Найти в Дзене

Настоящая история Хана Соло…

На самом деле, можно предположить, что создатели фильма читали книги про Соло...
На самом деле, можно предположить, что создатели фильма читали книги про Соло...

Помнится, некоторое время назад, я посмотрел фильм про Хана Соло и написал своё мнение о нём. Я тогда ещё сказал, что, несмотря на то, что фильм был… ну, несколько лучше, чем «Пробуждение Силы» и остальные «номерные эпизоды», до настоящей истории Хана Соло, он как-то не дотягивает И вот, собственно, почему…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Уже с меткой "Легенды". Хотя и лучше, чем то, что пишут по канону Диснея...
Уже с меткой "Легенды". Хотя и лучше, чем то, что пишут по канону Диснея...

Буквально несколько дней назад, я закончил читать роман «Хан Соло и все ловушки рая». Название, кстати, мне не особенно нравится. Тем не менее, там есть немало всего интересного, что, как минимум, на голову выше, чем то, что показали в кино. Начать можно с того, что здесь, как и в фильме, Соло работает на бандита. Был один «типус» по фамилии Шрайк. И занимался он тем, что на него работали дети. Ну как – работали? Карманники, попрошайки «и вот это вот всё». Туда же попал и Соло. Причём, как именно – он и сам не знает. Он помнит, что когда-то у него всё было хорошо, были папа и мама, но однажды всё изменилось, и он оказался на улице. А потом его Шрайк нашёл. Как знать – может быть, именно Шрайк и сделал Соло сиротой? Ведь он не раз говорил, что знает о том, что случилось… И началась у Соло, совершенно другая жизнь – как уже упоминалось, Шрайку были нужны попрошайки, карманники и так далее. Да, порой он представлял этих детей, как своих (не всех, понятное дело), иногда придумывал что-то ещё. Соло вот, например, порой выступал в гонках, примерно таких, как и Анакин, только на более цивилизованных планетах, типа той же Кореллии. Там, собственно, он даже был довольно известен – хоть и под разными именами. И именно там, как оказалось, у него даже был родич – Тракан Сал-Соло, который, если мне изменет память, появлялся и в другом романе Расширенной Вселенной. Тракан, кстати, тоже, тот ещё… «типус», но сейчас это не имеет отношения к делу…

Вот на этой посудине (или на более древней), Соло и прожил всё детство...
Вот на этой посудине (или на более древней), Соло и прожил всё детство...

И вот, так получилось, что Соло жил на корабле этого самого Шрайка, и постепенно думал, как бы оттуда «свалить». Понятное дело, что он хотел не просто «свалить куда-то туда», а имел вполне себе чёткое желание. Молодой парень хотел стать пилотом. Он надеялся немного «наработать» себе опыт, после чего поступать в ту самую Академию на Кариде. Проблемой было только то, что работая на Шрайка, всё это сделать было просто невозможно. И именно по этой причине, Соло готовил побег. В тот вечер, у них грузился автоматический корабль с религиозной колонии на Илезии (потому, кстати, и «рай», от «Элизиум»). Соло заранее подал туда заявку о том, что «есть хороший пилот, что хочет на вас работать». Заявку приняли, надо было просто добраться туда. И парень думал, что сможет улететь на этом автоматическом корабле. И всё бы ничего, но он решил зайти к Дьюланне – женщине-вуки, что заботилась о нём. Фактически, она как-то спасла Соло, когда тот заболел. Кстати, именно от неё, он и выучил ширивук – язык вуки. Соло почти не мог на нём разговаривать, но понимал его. А вуки, хоть и понимают речь людей, почти не могут на языке людей разговаривать… В общем, так вышло, что пока Соло и Дьюланна прощались, туда пришёл Шрайк, которому, понятное дело, не особенно понравилось то, что Соло хотел удрать, да ещё и бластер из «оружейки» увёл. Завязалась перестрелка, в ходе которой вуки погибла, спасая Хана… И начались его головокружительные приключения…

Глиттерстим. Или спайс. Хранить в абсолютной темноте...
Глиттерстим. Или спайс. Хранить в абсолютной темноте...

