двигаясь на электричку мы застали прекрасный рассвет, чувствуется что уже скоро весна и велосезон уже совсем близко.

станция Кушелевка, Санкт-Петербург
станция Кушелевка, Санкт-Петербург

Ну обо всем по порядку. Выдвигались мы с Финляндского вокзала, до которого мы добрались также на электричке, благо станция находится недалеко от нас. Ехать примерно час и выходить было принято решение на станции "Курорт", что чуть дальше чем Сестрорецк, но оттуда по карте было идти около 10-15 минут до места.

На деле оказалось, что организованной какой-то пешеходной тропы до Рубежа нет, идти пришлось по железнодорожному мосту, далее вдоль неё же под мост автомобильной дороги и вот ты на месте.

Железнодорожный мост через реку Малая Сестра
Железнодорожный мост через реку Малая Сестра

Самое интересное, что мы сыном были там вдвоем и больше никого. Нам конечно хорошо, но странно. Наибольший интерес представляет Артиллерийский полукапонир Карельского укрепрайона.

Артиллерийский полукапонир Карельского укрепрайона Сестрорецкого рубежа
Артиллерийский полукапонир Карельского укрепрайона Сестрорецкого рубежа

Попасть вовнутрь у нас не получилось, но написано, что там организован музей. Поэтому погуляли в округе. В основном экспонатами Сестрорецкого рубежа являются оборонительные сооружения различного вида, и это логично так как здесь проходила линия обороны. Интересно было бы посетить это место в составе экскурсионный группы, честно говоря мы на это и рассчитывали, что в праздник, там будет организованно что-то наподобие экскурсии, но увы мы ничего такого не застали.

После этого мы отправились к финскому заливу, где хотели попить чаю с какими-нибудь вкусняшками.

Выход к финскому заливу со стороны станции Курорт.
Выход к финскому заливу со стороны станции Курорт.

Чай у нас был организован с собой, а вот вкусняшки мы рассчитывали приобрести на месте, но и тут мы опять промахнулись, рядом есть только один магазин с сомнительным ассортиментом и высокими ценами. Но это ладно, купили пряников, развернули стульчики возле финского и сидели, как говорит мой сын "КАМФОВАЛИ". По заливу лениво бродили рыбаки, вдоль него шагали лыжники по лыжне, а мы думали куда отправимся в следующий раз.