Это был совершенно обычный вечер за исключением одной детали: я пришла домой после работы и обнаружила на кухонном столе яркую брошюру, на которой темно-голубыми буквами было написано «Лучший отдых для двоих».
Неужели Женя решил сделать мне такой сюрприз? Мы, конечно, обсуждали возможность совместного отпуска, который бы выпал как раз на нашу шестую годовщину свадьбы, но я не думала, что он отнесется к этому настолько серьезно.
У нас были замечательные отношения, но мы не выезжали куда-то вдвоем уже очень давно: дети требуют определенных жертв со стороны своих родителей.
Улыбка прилипла к лицу, и я с трепетом представляла, как переворачиваю свое загорелое тело на пляже какого-нибудь курорта, потягивая холодный коктейль из красивого бокала с трубочкой.
Конечно, я не была настолько глупа, чтобы испортить такой великолепный сюрприз, поэтому поспешила запрятать брошюру в свою сумку.
В субботу в гости пришла Оксана Викторовна - мать Жени и моя свекровь. Мы никогда не ладили: у нее очень непростой характер, да и я, честно говоря, за словом в карман не полезу.
Мы не поделили самое ценное для нас обеих – любимого мужчину, для меня он был мужем, для нее – сыном. А уж когда причиной «женской войны» становится мужчина, то все средства становятся хороши.
Будь моя воля, я бы и на порог не пускала Оксану Викторовну, но Женя и мои дети были ее кровными родственниками.
- Когда ты последний раз готовила для моего сына? – спросила она, урвав тот момент, когда мы остались наедине.
- Вы же знаете, что я часто готовлю. Не каждый день, потому что устаю на работе, но чаще двух раз в неделю, - я не стремилась оправдываться, но это получалось само собой, когда меня загоняли в угол вопросами.
- Женечка совершенно не может нормально отдыхать дома, ты не создала достаточно комфортные условия для этого.
- Женечка взрослый человек, который может позаботиться о себе сам. Я же забочусь еще о ваших внуках.
- Ты не состоялась как хорошая жена и мать, признай это, - с улыбкой произнесла Оксана Викторовна и поставила чашку из нашего изумительного сервиза прямо на столешницу, минуя подставку под горячее.
И как она умудрялась быть такой неприятной. Я думаю, она чувствовала себя ужасно виноватой перед сыном, потому что в молодости совсем не уделяла ему времени и внимания, бесконечно застревая на работе. Когда Женя вырос, для нее стало очевидно, что он не любит ее как мать.
Уважает, но не любит. А еще чуть позже появилась я, в которой Женя не чаял души. Обычная материнская ревность, достаточно стандартная история.
Я посмотрела на Оксану Викторовну с долей жалости и произнесла, заглушая бурю гнева у себя в груди:
- Я не считаю, что вы имеете право оценивать меня в качестве жены или матери.
- Ты должна лучше стараться. Мой сын очень устает на работе, дома он нуждается в уюте и заботе. Я бы позаботилась о нем и о внуках гораздо лучше тебя.
Я просто закатила глаза и не стала отвечать, это было абсолютно бесполезно. Свекровь всегда придиралась к тому, в чем и сама была несовершенна. Ей просто было так проще. Как будто, если она скажет другому человеку, что он в чем-то не хорош, это выставляла ее саму более знающей дело.
Я не хотела опускаться до каких-то бессмысленных скандалов, тем более в моей сумке лежало что-то, что согревало душу, а мысли о предстоящем отпуске затмевали любой негатив.
Женя хранил секрет очень хорошо. Складывалось впечатление, что он сам не знал о своем же сюрпризе, так хорош он был в деле сокрытия тайны. Но в один вечер я спросила у него, куда бы он хотел полететь, если бы мог выбраться из нашего серого города, а он ответил: «Если я начну об этом думать, то не смогу остановиться, и придется действительно лететь куда-нибудь».
Эти разговоры приводили меня в восторг, а в голове разворачивались подробные картины того, как мы вместе отправляемся в долгожданное путешествие.
Прошло две недели, но муж не обронил ни слова о поездке, и я уже начала переживать. Когда следует начинать собираться? Ведь нужно еще со свекровью насчет внуков поговорить. А ровно в тот день, когда у нас с Женей начался отпуск, к нам сама заявилась его мать.
- Сынок, ты не поверишь! – она буквально пронеслась на кухню, быстро скинув верхнюю одежду в прихожей. – Это будет прекрасный отпуск! Я купила нам путевки в Абхазию, вылетаем завтра. Это сюрприз, ты рад?
Глаза Оксаны Викторовны горели, а мои с каждым ее словом становились все больше от удивления. Я посмотрела на мужа, но он тоже ничего не понимал.
