Похоже, Google, в погоне за статусом компании, которую, по ее задумке, должны ассоциировать с ИИ, сам попал в свою же «ловушку».
Поисковик сообщил, что планирует пересмотреть алгоритмы ранжирования контента в своей системе.
Причиной этому стал резкий рост в ТОП выдачи ресурсов с низкокачественным контентом, созданным не для людей, а для поисковых роботов. Не секрет, что здесь не обошлось без использования искусственного интеллекта, с помощью которого генерировать контент стало гораздо проще.
Проблема в том, что контент, созданный нейросетью, не отвечает запросам пользователей. Но Google, кстати, старательно избегает такой формулировки и не называет искусственный интеллект причиной этой проблемы.
Компания заявляет, что планирует бороться с такими тактиками, как использование автоматизации для глобального производства неоригинального и низкокачественного контента.
Пересмотрев тактики ранжирования, Google в выдаче планирует сократить на 40% количество бесполезных ресурсов. Еще и потому, что не удовлетворяя запросы пользователей, он рискует потерять значительную часть аудитории, которая в поисках нужной информации, может обратиться непосредственно к чат-боту, созданному на основе ИИ.
Лично меня, как владельца собственного сайта, интересует, а планирует ли Google что-нибудь делать с накруткой внешних ссылок? Ведь для SEO-оптимизаторов не секрет, что в ТОП выдачи Google попадают в основном статьи, "прокаченные" внешними ссылками. Это огромное поле для манипуляций ранжирования выдачи, которым пользуются все "активные" сеошники.
У Яндекса, кстати, в поисковой выдаче проблем не меньше. Уже несколько лет подряд здесь ведущей силой является накрутка поведенческих факторов. При этом конкуренты не стесняются накручивать себе красивые показатели удержаний, а своим «коллегам» подливать ботов, которые в поиске резко тянут сайт вниз.
Вот такая игра на поле боя в поисковой выдаче развернулась между Яндексом и сеошниками, где Яндекс оказался не в лидерах, а в аутсайдерах. Жаль, но, кажется, он смирился с этой ролью.