И вот тут, наверное, самое время рассказать, что в этой книге хорошо, а что не особенно. Начать с того, что после того, как Хан попадает на Илезию, начинается такой «режим приключенческой игры». То есть, вместо того, чтобы начать работать (а работы там немало было, и это автор отлично показала!), Соло занимается тем, что исследует комплекс, на который его занесло. В частности, он зачем-то идёт туда, где занимаются переработкой того самого глиттерстима, из которого и делают тот самый спайс. Ну, тот самый, что на самом деле добывают на Кесселе. Кстати, у меня есть вопрос – а что, если в фильме, было не топливо, а такой же наркотик? Просто у нас, в России специально изменили перевод? А то, что взрывается при неправильном хранении – так он и по книгам, порой «спецэффекты» выдавал… Просто, если вспомнить некоторые другие американские фильмы – так там порой, при локализации, даже титры менялись, и надписи всякие. Например, в фильме «Капитан Америка. Зимний солдат», записи в блокноте Капитана были разными в разных странах… Так что и тут могло быть так, тем более что в России про «вещества» говорить не особенно любят.

Брия Тарен. Девушка из богатой кореллианской семьи... Но вот дома её не понимали...
Брия Тарен. Девушка из богатой кореллианской семьи... Но вот дома её не понимали...

А на Илезии как раз работали с этим самым наркотиком… Конечно, если бы Соло не полез туда, он бы не познакомился с Брией – и история этой девушки, как мне кажется, более сильная вещь, чем весь диснеевский фильм. Начать можно с того, что у неё было не всё хорошо в жизни, из-за чего она, собственно, и попала в эту секту. Выйти из секты она, кстати говоря, так и не смогла – прошу прощения за спойлер. Там рабов держали на таком «поводке», что всем этим «саентологам» и прочим, даже и не снилось. Просто Тланда’Тиль, как называлась раса, представители которой содержали это место, могли «внушать» некоторые вещи людям (и другим разумным). И доводить рабов каждый вечер до экстаза, было им не так уж и сложно. Людям просто больше ничего было не нужно – лишь бы каждый вечер получать очередную «дозу». Кстати, у реальных наркоманов, именно так оно и работает. И эта самая Брия «сидела» на этих внушениях очень и очень плотно. Да, Соло искренне пытался её спасти. Да, он вывез девушку с Илезии, попутно «нашумев» там, но нельзя сказать, что у него всё получилось… И вот это – на самом деле, одна из сильных сторон романа.

К слабым сторонам можно отнести то, что Соло, по ходу действия, так или иначе, но сталкивается с теми персонажами, которых мы потом, так или иначе, но обязательно встретим в других произведениях. Например, когда Соло решил обналичить свои средства, полученные, скажем так, не вполне законно, оказалось, что на него выписан ордер. И ордер выписывал… начальник Управления КорБеза, Хэл Хорн. Всё бы ничего, но, когда это батя Коррана успел начальником-то заделаться? Когда его убили, он просто отличным оперативником был! Даже Ростек Хорн (приёмный отец Хэла) тут смотрелся бы интереснее, тем более что он-то как раз и был ветераном КорБеза. Но, всё равно, нельзя было другого персонажа придумать? Далее – несмотря на то, что книга сама по себе интересная и приятно читается, у Соло всё очень легко получается. Убежал от тех, сбежал от этих. Нашёл общий язык с котиком – кстати, о котиках…

Это, конечно, не Муррргх, тот чёрный был, но... все любят котиков!
Это, конечно, не Муррргх, тот чёрный был, но... все любят котиков!

Во Вселенной «Звёздных Войн», как известно, много разных рас. И тогоряне – лишь одни из многих. Например, у Тэлона Каррде работала пилотом девушка из этой расы. Это, если что, такие «фелиноиды». Просто разумные и очень большие. У них есть свои понятия о долге и чести, и всё такое. Выглядят они, и ведут себя, понятное дело, как котики. Соло, например, навязали в качестве охранника, здоровенного кота по имени Мурррргх. И, так как Соло при помощи Брии, смог узнать, что «котика» дурачили по поводу его подруги (полосатой кисы по имени Мрррров), они стали лучшими друзьями. С одной стороны, воспринимать серьёзно персонажа-котика, так же сложно, как и персонажа-коня, которого придумали «чисто прикола ради» в «Эскадрилье-призраке», но, с другой стороны, получился «котик» хорошим, интересным и самобытным.

Но, за что роману можно простить всё, так это то, что он просто на голову выше фильма. Дело в том, что тут нам показали Соло-пилота. Не так, как в кино, а по-настоящему. Тут он много летает, ведёт бой, попадает в истории и всё такое. И показано это просто на голову выше, чем то, что было в кино. Так что, книга, определённо, получилась хорошей…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще.