Найти тему
Три квадрата цветника

Фитильный полив. Мой опыт

Давайте про фитильный полив. Я не гуру вот ни разу. Поэтому расскажу что сама читала. И покажу как у меня устроено.

  • История
  • Теория
  • Практика
  • Фотосессия

Многие знают способ полива, когда ставится ведро с водой, от него в горшки с растениями опускаются ленточки-тряпочки, по которым в горшки постепенно попадает вода.

Вот так, например (фото из интернета, интересно зачем суккулентам полив или если надолго и жарко,то почему у большого горшка такая тоненькая ниточка)

Я таким пользовалась один раз. Точнее муж так спас мои помидоры и огурцы на балконе. Причем помидоры по этим тряпочкам отправили свои корни в кастрюлю с водой. Фото не осталось.

Свои статьи и посты про растения и отпуск я собрала в подборку

Цветы в отпуске. В моëм отпуске. | Три квадрата цветника | Дзен

С фитильным поливом в горшках суть такая же. Только шнур, по которому поступает вода, постоянно находится в горшке и вода поступает из "фитильной ëмкости", находящейся под горшком.

-2

Для кого не подходит способ - для тех, кому нужен "сухой период" между поливами. Суккулентам и кактусам и так понятно. Не понимают постоянную влажность пеларгонии, хотя кто-то читала что экспериментировал с этим, но не помню итог.

Для кого подходит. Ароидные в целом (кажется!!) хорошо встают на фитиль, но алоказии не все любят, надо пробовать (я свои только пытаюсь перевести, опыта нет). Фиалки с удовольствием растут. Фиттонии обожают. Бегонии пока не знаю, вроде сильно зависит от вида. Говорят, даже фаленопсисы ставят на фитиль, хотя вроде бы их желательно поливать, когда корни становятся серыми, то есть грунт/кора сухим.

Опытные коллеги, буду рада вашим дополнениям!!

Теперь практика. ("...а к практике мы перейдем потом, опосля, значит..." Кто знает откуда строчка? )))

Грунт - у меня универсальный плюс перлит, примерно напополам, лучше больше перлита. Когда замешиваю, оцениваю рыхлость уже наощупь, он становится рассыпчатым. Особенно если вы не любитель промывать и просеивать перлит, тактильные ощущения очень помогают.

Нитка для фитиля - пряжа, вроде акрил, точно не хлопок (говорят, хлопок гниëт, не проверяла). Толщина зависит от размера горшка. Я вот прям так не могу сказать сколько должна быть. У меня и в 200мл и в 9см одна и та же. Выбирала по принципу "было в запасах и мне нравится"

-3

Горшки обычные технические пластиковые и необычные, в смысле специальные. Ниже покажу. У меня растения не "в интерьере", у меня растения на стеллаже. Даже то, что на подоконнике, надежно скрыто от взгляда батареей.

Фитильные ëмкости - у меня это стаканы одноразовые, стаканы пластиковые, белые стаканы от сметаны (теперь их нет, этикетку начали печатать на стаканах, раньше была бумажная и снималась).

Удобрения - есть специальные для фитильного полива, я лью обычное в небольшой дозировке и когда вспомню. Не кормлю, но подкармливаю.

Теперь фотосессия.

Это горшок под названием Грейс. Они бывают двух объёмов, это бОльший. Вроде еще серые есть. Неудобен тем, что не виден уровень воды и что для долива надо доставать внутреннее кашпо, выковыривая его за бортик. Хотя долить можно и через грунт, но уровень не угадаешь.

-4

Его шнур мне не понравился и я добавила еще ниток. Хотя меньший горшок живет со штатным фитилем.

-5
Напомню, в любом случае мы подбираем горшок в соответствии с размерами корневой системы. Если посадить три волосины в верхнюю часть грунта, а еще и намочить с фитиля, мы получим закисший грунт и гниль, несмотря на рыхлость добавленного перлита.

Еще у меня есть крутой горшок Лечуза. Когда-то я его очень хотела, мне его подарили и я посадила в него...зеленую фиттонию. Горшок раза в 4 дороже растения - это по-нашему.

Сейчас зелёная в другом, ниже покажу. А тут наращивают корни два сингониума и два черенка фиттоний.

-6

Пока фитилем не пользуюсь, жду нормальных корней.

-7

Горшок крут тем, что есть индикатор-поплавок уровня воды, а вот долить воду сверху тоже не получится.

-8

Для долива есть отверстие у третьего вида моих горшков. Имени его не знаю, давно покупала. Таких у меня два.

-9

Фиттония тянется на северо-западном окне. Но меня устраивает. Да и еë тоже, раз она со мной уже два года.

Отверстие для долива маленькое, приходится аккуратно, ну и редко пользуюсь потому что дети вытащили поплавок и погнули немного, плохо работает теперь.

-10

Здесь мощный шнур, но не заливает явно

-11
Дальше про фитили из подручных средств.

Пока снимала, обнаружила что бегония-то Looking glass без фитиля у меня, но она сама сообразила как ей быть. Это уже автополив, да?

-12

Тут я как раз использую те самые стаканчики от сметаны.

-13

Видите, в комнате подоконник ниже уровня батареи и в принципе можно ставить любые горшки, не будет бросаться в глаза. Хотя именно сюда я предпочитаю белые, под цвет подоконника и рамы окна. Или у орхидей прозрачные.

-14

Тут тоже уже автополив...ну и поливать пора...

-15

Одноразовый стакан показывала в самом начале статьи, а полный вид выложу. Бегония Argenteo guttata. Красотка, правда? Пойду-ка сниму объявление с Авито. Такая корова нужна самому...

-16

Но все же одноразовые тонкие и для тяжелых растений не будут устойчивыми. Это крайний случай, когда их использую.

Разнообразие стаканчиков. Под каждый размер горшка своя фитильная ëмкость. До однообразия я пока не доросла. Но и в интерьер не встраиваю.

-17

Вот еще гибридный полив. И шнур, и корни.

-18

Эписции любят фитиль

-19

Вроде всë рассказала. Спрашивайте. Не я отвечу, так кто-то из опытных комментаторов.