Найти тему

Обзор IT-Weekly: число признанных банкротами юрлиц увеличилось на 60%; изменения в правилах аккредитации ИТ-компаний, глобальный сбой в работе соцсетей

Число корпоративных банкротств в России начало расти впервые с 2021 года. Минцифры объявило об изменениях в правилах аккредитации ИТ-компаний. 5 марта пользователи соцсетей по всему миру сообщали о сбоях в их работе. В Госдуму внесли проект закона о регулировании деятельности маркетплейсов. Предлагается создать государственный маркетплейс.

В январе в России признана банкротом 571 компания, в феврале — 771. В прошлом году их было 364 и 478 соответственно. То ест, прирост за январь 2024 года составил около 57%, за февраль — 61%. Эффект прошлогоднего моратория на банкротства исчерпан, ожидается устойчивый, но не взрывной, рост количества несостоятельных компаний, пишет «КоммерсантЪ».

Минцифры подготовило проект постановления правительства, согласно которому ИТ-компании с зарубежным контролем не смогут получить аккредитацию. Критерий по проверке доли дохода от ИТ-деятельности отменен.

5 марта пользователи соцсетей по всему миру сообщали о сбоях в их работе, по данным портала Downdetector, Downradar. «Ранее гонконгский провайдер HGC сообщил, что из-за атаки хуситов в Красном море оказались повреждены кабели Asia — Africa — Europe 1, Seacom, TGN и EIG. По оценкам компании, это затрагивает порядка 25% трафика», сообщает РБК.

4 марта портал Downradar получил более 1,2 тыс. отчетов о проблемах в работе Telegram от пользователей.

В России

В Госдуму внесли проект закона о регулировании деятельности маркетплейсов. Документ определяет права и обязанности интернет-платформ, продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов. Предлагается ввести общее регулирование для всех маркетплейсов («агрегаторов информации о товарах») и дополнительное для занимающих «значимое положение на рынке» (более 20%).

Зампред комитета верхней палаты по экономической политике Иван Абрамов предложил поддержать российских производителей и создать государственный маркетплейс, на котором будут продаваться исключительно отечественные товары.

Сколько времени понадобится на создание государственного маркетплейса, как его появление изменит ландшафт сегмента e-commerce, сможет ли он конкурировать с существующими платформами, и способен ли защитить потребителей от наплыва фейковых товаров? И, наконец, нужна ли такая платформа в принципе? Эксперты – в эксклюзивных комментариях для IT News.

«Википедию» могут заблокировать в России по новому закону о запрете популяризации VPN.

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России одобрила группу сделок по приобретению российской группой инвесторов 96,3% акций МКАО «Яндекс» у компании Yandex N.V.

Акционеры Yandex N.V. одобрили продажу российского «Яндекса» консорциуму инвесторов.

«МСП Лизинг», дочерняя структура Корпорации МСП, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» предоставит в 2024 году малому производственному бизнесу льготное финансирование на лизинг оборудования на сумму 4,5 млрд рублей.

«Вымпелком» приобрел права на исходный код ядра биллинговой системы американо-израильской компании Amdocs. Биллинговую систему встроили в ИТ-ландшафт оператора.

В Telegram появилась функция преобразования личных аккаунтов в бизнес-профили в разделе Telegram Business. Пользователи теперь могут добавлять свое местоположение и часы работы, организовывать чаты с цветными метками, использовать автоматические сообщения приветствия или же невозможности ответить и шаблоны для быстрых ответов. В бизнес-аккаунтах можно будет сделать из чат-ботов «невидимых секретарей».

Онлайн-платформа «Авито» запустит Avito Branded Delivery. При помощи этой опции пункты выдачи заказов смогут подключаться к «Авито Доставке» напрямую и сотрудничать с платформой для приема и выдачи отправлений.

В связи с уходом зарубежных вендоров Cisco и Avaya треть коммерческих и государственных организаций перешли на российские программные и программно-аппаратные комплексы.

"РОББО" оценивает рост рынка EdTech по итогам года в 25%. Как и в 2022 году, основными причинами его роста были кадровый голод в большинстве отраслей и активное развитие ряда технологий. Свою роль также играло желание многих граждан повысить доход и снизить риски неопределенности за счет обучения востребованным профессиям.

«Инферит» запустил на заводе в Особой экономической зоне «Исток» в наукограде «Фрязино» новую линию поверхностного монтажа, которая позволит выпускать компоненты для компьютерного и серверного ...

Подробнее на it-world.ru