Найти тему
В краю садов

Утренние прогулки по вторникам. "Пиковая дама", вдохновившая Пушкина. Тайны Усатой княгини.

А вы знали, что прототипом "Пиковой дамы" А.С. Пушкина стала представительница рода Голицыных - Наталья Чернышева ( Голицына)?

А еще ее называли Усатой княгиней.

Доброе утро, дорогие подписчики и гости моего канала! Сегодня хочу вернуться к нашему с подругой походу в Мичуринский Литературно-музыкальный музей. У меня перед глазами это огромное древо династии Голициных.

В центре желтым квадратиком выделена фамилия Натальи Чернышевой (Голицыной). О жизни этой княгини нам поведала экскурсовод Мичуринского Литературно-музыкального музея Эта история заинтересовала меня также, как и рассказ о Ночной княгине.

Наталья Петровна Голицына, урожденная Чернышева, родилась в 1741 году в Берлине, где ее отец граф Чернышев был посланником. Юная Наталья владела четырьмя языками, но плохо знала родной язык. Детство графини прошло в Англии. Затем, когда графа Чернышева назначили посланником при дворе Людовика IV, семья переехала во Францию. Наталья Петровна лично была знакома с монархом, была в центре внимания на балах. Ее портреты писали лучшие художники.

Наталья Петровна Голицына
Наталья Петровна Голицына

В 21 год княгиня вернулась в Россию и стала самой заметной фрейлиной Екатерины Второй. Императрица лично украшала бриллиантами прическу Натальи Петровны в день ее свадьбы. А вышла замуж она за Владимира Борисовича Голицына.

Владимир Борисович Голицын
Владимир Борисович Голицын

В 1883 году "для образования детей и здоровья мужа" Голицыны отправились во Францию. Здесь она блистала при дворе и ее называли "Московской Венерой".

Муж Натальи Петровны не отличался твердостью характера. На фоне властной, энергичной жены он был простоват. Всего за пару лет брака княгиня смогла навести порядок в поместье, а вскоре и преумножить состояние Голицыных.

Непростые отношения у княгини были и с детьми. А их у нее было пятеро: три сына и две дочери.

С возрастом характер Натальи Петровны становился все сложнее. Например, ее сын, московский генерал-губернатор Дмитрий Владимирович, не мог позволить сидеть в присутствии матери без ее разрешения.

И все же, старая княгиня была окружена заботой родных до конца своих дней.

Наталья Петрова Голицына, "Усатая княгиня"
Наталья Петрова Голицына, "Усатая княгиня"

Когда-то признанная в обществе красавицей Голицына, в старости сильно подурнела, обросла усами и бородой. Правда, на портрете этого не изображали. Современники стали называть ее "Усатой княгиней".

Умерла княгиня, немного не дожив до ста лет. Похоронена в Донском монастыре в родовой усыпальнице Голицыных.

Какие же легенды связаны с этой загадочной, необычной женщиной?!

  • Поговаривают, что княгиня знала секрет тройки, семерки и туза. Благодаря чему помогла отыграться своему племяннику в карточной игре.
  • Ходили слухи, что Голицына была знакома с известным магом - графом Сен-Жерменом, который и открыл ей выигрышную комбинацию карт.
  • Считается, что прототипом Пушкинской "Пиковой дамы" стала Наталья Петровна Голицына.
  • Петр Первый, а потом и Елизавета Петровна осыпали Чернышевых особой заботой, жаловали им доходные поместья, графские титулы. И вскоре Чернышевы стали одними из богатейших семейств в России. Поэтому в светских кругах поговаривали, что Наталья Петровна была Петру Первому родной внучкой.

Друзья, прочитать о нашем Мичуринском Литературно-музыкальном музее и о представителях рода Голициных вы можете в предыдущих моих публикациях:

Благодарю всех за прочтение!