Найти в Дзене
В краю садов

Утренние прогулки по вторникам. Тайны ночной княгини.

Доброе утро, дорогие подписчики и гости моего канала! Друзья, продолжаю вам рассказывать о знаменитом княжеском роде Голицыных. Сегодня я расскажу вам очень интересную, на мой взгляд, историю одной прекрасной русской княгини - Евдокии Ивановной Голицыной (Измайловой) (1780-1850)
Фамильное древо князей Голициных в Литературно-музыкальном музее города Мичуринска
Фамильное древо князей Голициных в Литературно-музыкальном музее города Мичуринска

...На улице мела сильная метель, выл сильный ветер на пустынных улицах Петербурга. Люди спешили побыстрее домой, чтобы согреться и пораньше лечь спать. И лишь в одном из домов Петербурга каждую ночь зажигались сотни свечей и в это время суток все оживало: съезжали кареты, собирались гости, а в два часа ночи начинался обед.

Весь город знал, что здесь проживает таинственная ночная княгиня.

Но почему же очень умная, невероятной красоты женщина вынуждена была прятаться ото всех при дневном свете?!

Евдокию Ивановну выдали замуж за князя Сергея Голицына. Молодые люди оказались совершенно разными людьми. В браке они не были счастливы, хотя и прожили какое то время вместе.

Евдокия Ивановна Голицына. Фото из интернета.
Евдокия Ивановна Голицына. Фото из интернета.

Однажды Евдокия отправилась с мужем в Дрезден, да так и осталась там. Князь вернулся домой один, без жены. Евдокия Ивановна написала мужу письмо, где объявила, что так как брак её был вынужденный, то она больше не согласна жить с ним в совместном браке. Вместе с сестрой и её маленьким сыном княгиня прожила несколько лет за границей.

Здесь же княгиня Голицына встретила свою настоящую любовь - князя Михаила Долгорукова. Но первый муж княгини Сергей Голицын так и не дал развода. Евдокия очень переживала. Много лет спустя она отомстила мужу, отказав ему в разводе, когда он решил жениться на фрейлине А. О. Россет.

И все же они прожили несколько лет счастливо. Но вскоре Михаил погиб на войне.

Портрет княгини Е.И. Голицыной в Мичуринском Литературно-музыкальном музее. 2024 г.
Портрет княгини Е.И. Голицыной в Мичуринском Литературно-музыкальном музее. 2024 г.

В 1816 году княгиня вернулась в Петербург и открыла салон, гости которого собирались только к десяти вечера. А все дело в том, что княгиня спала днем, а ночью бодрствовала.

А виной тому стало предсказание известной гадалки Ленорман, которая предсказала Авдотье, что жизнь ее оборвется ночью. С того самого дня княгиня решила, что ночью она больше никогда не будет спать. И этого правила она придерживалась всю свою жизнь.

Салон княгини посещали очень знаменитые люди.

Среди них были А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, К. Н. Батюшков, князь П. А. Вяземский. 

А.С.Пушкин был даже влюблен в княгиню и посвятил ейнесколько своих стихов.

Ходит легенда, что, будучи уже в преклонных годах, княгиня ночью задремала, сидя в кресле. И в этот момент предсказание гадалки сбылось.

Случилось это 18 января 1850 года в Петербурге. Похоронили княгиню в Александро-Невской лавре.

Благодарю всех за прочтение!