Так получилось, что три воскресенья я провела с художниками. Эти встречи сложились спонтанно без каких-либо усилий с моей стороны.
Сначала был мастер-класс художницы, которую зовут Рита Древа. Древа – это ее реальная фамилия, не псевдоним. Она - мама троих детей, автор двух колод метафорических карт и человек, рядом с которым приятно быть рядом.
Несмотря на то, что я уже даже не помню, когда последний раз держала в руках кисточку и карандаш, а ИЗО никогда не был моим любимым предметом в школе, мне было легко начать взаимодействовать с этими уже подзабытыми предметами. Рита очень классно настраивает тебя на процесс творчества.
Хоть я пока не стала участником ее арт-клуба, эта идея мне уже не кажется такой далекой и невозможной, как пару месяцев назад. Кто знает, может, и дойду…
На прошлой неделе в воскресенье я побывала на мультимедийной выставке «Ренуар. Живописец счастья» в Свердловской киностудии.
Оказывается, художник много лет страдал ревматоидным артритом и писать картины в последние годы стоило ему невероятных усилий.
Меня безусловно поразило его стремление писать, несмотря на боль и невозможность держать кисть, создавая при этом очень светлые и наполненные жизнью образы.
Эта выставка окрасила день особым настроением.
А сегодня получилось поучаствовать в групповой работе, где была очень красивая арт-терапевтическая практика.
И я поняла, что встретилась с еще одним художником – с собой.
Пабло Пикассо говорил:
Каждый ребенок является художником. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.
И сегодня у меня получилось на пару часов снова стать художником.
P.S. Пьер Огюст Ренуар «Сад в Алжире» (1881)