10 марта моим Запискам февралистки исполнился годик. Хочу поделиться опытом и открытиями, сделанными за прошедшие 365 дней.
Куда мне с нуля?
Завести канал на Дзене удалось с третьей попытки. Первая была в 2019-м, после Сочинского съезда журналистов «Вся Россия». Про Дзен там рассказывали сразу двое блогеров, и постарались на славу – прям захотелось пойти и начать писать. Но отпуск, море, Сочи… затянули и забылось.
Вторая попытка была через год, на курсах по копирайтингу – там рекомендовали активнее проявляться в соцсетях. Вспомнила про Дзен, дело дошло до регистрации почты на Яндексе и просмотра контента уже работающих каналов. Но их было так много, все такие успешные, с тысячами подписчиков – куда мне-то с нуля?
Все любят видео, я - буквы
Чтобы всё-таки начать, нужно было переехать за 10 тысяч км от дома, пережить адаптацию и морально созреть.
А потом еще 3 месяца выкладывать что-то раз в две недели и недоумевать, почему фигня какая-то выходит и никто не подписывается? Вместо того, чтобы просто делать, не анализируя, почему не заходит, не возмущаясь, почему людям больше нравятся видео, а мне буквы, и не рефлексируя понапрасну.
За прошедший год название канала менялось 1 раз. Введено рубрик - три. Переездов за плечами - один. Заработано рублей - 3795, в том числе за один день (5 августа) максимально - 111, 71. Вышло 280 публикаций, ко мне пришли 442 замечательных подписчика!
Не могу сказать, что теперь точно знаю, что нужно пользователям. Теория, что еда всему голова, по-прежнему работает, но в последние месяцы дала сбой. На тему путешествий пишут и снимают многие, и моим путёвым и не очень заметкам до них во многом далеко. Так что, возможно, в скором будущем канал ждёт новый виток развития!
Еда, Казахстан и хейтеры
Если судить по просмотрам и дочиткам, то мой ТОП-публикаций за год выглядит так:
Видео-рекордсмен, 523,6 тысячи просмотров, которое принесло мне 0 копеек.
Статья - апофеоз хейта. Калининградцы в комментах в выражениях не стесняются, лишний раз подтверждая мои выводы.
Зато получилось отточить стиль, общаясь с троллями на их языке, и оставить последнее слово за собой. Хейтеров в бан не отправляю, но и подставлять другую щёку не собираюсь - не в моих правилах.
Второе место по просмотрам (140 тысяч) занимает ролик про турецкие чипсы. Как мы потом выяснили в комментах, продают такие и в Анапе, и в Крыму – интересно, кто был первым?
Слышала, что жители Казахстана очень ревностно относятся к публикациям о своей стране. Статья выше меня в этом убедила – неожиданно получила несколько комментов от местных жителей. Не в пример калининградцам, по делу и вежливо, хоть и со своей точкой зрения.
Прошедший год научил, что залог успеха – последовательность! А ещё – быть гибче, видеть в окружающем контент и ценить тех, кто тебя читает. Потому что, как оказалось, быть на одной волне можно, даже не встречаясь вживую.
Вот уж не думала, что год спустя буду поздравлять людей, большинство из которых никогда не видела, с праздниками и писать ежемесячные отчёты! Желаю вам, собратья по несчастью Дзену вдохновения, удачи и денег побольше! Даже если они (пока ещё) не с монетизации : )))
А сколько лет (месяцев, дней) вы на Дзене и чему научились? Обсудим в комментах!