Традиционную грузинскую кухню невозможно представить без приправ. Они являются неотъемлемой частью блюд. Многие туристы после поездки в Грузию привозят с собой большое количество местных приправ.
Аджика
Продается в сухом или жидком виде. Такая приправа является привычной для российского жителя. Она имеет тонкий горький вкус, с нотками кислоты и сладости. Сочетание получается крайне необычным. Основой приправы выступают спелые томаты. Аджику можно сочетать с любым гарниром и мясом.
Сунели
В данную приправу входит целый набор различных трав. Например: укроп, сельдерей, базилик, лавровый лист и т. д. Большой выбор пахучих трав придаст незабываемый вкус даже самому обыденному блюду. Лучше всего использовать приправу вместе с мясом.
Уцхо-сунели
Данная приправа появилась в другой стране, но именно в Грузии завоевала большую популярность. У специи практически нет никакого запаха. Настоящий вкус приправы раскрывается только после приготовления блюда. Некоторые люди улавливают тонкий ореховый привкус. Уцхо-сунели отлично подойдет для рыбы, мяса и прочих закусок.
Чабер
Данная приправа считается классической в грузинской кухне. Она имеет пряный аромат и чуть горьковатый вкус. Чабер могут добавлять в блюда как в сухом, так и свежем виде.
Сванская соль
Еще одна легендарная грузинская пряность, которую обязательно привозят с собой туристы. Основные ингредиенты выглядят так: соль, укроп, уцхо-сунели, острый перец и т. д. Сванскую соль часто добавляют в супы, рыбу, мясо, салаты и закуски. Приправу без проблем можно приготовить в домашних условиях. Все ингредиенты продаются в наших магазинах.
Имеретинский шафран
Пряность добывают из высушенных цветков бархатцев. Ингредиент весьма необычный, но при этом приправа получается очень качественной. Имеретинский шафран имеет легкий цветочный аромат с нотками фруктов. Грузины добавляют его в супы, закуски, соусы, мясо или рыбу.
Самые распространенные травы
В Грузии есть травы, которые пользуются наиболее высоким спросом. Вот их список:
1. Петрушка.
2. Черемша.
3. Кинза.
4. Мята.
5. Базилик.
Их очень часто используют в качестве украшения для готовых блюд. Также они выступают в роли приправы для рыбы, мяса, соусов, заправок и т. д. Если вы хотите улучшить вкусовые качества привычных блюд, то обязательно воспользуйтесь данными травами.
Как не испортить блюдо
Приправы нужно добавлять с умом. Их количество не должно быть слишком большим, иначе естественный вкус блюда пропадет. Лучше всего придерживаться рецепту.
С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.