Любители итальянской кухни наверняка знают и пробовали знаменитый соус Pesto alla genovese.
Название этого (традиционного для Италии) соуса происходит от слова pestare – что в переводе на русский означает растереть или раздавить.
Все дело в том, что песто дженовезе именно так и готовят, тщательно перетирая венчиком в ступке все необходимые для соуса продукты: базилик, кедровые орешки, сыр, чеснок и оливковое масло.
А Дженовезе (Genovese) – именуется все, что происходит родом из Генуи, находящейся на лигурийском побережье - одном из самых маленьких, но необычайно красивых регионов Италии.
Лигурийцы гордятся «своим» соусом и даже законодательно защищают традиционный рецепт песто дженовезе.
PDO (Protected Designation of Origin) – законодательно утвержденный знак, размещаемый на продуктах, выращенных и переработанных только в пределах строго обозначенной территории.
Чем отличается ПЕСТО ДЖЕНОВЕЗЕ от других соусов песто?
🍃 Базилик должен быть выращен только в окрестностях Генуи.
Базилик дженовезе - это продукт, защищенный PDO. У него ароматный, но очень мягкий вкус с отчетливыми нотками мяты.
🍶 Оливковое масло также используется исключительно лигурийское - это масло таджаско (Taggiasco). От других видов оливкового масла его отличает особенный, сладковатый фруктовый вкус.
🌿 Кедровые орехи - только из Сицилии.
🧀 А вот сыр подойдет и пармеджано реджано, и грана падано, а также пекорино сардо или пекорино романо.
Этот соус нежный по текстуре, насыщенного, ярко зеленого цвета и с умопомрачительным ароматом. Ммммм.....
С чем едят соус песто дженовезе?
Им ароматизируют супы, вторые блюда, мажут на бутерброды и, конечно же, приправляют итальянскую пасту.
Кстати в меню нашего семейного, итальянского кафе «Феличита» есть отличная Паста Песто Дженовезе. Приходите попробовать.
Друзья, а вы в какие блюда добавляете соус Песто? Пишите в комментариях.
Если статья вам понравилась и интересно узнавать об особенностях итальянской кухни, подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен ❤️
ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