Основной, всесословный источник данных о предках с 18 века до революции, бесспорно, метрические книги.
До 1917 года акты состояния были и сословными (например, клировые ведомости у священников, гербовник дворянских родов и т.д.), особенными для сельских и городских обывателей (например, посемейные списки горожан, формулярные списки служащих и т.д.) и единые для всех всесословные метрические книги. Акты записи гражданского состояния – ничто иное, как логическое продолжение метрических книг. Это единая на данный момент сквозная система персонального учета населения.
Сразу хочу посоветовать замечательный труд Антоновых, если решите ознакомиться с сутью вопроса использования МК.
Православные метрические книги начали вести с 1722 года (далеко не одновременно во всех приходах) Лютеранские с 1764
Католические с 1826
Мусульманские с 1828 Иудейские с 1835
Кроме того уже полиция, а не церковь вела МК
Баптистские с 1879
Старообрядческие с 1905
Сектантские с 1905
Все вплоть до 1918. Многие церкви вели МК несколько лет после революции, часть попала в архивы, часть в ЗАГСы. До настоящего времени происходят передачи метрических книг на архивное хранение. Но, к сожалению, многое утрачено.
Итак, ваш родственник родился/женился/умер до революции. С одной стороны все проще – не требуется подтверждение родства, с другой не совсем. Это уже архив и метрические книги церкви того прихода, где родился/женился/скончался. То есть, необходимо знать место рождения, хотя бы приблизительно. Миграции основной части населения были не слишком распространены, однако встречается всякое. Как пример – оружейник Макаров везде писал, что родился в Сасово, запись обнаружилась в МК Шилово. То есть, если вы не нашли своего прадеда в одном населенном пункте, придется просматривать, как минимум, ближайшие приходы.
Как узнать приход? Существуют справочники по церковно-приходскому делению России, разной степени удобства поиска, сведения о большинстве епархий собраны здесь
Еще одна тонкость – даты могут не совпадать с известными вам. Надо помнить, что до революции был "старый стиль", после перехода на новый кто-то оставил те же даты, кто-то перевёл. Это только про число. С годами – по тем или иным причинам они тоже могут отличаться от известных. Поэтому, при заказе метрики в архиве стоит указывать интервал до 5-6 лет, просматривать самому соответственно.
Немного о МК. В каждой церкви они велись в 2 экземплярах – подлинник, где допускалось что-то править, хранился в церкви, и переписанная набело без помарок копия, которая сдавалась в консисторию, вот эти консисторские МК и можно посмотреть в архиве. Теоретически, после грянувшей и прогремевшей революции, вполне вероятно, что где-то, у кого-то есть подлинник, изначально они были в местных церковных архивах.
Хранятся консисторские экземпляры, как правило, в региональных архивах. Во многих оцифрованы (то бишь сфотографированы) все МК, посмотреть можно дома, вот поиска по фамилиям нет, то есть, просматривать придется всё.
Еще один минус для исследователя - священнослужители близкие родственники медиков, вменяемый почерк встречается нечасто, а если учесть, что несколько отличался алфавит, то удовольствие сомнительное их читать, надо привыкнуть.
Метрическая книга состоит из трёх основных частей
Запись о рождении вносилась при крещении. В ней указаны: дата рождения, дата крещения, имя ребенка, родителей (или только отца), восприемники (крёстные). Из записи видно, законнорожденный ли (над именем ребенка писалось "вне брака" или "незаконнорожденный" в соответствующем случае, в записи указывалась только мать с припиской "девица" или "девка"), восприемниками часто выступали родственники, что для нас большой плюс.
Что мы узнаем из записи о крещении:
- дата рождения
- дата крещения
- имя (здесь же пометка, если незаконнорожденный, таковыми считались рожденные вне брака и дети солдат, появившиеся на свет в период, когда он был на службе)
- родители, указывается сословие, ФИО отца, имя отчество матери (отчество записано а родительном падеже, т.е Иван Петров это Иван Петрович)
- воспреемники (как уже сказала, чаще всего родственники, обращайте внимание на их имена)
В записях о смерти указывались
- дата
- звание, имя, отчество, фамилия умершего, населенный пунк, где проживал или в сословие которого был приписан (крестьянин села Ивановское, мещанин города Тулы...)
- возраст (часто со слов или на глаз священиика, но определить примерно год рождения возможно)
- причина смерти (почти всегда на глаз, причины могут быть оригинальные: от слабости, от боли в голове, от колотья...)
- место погребения (чаще всего на приходском кладбище, если человека убили, указывалось, что похоронили с разрешения полиции)
Особое внимание уделялось порядку заключения браков, чтобы не допустить повторного брака или кровосмешения. В записи указаны
- дата венчания
- данные о венчающихся, на каждого в отдельном столбце: имя, возраст, вероисповедание, какой по счету брак, имена-отчества отцов
- имена поручителей (свидетелей) с указанием сословия и места жительства
В мусульманских и иудейских МК есть раздел о разводах. В православии разводы не приветствовались и оформлялись отдельным документом, с большими сложностями (хранятся так же в фондах консисторий), в МК же рядом с записью о браке делалась пометка.
