Следя за историей жизни маленького дофина Луи, которую нам рассказывает большой друг нашего канала, лингвист - переводчик, историк и писатель Зои Лионидас, мы узнали, как младший брат Карла VI сосватал свою новорожденную дочь Марию в невесты дофину.
В противоположном лагере подобный демарш вызвал немалую тревогу, и посему, уже месяцем спустя, т.е. самым скорым образом, по меркам той эпохи, в Париже оказался ставленник баварского герцога (также союзника бургундской партии), прибыл его посол – Альбрехт, каноник нюрнбергского собора Св. Теобальда. В качестве, как мы бы сказали, «прикрытия», официальным поручением посла было – обсудить с королевским советом возможности для преодоления церковного раскола.
Стоит напомнить, что к этому моменту римская церковь уже в течение двадцати лет находилась в состоянии полного разброда, т.к. разделившиеся между собой кардиналы поддерживали двух соперничающих пап, каждый из которых ожидаемо обрушивал на другого анафемы, и клеймил его самозванцем. Один из соперников – Бонифаций IX пребывал, как ему и было положено, в Риме, другой – Бенедикт XIII избрал своей резиденцией французский Авиньон, а все государи Европы отчаянно пытались положить конец расколу. Посему, предлог был вполне разумный, другое дело, что посол в качестве тайного поручения, должен был с глазу на глаз увидеться с королевой, и уговорить ее уже по собственным каналам надавить на папу, чтобы тот запретил «кровосмесительное» венчание – в самом деле, жених и невеста приходились друг другу двоюродными братом и сестрой.
Изабо, как и следовало ожидать, согласилась со всеми доводами, и в Авиньон спешно полетел гонец с ее личным гербом на ливрее, должный во что бы то ни стало – подарками и лестью – добиться содействия папы в вопросе столь критическом для будущего престолонаследия. Впрочем, Людовик Орлеанский, даже упиваясь победой, держался начеку, и также не забывал о подобной проблеме, и посему в то же самое время в Авиньон отправился гонец с Орлеанским гербом, которому вменено было в обязанность, во что бы то ни стало добыть папское разрешение на этот брак.
Коротко говоря, Бенедикт оказался, в буквальном смысле между двух огней – двое послов попеременно осаждали его, требуя прямо противоположного. Однако, выбрать свою линию поведения опальному понтифику было несколько проще, чем возможно было подумать, т.к. Людовик Орлеанский в случае победы, весьма дальновидно пообещал двинуть свою армию в Италию, и водворить изгнанного папу в Рим, тогда как Филипп Бургундский категорически требовал, чтобы раскол бы разрешен на Вселенском соборе, и по необходимости, оба соперника понуждены были к отречению. Посему, после нескольких месяцев препирательств и споров, в октябре того же года, Орлеанский посланник триумфально вернулся к своему господину, не зная, что в этот спор вмешалась сама судьба. Маленькая Мария Орлеанская умерла двумя месяцами ранее, и потому все приходилось начинать сначала.
Впрочем, Людовик Орлеанский не отчаивался. Еще в те времена, когда маленькая Мария не успела появиться на свет (а узнать заранее пол будущего ребенка в те времена было, конечно же, невозможным), он благополучно выхлопотал у невменяемого брата обязательство, что дофин женится на его дочери... которой предстоит рано ли поздно появиться на свет!... Обязательство женитьбы на ребенке, не только еще не рожденном, но, возможно, и не существующем – это было слишком даже для тех, достаточно лояльных к вопросам брака, времен. Однако, брата короля подобное не останавливало, а «ручной» папа Бенедикт за обещание водворить его в Латеранский дворец готов был подписать любую бумагу, исходившую от Орлеанского герцога.
Маленький Людовик, дофин Франции, в это время, конечно же, продолжал бегать и развлекаться обычным порядком, не зная, что в кулуарах решается его судьба. Лето 1401 года порадовало обитателей детского особняка очередным визитом – на сей раз в Париже оказался Людовик Анжуйский, незадолго до того обвенчавшийся со статной испанкой – Иоландой. Опять же, документы молчат, но скорее всего, кузен короля и его веселая и радушная супруга не могли не посетить детский особняк, чтобы засвидетельствовать свое почтение малолетнему наследнику престола и его друзьям. Возможно, этот очередной визит ознаменовался небольшим праздником, подарками, играми... но опять же, об этом приходится только гадать.
Зато доподлинно известно, что в это же время на свет появилась младшая сестра нашего героя – Катерина, будущая королева английская, и как было рассказано в истории о самой Иоланде, она оказала в процессе родов самую деятельную помощь.
Ну а что было дальше, мы, как всегда, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. А начало нашей истории, как и другие истории о героях Столетней войны можно найти здесь: