Найти тему
Православная Жизнь

Масленичная неделя: что будем кушать в эти дни. Новые интересные рецепты

Масленичная неделя – народное название Сырной седмицы (недели), иначе называемой масленицей. В этом году она выпадает на неделю с 11 по 17 марта. Последний день масленицы – Сыропустная неделя или Прощеное воскресенье.

Сырная седмица – третья и последняя приуготовительная седмица к Великому посту. Сырной она называется потому, что в эту седмицу уже нельзя вкушать мясо, но допускается употребление молочной продукции, яиц, рыбы. Сделано это для того, чтобы человек отказывался от животного белка не сразу, а постепенно: сначала происходит отказ от мяса и мясной продукции (в Сырную седмицу), а потом уже и от остальных продуктов, содержащих белок животного происхождения. Поэтому ниже мы поделимся рецептами блюд, разрешенных в Сырную седмицу.

Кыстыбый с картофельным пюре

Блюдо татарской кухни будет приятным угощением за столом на масленицу. Оно представляет из себя лепешку, в которую завернуто картофельное пюре. Получается очень вкусным и, что самое главное, – сытным блюдом, для которого не нужно много ингредиентов. Думаем, как приготовить пюре знает каждый, поэтому здесь мы коснемся лишь процесса приготовления самой лепешки.

-2

Итак, продукты, которые нам необходимы для теста:

  • мука (300 г);
  • яйца (1 шт.);
  • сливочное масло (50 г);
  • молоко (100 мл);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль (немного, одной-двух щепоток будет достаточно).

Для начала разбиваем в большой миске куриное яйцо, к нему добавляем молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем. Далее добавляем муку и замешиваем тесто, которое оставляем на полчаса в теплом месте.

Когда тесто будет готово, мы делим его на 12 частей и раскатываем каждую, образуя плоскую круглую лепешку. Обжариваем лепешки по отдельности с каждой стороны до готовности (хватит двух минут). Как только обжарили одну лепешку, сразу стараемся смазать ее сливочным маслом, после чего выкладываем на половину лепешки пюре и закрываем ее второй половинкой. И так проделываем с каждой лепешкой.

-3

Кыстыбый готов. Для сочности можно сделать соус из сметаны, протертого чеснока, соли и перца, чтобы обмакивать в него лепешку.

Котлеты из цветной капусты

Особенность этого рецепта состоит в том, что при приготовлении блюда мы не используем продукты, запрещенные в Великий пост. За исключением масла, которое нельзя употреблять в первую неделю поста до пятницы, а также в последнюю неделю поста, кроме Великого четверга. В остальные дни Великого поста мирянам разрешается употреблять в пищу масло, не считая сред и пятниц. Поэтому такие котлеты могут порадовать нас не только в Сырную седмицу.

-4

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (650 г);
  • овсяные хлопья (120 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • панировочные сухари (по желанию);
  • мука (30 г);
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Овсянку следует замочить в кипятке на 35 минут. В это время варим цветную капусту 5-7 минут (предварительно доведя воду до кипения). Далее мы достаем капусту, позволяем стечь воде и начинаем измельчать соцветия: либо мелко нарезаем, либо закидываем в блендер. Достаем лук и измельчаем его, как и капусту.

Размякшие овсяные хлопья смешиваем в одной миске с измельченными овощами, добавляем туда муку и соль со специями. Как только получится фарш, мы формируем руками котлетки (по желанию обваливаем их в панировочных сухарях) и отправляем жариться на растительном масле на сковородку до румяной корочки.

Если жарить с минимум количества растительного масла, котлетки будут не только вкусные, но и полезные.

Овсяный квас

-5

Завершим наш небольшой список блюд таким напитком, как овсяный квас. Для того, чтобы получить три литра, нам понадобятся:

  • цельный овес (треть 3-литровой банки);
  • мед (две ст. ложки);
  • изюм (по желанию);
  • вода.

Овес необходимо промыть и засыпать в банку, залив водой и добавив мед. На этом этапе можно добавить изюм. Банку нужно накрыть салфеткой либо льняной тканью и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

Спустя это время, необходимо слить напиток через сито (это и есть квас), промыть овес и снова добавить мед и воду. Оставить снова на 2-3 дня (или на одни сутки, если оставляете в жарком месте). Это будет уже вторая порция кваса.

По рекомендациям, овес можно использовать два месяца, каждый раз промывая его и заново добавляя мед и воду.

Приятного аппетита!

-6
Еда
6,23 млн интересуются