В 1765 Сенат и Синод издали указ об обязательном проведении перед бракосочетанием брачных обысков. Никто, конечно, жениху с невестой руки не заламывал и в вещах не рылся. Составлялся документ об отсутствии препятствий для вступления в брак, "…что они оба православного грекороссийского исповедания, не беглые и не крепостные чьи, и между собой родства, кумовства, сватовства и крестного братства и никакого инаго правилного препятствия к законному их супружеству возбраняющаго не имеют и в брак вступают своим добрым изволением, а не чужим принуждением…"
Перед свадьбой вех желающих вступить в брак подвергали "обыску". По результатам составлялся письменный акт. Основной целью обысков было недопущение кровосмешения. В 1802 году ввели специальные обыскные книги. Велись они во всех православных храмах примерно до 1930-х. Подшивались в книги за несколько лет и не сдавались в консисторию, после революции их посчитали ненужными, поэтому сохранились очень фрагментарно, но вдруг вам повезёт.
Священник обязан был исследовать брачующихся по 8 пунктам:
- Звание и состояние (Не имели права вступать в брак монахи и архиереи, безумные, лица, по чьей вине был расторгут предыдуший брак. Запрещался брак христиан с нехристианами. С другими христианскими конфессиями брак разрешался, но неправославный писал обязательство воспитывать детей в православии. Иностранцы при вступлении в брак должны были принять Российское подданство).
- Место жительства (До 2-ой половины 19 в священникам было запрещено венчать прихожан других приходов)
- Возраст (Возраст, с которого разрешалось вступать в брак, менялся со временем, если обнаруживалось, что брак заключён ранее установленного возраста, молодых разлучали до совершеннолетия, а потом венчали вновь. Запрещалось вступать в брак людям старше 80 лет. При большой разнице в возрасте священник должен был постараться отговорить, но венчал, если венчающиеся настаивали).
- Отсутствие плотского и духовного родства и свойства (В отношении кровного родства были запрещены браки по четвёртую степень включительно: 1 – отец с дочерью или сын с матерью, 2 – брат с сестрой, 3 – дядя с племянницей или тётка с племянником, 4 – двоюродные брат и сестра. В отношении духовного родства также до 4 степени, это весьма запутанно, крещение считалось вторым рождением и в список родных добавлялись восприемники со своими семьями, как пример, не могли пожениться отец с женой умершего сына. При нарушении правил брак признавался недействительным и расторгался, нарушители получали тюремное заключение до года и 4 месяцев. В 5 и 6 степенях родства требовалось разрешение архиерея).
- Семейное положение (здесь понятно, не должны состоять на данный момент в другом браке, за нарушение – каторга до 5 лет. Священник должен был удостовериться, что предыдущий брак действительно прекращён по смерти супруга. Браков допускалось максимум 3).
- Взаимное согласие (отсутствие принуждения) (теоретически, священник не должен был проводить венчание, даже если девушка плакала и было видно, что не хочет, но только теоретически. Похищение невесты было запрещено даже по согласию, в таком случае невесту ждал монастырь, жениха каторга).
- Согласие родителей или опекунов (до 21 года вступить в брак можно было только с согласия родителей или опекунов. Состоящим на службе, военной или гражданской было необходимо разрешение начальства. За нарушение – каторга, монастырь, лишение прав наследования)
- необходимые письменные документы, прилагавшиеся к обыску (список немаленький)
Кроме этого желающих вступить в брак проверяли на знание молитвы Господней («Отче наш»), символа веры и десяти заповедей.
Брачный обыск подписывали брачующиеся, поручители и священослужители.
Почитаешь это всё и подумаешь – а оно мне надо?
Предшественником брачного обыска являлась "венечная память" – указ на имя священника, разрешающий проведение венчания, при этом с жениха и невесты взималась особая венечная пошлина. Книги фиксировавшие уплату пошлины тоже встречаются в архивах, но еще реже.
Еще одна часть метрической книги – о присоединившихся, т.е. перешедших из другой веры в православие. Но таких было не слишком много, поэтому зачастую записывали их в 1 часть о родившихся, с указанием точного возраста на момент крещения, имени и вероисповедания до обряда.
У метрических книг других конфессий есть свои особенности. В католических, как правило, в записи о бракосочетании указывается девичья фамилия жены. Римско-католические велись на латыни, позже на польском языке. Лютеранские – на немецком. Мусульманские – на старо-татарском, арабской вязью.
Метрические приходские книги военного и морского ведомств первоначально находились в РГИА, в настоящее время в большинстве утрачены.
_______________________________________________________________________________________
Дополнения к написанному
Причины смертей, зaписанные священниками в дореволюционной России:
+ обыкновенная дряхлость
+ от поротья
+ девица 39 лет: от престарелости
+ по возрасту
+ от цыганского иссушения
+ от пухлятины
+ христианскою кончиною
+ убит закубанскими хищниками
+ от подвала
+ засыпало землей
+ от естественного изнурения сил
+ от замерзутия
+ от грешной болезни
+ от водобоязни
+ убит злодейской рукой
+ запарился в печи
+ натуральной смертью
+ застрелен через окно
+ по требованию времени
+ от слабой жизни
+ от природной обветшалости
+ глотошная
+ корчий приключился
+ застрелился в меланхолическом состоянии
+ от слепоты заплутавшийся в поле и умерший + утоп + от удара молнии