- Куда вылетаем? У нас были другие планы, - спустя минутное молчание выдавила я, не отрывая взгляд от Жени. Вот сейчас, вот прямо сейчас он должен заговорить о волшебной брошюре, которую я до сих пор с любовью хранила в сумочке.
- Нет, дорогая, ты должна будешь остаться с Колей и Машенькой. Кто-то должен будет о них позаботиться. Я уже все предусмотрела, - клянусь, я никогда не видела такой довольной улыбки на лице свекрови.
- Это очень неожиданно, мама. Не стоило так тратиться…
- Ой, это мне практически ничего не стоило. Это неофициальное турагентство, наткнулась на него случайно. Открылось совсем недавно. У них там какая-то акция, поэтому денег за все взяли очень мало. Зато нас ждет шикарный отель с завтраком, просто грех не воспользоваться такой возможностью!
Известные конторки, которые зарабатывают на обмане наивных людей, не проверяющих информацию. Они не официальные организации «одного дня», поэтому выследить их практически невозможно.
Взяли деньги и исчезли – их тактика. Странно, что Оксана Викторовна так легко поверила и заплатила, наверное, очень складно говорили.
- Женя, разве мы сами не должны лететь на отдых? – сюрприз и без того был испорчен, поэтому я не выдержала и начала задавать прямые вопросы.
- С чего ты взяла? – кажется, муж окончательно перестал понимать происходящее.
- Я нашла это на нашем кухонном столе две недели назад, - я достала бумажку из сумки и положила ровно на то место, где впервые ее увидела.
- Ой, как удачно, что ты ее нашла, - заговорила свекровь. – Видимо я оставила ее в какой-то из своих приходов к вам. Было бы жаль, если бы сюрприз был так нелепо испорчен.
Только сейчас я заметила очень плохое качество печати, дешевую бумагу брошюры, стоковую картинку и абсолютно безвкусное сочетание деталей, шрифт и так далее.
- Ладно, Женечка, собирайся. Путевки уже куплены, поэтому отказы не принимаются. Мы отлично проведем время вместе, я тебе обещаю, - свекровь погладила сына по щеке и удалилась так же стремительно, как пришла.
Муж не сказал ни слова. А что тут скажешь?
Через два часа, которые мы провели в полной тишине, я стояла в проходе спальни, а Женя собирал чемодан и даже не смотрел на меня.
- Ну что я могу поделать? Она уже купила путевки.
- Это самая глупая акция, о которой я только слышала. Это самый настоящий развод, Жень. Вас поселят в придорожный мотель, который кишит тараканами, а из обещанных завтраков будут бутерброды с просроченным маслом.
- Милая, я не могу обидеть маму. Деньги уже не вернуть. Я уверен, все не так плохо, как ты считаешь. В любом случае, нас не заставят оставаться там, где мы не захотим быть. Но мы не можем уехать все разом, ты же знаешь.
- Я думала, наша шестая годовщина пройдет немного иначе, - слезы навернулись на глаза, обида выходила наружу.
- Прости меня, ты же видишь, выбора особо нет.
- Я чувствую себя так, будто препятствую твоему отдыху. Наверное, я бы и сама хотела полететь, поэтому так злюсь.
- Я не знал, что настолько сильно. Обещаю, что в следующем году мы обязательно полетим туда, где тепло, и все, что мы будем там делать – танцевать и пить вкусные коктейли, - Женя бросил шорты в чемодан, обхватил мое лицо ладонями и всмотрелся в заплаканные глаза.
Я успокоилась, чтобы не волновать мужа. Действительно, любое решение было просто ужасным: если он не поедет, он обидит мать, а если поедет, то обидит меня. Женя метался, словно меж двух огней, и я должна была это прекратить.
В конце концов на протяжении всех шести лет он всегда выбирал меня, ни разу не дал повод усомниться в том, что именно я являюсь главной женщиной в его жизни.
Мне было так сложно расстаться с надеждой, которую я сама же так старательно вынашивала две недели, но жизнь требовала этого. К сожалению, мы не были мультимиллионерами, чтобы разъезжать по миру, когда и куда угодно.
Так свекровь забрала у меня мужа и уехала с ним в отпуск без меня. Я осталась одна с двумя детьми, и была абсолютно разбита тем, что мои надежды были иллюзией. Акция, по которой были куплены путевки, действительно оказалась обычным обманом. Были оплачены только билеты.
Мужа и свекровь не встретили в аэропорту, в отеле никто не был проинформирован об их прилете. Деньги были выброшены на ветер, и Жене пришлось отдельно оплачивать два номера, чтобы было, где жить.
А может быть это было лихо спланировано Оксаной Викторовной, чтобы провести время с сыном так, как она того хотела. Ровным счетом, все, кроме нее, оказались в проигрыше.
Женя звонил мне каждый день. И хоть я убеждала себя, что он ни в чем не виноват, все равно обижалась.
Потому что он оставил меня совершенно одну в наш праздник.
