«Без светлых волн, без дальних дорог не могут жить мужчины. А жены ждут, считая года, и будет так всегда,» — пелось в одном из любимых фильмов моего детства «Капитан Немо» с демонически прекрасным Дворжецким в роли капитана. И, огрызаясь на упреки за невымытую посуду, которые у взрослых традиционно облекались в форму: «Кто тебя, лентяйку, замуж возьмет!», дежурным девчачьим: «Я замуж не выйду» — в глубине души понимала, что придется, что все выходят. Но может не так всё и плохо? Обещает же песня, что этот неизвестный муж большую часть времени будет отсутствовать.
А кроме шуток, много ли мы знаем в культуре примеров долгого счастливого супружества, когда герои живут душа в душу до глубокой старости? Я вспомнила всего два: Филемон и Бавкида из древнегреческих мифов и старосветские помещики Гоголя , которых отчего-то принято считать образцом пошлости и мещанства, но мне они кажутся воплощением супружеской любви. Вот и всё. Вы скажете: «А как же Пенелопа?» Отвечу: «А символ супружеской преданности Пенелопа долгих двадцать лет жила соломенной вдовой, самостоятельно управляла Итакой, растила Телемаха, придумывала уловки, чтобы отбиться от наглых женихов, и в целом проходила затейливый квест, имеющий мало общего с традиционными гендерными ролями».Еще дальше по пути отрицания семейных ценностей пошла ее кузина Елена, которая Прекрасная. Все примерно помнят из-за чего началась Троянская война? Но самое занятное, что «после всего», включая десятилетнюю осаду, гибель множества героев, разорение и разрушение великого города и бессчетные смерти мирных жителей, Менелай простил супругу, она спокойно жила в почете и комфорте в статусе царицы. Ну и чему нас учит история на этом примере? Точно не быть примерными, простите за каламбур. И, если заговорили про «Илиаду» «Илиаду», чтобы два раза не вставать: другая кузина Пенелопы, родная сестра Елены Клитемнестра, напомнить, что сделала с муженьком Агамемноном, ни много, ни мало — начальником греческого войска? Да, он сам нарвался, кто бы спорил, но с семейными ценностями снова нескладушки.
Может, ну ее, эту распущенную античность? Нашла, где искать образцы супружеской любви. В Средневековье с этим, наверняка, получше. Что ж, поглядим, и первым номером у нас идеальные любовники Тристан и Изольд
Одна незадача — не состояли в законном браке: Изольда Белокурая была замужем за королем Марком, а когда Тристана, пытаясь заставить забыть ее, женили на Изольде Белорукой, он попросту зачах. Но там вмешалось любовное зелье, которое они по ошибке выпили. Что, других примеров нет? Как же, есть, король Артур и королева Гвиневра. Ах да, и Ланселот Озерный, мда.
А может куртуазность легендарных персонажей не то место, где стоит искать подлинно христианских любви и верности, вот Элоиза с Абеляром . Они состояли в браке и их имена стали нарицательными для обозначения любви и верности. Всё так, стали, хотя Элоиза сначала долго отказывалась выходить замуж за Абеляра, потому что брак мог помешать карьере профессора богословия, к которой он себя готовил. Потом, когда всё же согласилась и они тайно обвенчались, ее родственники оскопили молодого мужа, а после она постриглась в монахини. Но в остальном у них была замечательная супружеская любовь, длиною в жизнь. В письмах. И снова не самый удачный пример.
История моих бедствий, Пьер Абеляр
А если не мудрить с малоизвестными персонажами и взять нестареющую классику, знакомую всем? А давайте. Александр Дюма-отец и самый знаменитый его роман «Три мушкетера» . И самый яркий женский персонаж, нет, не Констанция Бонасье, впрочем, очаровательная супруга галантерейщика тоже не была образцово-показательной женушкой. Но главная там Миледи Винтер, она же графиня де ля Фер, она же Анна де Бейль. Скачет на лошадях, фехтует как бретер, соблазняет мужчин направо-налево и, похоже, совсем не тоскует по благопристойной супружеской жизни. Но это авантюрный роман, в котором законы жанра диктуют героев, каких в жизни не встретишь. Неужели нельзя найти чего-нибудь реалистичного?
Отчего же, можно, Мадам Бовари . Что вы говорите? Эмма, будучи замужем за Шарлем и родив ему дочь, меняла любовников, запуталась в долгах, и в финале отравилась мышьяком? Согласна, не очень похоже на идеальный пример супружеских отношений. Но французы, они такие любвеобильные. Давай поближе к родным березам. Что ж, можно.
И главный русский роман девятнадцатого века «Анна Каренина» . Красивая, молодая, богатая, нежно любящая сына, жена высокопоставленного чиновника из Петербурга влюбляется в блестящего офицера, оказывается в центре скандала, рожает от возлюбленного дочь, оставляет мужа и сына, живет во внебрачных отношениях с Вронским. В финале, измотанная всеобщим осуждением и ревностью, кончает с собой. Муж воспитывает обоих детей. Да, что-то не получается отыскать счастливого брака в классике, вы скажете, а как же Левин и Китти? О, это просто идеальное супружество, только вот, отчего Левин всё чаще думает о том, чтобы повеситься? Да, классика не лучший вариант, может поближе?
Можно и поближе. Главный русский роман двадцатого века — «Мастер и Маргарита» . Тридцатилетняя красивая обеспеченная бездетная супруга советского функционера Маргарита в день встречи с Мастером выходит из дома с мыслью, что если ничего не случится, она убьет себя. Не очень похоже на счастливую в семейных отношениях женщину, правда? Однако случилось, и любовь выскочила перед ними, как из-под земли выскакивает убийца, и стала эта женщина тайной женой Мастера. Простите, а про законного мужа в каком месте?
Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков
А теперь главный американский роман «Унесенные ветром» и Скарлетт О`Хара, которую обожает примерно столько же читателей, сколько ненавидит. Зеленоглазая красавица-южанка побывала замужем трижды: сначала за мальчишкой, потом за стариком (к тому же женихом родной сестры), потом за красавцем-авантюристом, родив по ребенку от каждого из супругов. Но была ли она счастлива хотя бы в одном из браков? Вы ведь согласитесь со мной, что нет? Я, может быть, крамольную вещь скажу, но похоже, даже брак с Реттом не принес Скарлетт вполовину того счастья, которое она испытывала от управления своими лесопилками и универсальным магазином.
Мою дюжину ярких образов женщин, которые изначально были бы не против счастья в браке, но сложилось так, что отыскали его в другом, завершает Элизабет Зотт из «Уроков химии» . Недавний роман Бонни Гармус покорил многих. Талантливая Элизабет, которой приходится с боем покорять каждую ступеньку карьерной лестницы, не рвется замуж за любимого человека не по причине недостаточной любви, а потому, что мечтала чего-то добиться в профессии, не паразитируя на славе гениального мужа. А потеряв любовь всей своей жизни и оказавшись выдавленной из науки, сумела стать ведущей самого популярного в стране кулинарного шоу, обучая женщин готовить одновременно с преподаванием им химии.
Не знаю, как вас, а меня наш урок истории с географией и литературой в очередной раз убедил, что семейные ценности — не единственное, за что каждая женщина готова прозакладывать душу, что интереснее те из нас, кто делает еще что-то кроме, и что Клара Цеткин с Розой Люксембург не случайно придумали 8 марта как день борьбы женщин за свои права. Хотя цветочки в этот день могут стать приятным дополнительным бонусом.
Текст: автор канала «Читаем с Майей» Майя Ставитская