Найти тему

Айхал. Крайний Север. 80 годы прошлого века. Посёлок. Просто работа

Фото автора. 25.02.2024. Адыгея. Общий вид базы отдыха.
Фото автора. 25.02.2024. Адыгея. Общий вид базы отдыха.

В восьмидесятых годах, в районе посёлка Айхал было три алмазных трубки. Карьер трубки "Айхал". Карьер трубки "Сытыканская". Начали разрабатывать самый крупный карьер, трубки "Юбилейная".
Под открытие карьера "Юбилейный", в поселке началось интенсивное строительство жилого фонда. Строились панельные пятиэтажные дома на сваях. В короткие сроки были сданы в эксплуатацию 101 и 102 дом. Рядом была построена современная средняя школа, детский сад. Комфортабельное пятиэтажное общежитие. Посёлок готовился к вводу в эксплуатацию нового карьера, и обогатительной фабрики. Ввод в эксплуатацию этих объектов требовал увеличение людских ресурсов.
До открытия "Юбилейной" небольшой поселок в основном состоял из деревянных двух этажных домиков.
В поселке было всего два служителя правопорядка. Участковый уполномоченный, в единственном числе. И сотрудник ГАИ в распоряжении которого был старенький ГАЗ–69А. Допуска на технологические дороги и в карьер работник ГАИ не имел. Там работали другие карающие органы. Они не носили парадных мундиров. Старались оставаться незаметными. Появлялись эти ребята всегда в нужное время.
За трудовой дисциплиной водителей в автобазе, ответственность нёс отдел Безопасности движения.
Все мелкие конфликты на предприятиях решали товарищеские суды.
Товарищеский суд, имел право оштрафовать нарушителя, или передать дело в народный суд города Мирного.
Избирались судьи товарищеского суда, на общем собрании коллектива.
Судьями становились неосвобождённые от основной работы работники предприятия. Суд работал вполне эффективно, попадать туда желания было мало.

Фото читателя "Юрий Стрелец". Везёт же людям, подвески азотом прокачивают. Так подвеска под нагрузками дольше служит. Воздух быстро нагревается.
Фото читателя "Юрий Стрелец". Везёт же людям, подвески азотом прокачивают. Так подвеска под нагрузками дольше служит. Воздух быстро нагревается.

Посёлок живёт своей жизнью, создавая все условия для комфортного проживания.
От горняков и работников фабрики требовалось выполнение плана. В случае невыполнения плана, виновата во всём, автобаза. Во время не поставила на линию нужное количество транспорта. Начиналась натяжка плана. Не хочу подробно останавливаться на этом вопросе. Надеюсь читателям понятно как это происходит. Автор в таких аферах, в первое время, участия не принимал. Он просто работал, как мог.
Стране нужны алмазы!
Как-то раньше не сильно вмешивался в работу баллонщиков. Оказалось напрасно, кругом нужен контроль качества. Всё началось с того что манипулятор привёз на машину устанавливать чужой скат. Как определил, да очень просто.
На диске приварен клин, на бортовой прорезь, клин должен попасть на прорезь. Чтобы лучше видеть клин, пометил это место мелом. Мелом пометил шину, попросив баллонщиков поставить её другой стороной. Сам занимался с машиной. Привезли совсем другой скат, ставить отказался. Возник скандал, пришлось идти в цех и разыскать свой скат. Баллонщики начали юлить. Настоял на своём, хотя и потерял время. При перевозке на дальнее расстояние, 33 км для гружёного (Для БелАЗ это приличное расстояние, не рассчитана эта машина на такое плечо) БелАЗ важную роль играет состояние подвесок и шин. Иногда даже диски колеса разрывает от нагрузки. Трещину в диске можно определить визуально. На месте трещины, имеется свежая ржавчина.
Автор знал, что с баллонщиками лучше не ссориться, старался не вникать в их работу, в итоге получил подставу. В чём заключалась афера, неизвестно.
На шум пришёл бригадир. Именно он отвечает за работу БелАЗ в карьере.
Все слесаря в его подчинении. Он быстро успокоил баллонщиков. Пригрозив лишением премии. Баллонщики помогли прикручивать скат, прижимая скаты манипулятором. Таким образом легче вставлять направляющий диск, и клинья. Остаётся поставить лягушки и гайки. Раздельные скобы пошли позже. На этом БелАЗ был цельный, (в виде кольца) диск со скобами для клиньев. Ставился он на шпильки бортового редуктора. По направляющим кольца вставлялись клинья.
Уходить из цеха не собирался, пока под контролем перебрали помеченный скат. С тех пор стал метить шины и диски постоянно.
Нам чужого, ни нужно, но и своё не отдадим!

Фото автора. 25.02.2024. Адыгея.
Фото автора. 25.02.2024. Адыгея.

Ехали, ехали, и наконец приехали.
Благодарю, за внимание!