Найти в Дзене
Дорамы каждый день

"Пульгасаль" - чудовище в корейских экранизациях.

Всем привет!

Меня всегда интересовали мифы и фольклор. Посмотрев дораму "Пульгасаль: Бессмертные души" 2021-2022 годов, мне стало интересно -а кто же это такой Пульгасаль?

Рассказываю, что мне удалось узнать.

Пульгасаль или Пульгасари - это чудовище, легенда о котором появилась в конце эпохи Корё - начале эпохи Чосона. Его имя в переводе означает "пожирающий железо". Зверь, тело которого похоже на медвежье, а глаза, как у коровы. Он имеет слоновий хобот и тигриный хвост. А еще у Пульгасари грива, которая похожа на множество игл. Считалось, что он питался железом и обладал способностью изгонять наваждения и кошмары у людей.

По-моему тут Пульгасаль довольно милый.
По-моему тут Пульгасаль довольно милый.

Довольно мрачное описание. Но самое его страшное описание -это чудовище бессмертно! Как говорит легенда, Пульгасари создан монахом, который скрывался от закона. Монах создал маленькую фигурку из рисовых зерен и накормил ее иголками, и она начала расти. Довольно скоро чудовище стало огромным, и правительство послало солдат убить его стрелами и мечами, но оно просто поедало металлическое оружие и набирало силу. В конце концов, они решили убить его огнем, но на него и это не подействовало. Пульгасаль, полыхая огнем, ходил по деревне и сжигал все вокруг.

Образ Пульгасари в детской книжке.
Образ Пульгасари в детской книжке.

О судьбе Пульгасари существуют разные мифы; некоторые говорят, что он жив и по сей день, в то время как другие говорят, что он был побежден монахами.

Считается, что Пульгасари — это отражение хаотичного состояния народа во времена войны

Предполагают, что Пульгасаль - это то же существо, что и китайское чудовище Мо (тапир), так как они очень похожи.

Китайский монстр Мо (тапир). И правда есть сходство.
Китайский монстр Мо (тапир). И правда есть сходство.

Впервые упоминания о Пульгасари встречаются на восьмипанельной ширме с сотней изображений иероглифа "долголетие" в "разрозненных записях Соннама".

Древние изображения Пульгасари
Древние изображения Пульгасари
Древние изображения Пульгасари
Древние изображения Пульгасари

В кинематографе встречается в двух экранизациях Южной Кореи: фильм "Пульгасаль" 1962 года, который на данный момент считается утерянным. Есть только описание.

В феодальной Корее, во времена поздней династии Коре, опытный мастер боевых искусств по имени Нам Хен был убит предателями. Его ненависть заставляет его воскреснуть в образе монстра, пожирающего железо, известного как Пулгасари, чтобы отомстить.
Постер фильма "Пулгасаль" 1962 года
Постер фильма "Пулгасаль" 1962 года

А также, снята дорама, про которую я писала выше. Кстати, в дораме не помню, чтобы полный образ показывали. А было бы интересно посмотреть, как Ли Джин Ук выглядит в образе Пульгасари.

События дорамы вращаются вокруг женщины, которая за 600 лет пережила несколько реинкарнаций и помнит все свои прошлые жизни, и мужчины, которого прокляли, и он более 600 лет живёт как пульгасари (мифическое существо).
Кадр из дорамы "Пульгасаль: Бессмертные души" 2021-2022
Кадр из дорамы "Пульгасаль: Бессмертные души" 2021-2022

В КНДР также снят фильм "Пульгасаль" в 1985 году, за основу которого взята легенда о Пульгасари. С довольно забавным изображением чудовища и интересным посылом, которое должно привести в светлое будущее. .

В феодальной Корее, во времена династии Коре, король управляет землей железным кулаком, подвергая крестьянство нищете и голоду. Старый кузнец, отправленный в тюрьму за защиту своего народа, создает крошечную фигурку монстра, делая куклу из риса, и перед смертью просит богов земли и неба сделать его творение живым существом, защищающим повстанцев и угнетенных.
Когда фигурка соприкасается с кровью дочери кузнеца, существо оживает, превращаясь в гигантского монстра, поедающего металл, которого дочь кузнеца называет Пульгасари, по имени мифического монстра, которого ее отец упоминал как пожирателя железа и стали.
Теперь Пулгасари разделяет особую связь с дочерью кузнеца, и после того, как он начинает есть некоторые инструменты фермера, становится гигантской и могущественной фигурой.
Когда приходит срок, монстр побеждает зло, убивает империалистов и приносит в страну мир. Народ свободен и готов идти в светлое будущее.
Постер северокорейского фильма "Пульгасаль" 1985
Постер северокорейского фильма "Пульгасаль" 1985

С созданием этого фильма связана довольно увлекательная история.

Чтобы снять этот фильм северокорейский лидер Ким Чен Ир организовал похищение южнокорейского режиссера Син Сан Ока и его жены, и держал его в тюрьме около пяти лет. И заставил режиссера снимать кино для Северной Кореи. Но во всей этой истории чрезвычайно много белых пятен. Все дело в том, что режиссер и его жена с большой неохотой рассказывали о произошедшем. Син Сан Ок год от года вообще все больше путался в деталях своего похищения. Это наводит скептиков на мысль, что на самом деле он вместе с женой отправился в Северную Корею по собственной воле. Это не звучит так уж странно, учитывая явную обиду Син Сан Ока на южнокорейские власти. И вероятно, обратно его не опустили.

Главная удача Син Сан Ока была в том, что он научил северокорейское кино быть хотя бы чуточку иносказательным. Руководству страны это очень понравилось — наконец-то их фильм имел шансы в мировом прокате. В знак доверия и демонстрации лояльности Ким Чен Ир разрешил Син Сан Оку лично заняться переговорами о показе кино за рубежом. Для этого режиссер и его супруга отправились в Вену. И больше в КНДР не вернулись: в Австрии Син Сан Ок и его жена смогли сбежать от чекистов из делегации и найти укрытие в посольстве США. Оставшуюся жизнь режиссер прожил в США.

Мирового проката у «Пульгасари», на который северокорейские власти очень рассчитывали, в итоге не было: слишком громким оказался скандал с побегом Син Сан Ока из самой закрытой страны. Сейчас этот фильм можно посмотреть на Youtube.

-11

Фигурки монстра Пульгасари можно купить в сувенирных лавках. Если планируете путешествие в Южную Корею - обратите внимание.

-12

На этом сегодня я завершаю рассказ. В следующий раз узнаем, кто же такие Кумихо. С одной стороны мы уже много о них знаем, но много и не знаем.

Спасибо, что дочитали! Буду рада вашим лайкам и комментариям.