Как сделать так, чтобы современному ребенку было интересно в музее? Конечно же, наполнить взаимодействие с экспонатами диалогом и творчеством. Многие музей Москвы уже вдохновились этой идеей и добавили интерактивные доски, мультимедийные экспозиции и возможность детям потрогать некоторые экспонаты.
В эти выходные мы посетили эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы", который изначально создавался не просто как музей, а просветительский центр и использований инновационных технических и технологических решений.
Расположен он на территории элитного жилого комплекса Green Hills, прямо у набережной Москвы-реки. Добраться туда можно либо пешком от метро Ленинский проспект (займет минут 15), либо на автомобиле (придется покататься по холмистой местности с узкой дорогой).
Я отметила три варианта парковки на рисунке. Обратите внимание, под мостом знака парковки нет, но машин там стоит много. Не уверена, могут ли оттуда эвакуировать, наверное да. Нам удалось встать около Андреевской церкви.
Заходите через КПП жилого комплекса. Билет стоит 200 рублей, оплата происходит на сайте по ссылке. Обратите внимание, существует список льготных категорий, к которым, что было очень приятно, относятся многодетные семьи.
Существует также день бесплатного посещения - вторая среда месяца.
Мы позвонили заранее, нам назначили время посещения, но, честно говоря, его никто не проверял. Наверное, музей просто хочет регулировать поток посетителей, так как конечно каждому ребенку хочется уделить экспонату достаточно времени, а большое количество людей вызовет сложности.
На сайте есть рекомендации по возрасту 6+, я наверное с ними соглашусь - хотя и самым маленьким там будет интересно, но с 6 лет ребенок сможет более осознанно отнестись к предлагаемой информации.
Вся экспозиция музея учит, как бережно относится к природе и рационально использовать ресурсы в рамках большого города. В здании 2 этажа, один из которых представляет собой модель квартиры с увеличенными элементами мебели и техники. На первом этаже расположен кинотеатр, экспозиция с природными особенностями Воробьевых гор, зона выставки и модуль, описывающий изменения окружающей среды.
Детям там очень интересно, они с удовольствием пользуются эспонатами, благодаря чему легко усваивают информацию.
Омрачило одно - некоторые экспонаты не работали или работали некорректно, видимо, оборудование изнашивается и нуждается в ремонте.
Отдельное спасибо персоналу - на ресепшене сидит очень доброжелательный сотрудник, который всегда поможет и подскажет. Многим музеям Москвы этого очень не хватает.
Существуют конечно и более "продвинутые" интерактивные музеи в Москве. Наверное, наибольший восторг в этом плане вызывает Еврейский центр толерантности. Там большое количество спонсоров с громкими фамилиями, и, видимо, с финансированием не было проблем ни при строительстве ни для поддержания текущего состояния музея. В нем, лично для меня, часто вызывает разочарование именно персонал - часто он бывает неприветлив, но, возможно, именно мне так не повезло.