Доброе утро, дорогие подписчики и гости моего канала. На прошлой неделе я рассказала вам про наш поход в Мичуринский Литературно-музыкальный музей. Вы уже знаете, что здание музея еще называют домом князей Голицыных.Честно говоря, никогда не интересовалась историей этого особняка и жизнью семьи Голицыных. Но после интересной экскурсии захотелось больше узнать об этом знаменитом роде. И поэтому сегодня хочу рассказать вам, кто же из князей Голициных и почему жили в Мичуринске (до 1932 года - Козлов).
Прошу не судить строго, я не историк и не публицист. Просто делюсь с вами интересными фактами истории.
- Итак, в 1823 году князь Николай Борисович Голицын (1794-1866) построил небольшой одноэтажный усадебный дом с полуподвальным этажом.
- Князь Николай Борисович Голицын - полковник в отставке, участник более 50 военных сражений, в том числе и Бородинского. Музыкант, виолончелист, один из переводчиков произведений А.С.Пушкина на французский язык. Был другом Л.Бетховена. Именем Голицына Бетховен назвал свои "голицынские квартеты".
- Есть легенда, что произведение Бетховена "Освящение дома" посвящено окончанию строительства дома в Козлове. Сама переписка графа с великим композитором хранится в Мичуринском Литературно-музыкальном музее.
- Николай Борисович решил перебраться в провинцию, чтобы уединиться. У него в это время был тяжелый период в жизни: потеря родителей, смерть совсем маленького сына, да и еще финансовые проблемы свалились.
- Стоит добавить, что в 100 км от Козлова, в усадьбе Салтыки, у княза уже было небольшое поместье. Но он почему-то решил обосноваться именно у нас.
- Но, построив усадьбу в Козлове, князь мало наведывался сюда. Наверное, Николай Борисович обладал даром предвидения или помогла интуиция, но спустя 36 лет после строительства дома в Козлове, его сын Юрий Борисович с 1859 по 1860 гг. отбывал ссылку в нашем городе.
- Чаще всего князя Юрия Борисовича называли по- простому - Юрка Голицын. От отца он унаследовал музыкальный дар и отвагу - участвовал в обороне Севастополя.
- После окончания Пажеского корпуса, который он окончил с горем пополам последним 14 классом (что считалось позором для этого заведения), Юрка Голицын был направлен в канцелярию Харьковского генерал-губернатора. Здесь и собрал он хор из крепостных крестьян.
- Юрка очень рано лишился матери, которая оставила князю 12 тысяч десятин земли и 1090 крепостных душ в Тамбовской губернии. В 18 лет он женился на Екатерине Николаевне Бахметевой и уехал в имение матери для вступления в права наследства.
- Здесь, в имении Салтыки, он создает из своих крепостных крестьян новый хор, с которым путешествовал по многим городам России.
- В 26 лет Юрка Голицын становится самым молодым в истории предводителем уездного дворянства. Особое внимание он уделял дворянским сиротам. В его доме постоянно воспитывалось несколько детей, потом князь давал им путевку в жизнь - устраивал в гимназии или военные училища.
- В 28 лет Голицына избрали предводителем Тамбовского губернского дворянства. Князь без выкупа отпустил на волю всех своих крепостных крестьян, чем вызвал в местных "верхов" негодование.
- Во время заграничного турне со своим хором, Юрий Николаевич встречается с Герценом и публикует в его "Колоколе" несколько статей, посвященных вопросам реформы крепостного права.
- По совокупности провинностей Юрка Голицын был уволен со службы, лишён звания и был сослан в город Козлов под надзор полиции.
- В Козлове князь развелся с женой. Его дом стал центром культурной жизни города. Со своего балкона он часто устраивал концерты. На что люди в городе говорили : у богатых свои причуды..."
- Но оставаться надолго в Козлове у Юрки не было в планах. И поэтому он решил обмануть полицию. Голицын решил максимально привлечь к себе внимание и тем самым отвлечь от себя полицию.
- Юрий Голицын решил построить горку для катания на санках от своего дома (сейчас это ул.Гагарина,4А) до реки Лесной Воронеж. Полиция разрешила князю отправиться в Тамбов, чтобы лично пригласить губернатора на открытие горки.
- Вскоре губернатору поступает телеграмма о том, что горку сгородили и ждут приезда важных гостей. На что князь ответил: "Городите дальше". А сам отправился в бега со своей молодой женой за границу.
- После, когда все страсти вокруг его имени поутихли, Юрий Голицын вернулся в Россию.
- После смерти князя Юрия Голицына в 1872 году дом опустел. После революции в нем располагались различные учреждения: биржа труда, детский дом и детские ясли. После 1970 года здание было брошено и стало попросту помойкой. Но в 1987 году, благодаря преподавателям Мичуринского пединститута и их семьям, при помощи директора Краеведческого музея и другой городской интеллигенции здание было очищено и приведено в порядок. А в 1995 году открылся Литературно-музыкальный музей.
- Ну и, напоследок, еще одна легенда. Говорят, что в доме Голицыных располагались таинственные винные погреба. Все потому, что в полуподвальной части дома располагаются сводчатые потолки и царит постоянная прохлада. А были ли на самом дела там погреба, история умалчивает.
Благодарю всех за прочтение! 🙏