Муж не злился на мать. Он в принципе был добрым человеком, и понимал, что она хотела сделать ему приятное. Поэтому по прилету обратно он рассказывал лишь о том, что «все было не так плохо». А свекрови не было стыдно за то, что разлучила сына с его семьей, не спланировав это со всеми нами заранее.
И хоть мы попросили больше не устраивать таких сюрпризов, она лишь улыбнулась и мотнула головой, показывая всем видом, что еще не раз попьет моей крови.
После того злополучного отпуска прошел год. Отношения с Оксаной Викторовной постепенно налаживались, но осадок все еще оставался. Она стала реже приходить с внезапными визитами и вмешиваться в семейные дела, словно прислушалась к совету не лезть, куда не просят.
Незадолго до нашей очередной годовщины свадьбы я предложила мужу все же отпраздновать это событие на отдыхе, как изначально и планировалось. Женя с радостью согласился:
— Помнишь, как мы хотели куда-нибудь слетать именно на прошлую годовщину? Давай воплотим эту мечту на эту хотя бы, — он обнял меня и поцеловал в макушку.
— Куда бы ты хотел полететь? Может, на море, где потеплее? — спросила я, прижимаясь к его груди.
— Это было бы просто идеально! Как ты смотришь на Турцию? Говорят, там очень красивые пляжи.
В тот же вечер мы купили путевки на двоих в хороший отель. Конечно, обошлось это недешево, но разве есть лучший повод для праздника?
Незадолго до вылета я позвонила Оксане Викторовне, чтобы предупредить о предстоящем отпуске и попросила её помочь и присмотреть за внуками.
— Ох, как я буду скучать по вам, ребятушки! Но вы, конечно же, заслуживаете отдохнуть вдвоем. Не волнуйтесь, я с радостью останусь у вас и присмотрю за Колей и Машенькой.
Неделя пролетела как один миг. Теплое солнце, ласковое море, уютные кафе и рестораны - именно такого романтического отдыха нам так не хватало! По вечерам мы с Женей бродили по набережной, держась за руки, как в юности, лишь изредка отвлекаясь на звонки свекрови.
Уже перед самым отъездом она позвонила опять, но на этот раз голос был каким-то странным, дрожащим:
— Деточки, у меня небольшие проблемы со здоровьем... Два дня назад начались сильные боли в груди, я едва смогла дозвониться до скорой. Они сказали, это я на ногах перенесла микро инфаркт.
— Что?! — я просто остолбенела от ужаса. — Но с детьми все в порядке?!
— Да-да, не волнуйтесь, они сейчас с соседкой Валентиной Петровной. Но мне придется лечь в больнице...
Женя сразу же вызвал такси до аэропорта и купил билеты на ближайший рейс. Всю дорогу я ревела, а он пытался меня успокоить:
— Ну что ты, родная, все будет хорошо! Мама сама сказала, что инфаркт был небольшим. Главное, что с детьми все в порядке!
Дома нас встретила испуганная соседка. Дети были чумазые, но вполне жизнерадостные и не выглядели запуганными.
— Бабушка плохо себя чувствовала, поэтому тетя Валя приходила к нам чаще, — пояснил Коля.
Тем же вечером мы с мужем поехали в больницу.
Свекровь рассказала, что два дня назад у нее началась сильная боль в груди. Вызвали скорую, и ее увезли в больницу с диагнозом "микроинфаркт".
Состояние Оксаны Викторовны было стабильным, но требовалось длительное восстановление в стационаре. Женя насупился:
— Мама, тебе нужен кто-то, кто будет постоянно рядом, ты сама видишь. Может, переедешь к нам?
— Что ты, сынок, я не хочу быть обузой! — отрицательно покачала она головой. — Просто наймите мне социального работника или сиделку.
Так мы и сделали. Наняли сиделку, которая помогала свекрови по дому, следила за тем, что та вовремя принимала лекарств и просто составляла компанию, чтобы Оксана Викторовна не оставалась одна.
Этот инцидент заставил всех нас по-новому взглянуть на ситуацию. Я поняла, что вечно держать обиду и помнить старые ссоры - последнее дело. Здоровье и благополучие близких гораздо важнее. Да, у нас с свекровью разные взгляды на многие вещи, но при этом мы обе любим Женю и детей. А это главное.
С тех пор я стараюсь сдерживаться при любых колкостях Оксаны Викторовны и не реагировать на них грубо. Она тоже подобрела, видно, присмотрелась ко мне получше. В конце концов, если убрать обиды и амбиции, то мы - одна большая семья, где все хотят только добра друг другу.
После Вика решила сменить обстановку и устроиться на новую работу логопедом в детском саду. В первый же день к ней подошла одна из воспитательниц и рассказала историю о конфликте со свекровью из-за простого подарка на 8 марта, читать историю...