Найти в Дзене
Деньги и судьбы
Подписаться

Жена до сих пор страдает по бывшему

Третий год Лера жила в доме Андрея, и все это время он каждый день благодарил Вселенную, которая послала ему эту женщину. Просыпаясь утром, мужчина с восторгом любовался женой и понимал: вот то самое счастье, которое он так долго ждал. Обычно Лера чувствовала его взгляд и распахивала свои огромные карие глаза.

Лучики солнца, пробегая по лицу Валерии, заставляли ее смешно морщиться, и в этот момент сердце Андрея наполнялось любовью и нежностью.

Этой ночью Лера спала спокойно. Она не вскакивала на постели от кошмаров, которые преследовали ее все то время, что они были вместе, и не кричала испуганным обреченным голосом.

Сколько раз Андрей просил жену рассказать ему о ночных страхах, но она уходила в себя, пряталась, как улитка в свой панцирь, и потом несколько дней после таких разговоров ходила поникшая и отрешенная. Не помогали и лучшие психотерапевты, которых он находил и привозил в дом.

Это как-то связано с бывшими отношениями Леры, сказал после очередного визита московский светила, который под видом давнего друга Андрея поселился в отеле на время летнего отпуска.

Я никогда не сталкивался с такой травмой, которая спустя столько времени не позволяет человеку нормально жить. И главное она даже воспоминаний боится.

И что же делать? спросил Андрей. Ведь она страдает, я чувствую, что каждый ее сон причиняет Лере не только моральную, но физическую боль.

Ждать. Любить, заботиться и ждать, пока она не отпустит ситуацию, пока она не поймет, что прошлое никогда не вернется.

***

С Лерой Андрей Сергеевич Ларин познакомился через два года после того, как первая супруга оставила его. Сожалел ли он об этом? Скорее всего, нет. Мужчине было жаль тех лет, которые он провел рядом с женщиной, никогда не любившей его.

Андрей был для цепкой провинциальной девицы лишь взлетной полосой, с которой она собиралась отправиться в высший свет, каким она себе его представляла.

Пока муж строил свой бизнес и изматывался на стройке, Анжела подыскивала себе более выгодную пару среди богатых отдыхающих и партнеров и конкурентов мужа. Когда Андрей заводил разговор о детях, она закатывала глаза и трагическим голосом говорила:

Милый, какие дети, мы же бедны, как церковные мыши. Вот когда встанем прочно на ноги, тогда и будем думать о наследниках.

«Бедностью» девушка из семьи потомственных рабочих картонной фабрики районного центра на Урале считала приличный отель, который функционировал круглогодично, а в сезон приносил немалую прибыль, и два строящихся пансионата.

Но Анжела полагала, что заслуживает большего, поэтому часто покупала билеты на экскурсию в самый дорогой отель Крыма, платила за обед в ресторане столько, сколько простые отдыхающие тратили на недельный отдых, и ждала, пока ее заметит какой-нибудь олигарх. А уж дальше и в этом Анжелика не сомневалась она завоюет его сердце.

Одинокие мужчины действительно ее замечали, но видели в ней лишь женщину для развлечений и забывали о ее существовании, как только Анжела уходила из их номера.

Андрей удивлялся, куда жена тратит столько денег, но она всегда, скромно потупив глазки, нежно ворковала:

Милый, ты же знаешь, какая печальная у меня была юность, дешевенькое новое платье становилось событием. Ты ведь можешь позволить немного побаловать свою любимую Анжелику.

И Андрей сдавался, переводя на карту жены очередную сумму.

Наконец Анжела, как ей тогда казалось, встретила мужчину своей мечты. Она без сожаления заявила мужу, что требует развода и раздела имущества.

К тому времени Андрей уже знал, что жена изменяет ему, но все откладывал серьезный разговор и надеялся, что это лишь временные трудности в их отношениях.

На развод он был согласен, но с разделом просил подождать, пока пансионаты не будут введены в строй.

Я слишком долго ждала своего звездного часа, ответила Анжела, и теперь не собираюсь оставаться с тобой ни одного лишнего дня. Что ты можешь мне предложить? Этот чертов отель? Да у нас даже дома приличного нет. А с Сержем у меня будет и дом, и прислуга, и личный водитель.

Развод прошел быстро, а имущество пришлось делить через суд. В итоге Анжеле достался недостроенный пансионат, который она тут же по бросовой цене продала конкуренту Андрея.

Как ни странно, особых переживаний по поводу предательства жены он не испытывал. Наверное, давно ожидал подобной развязки, но не хотел выяснения отношений.

Однако к женщинам стал относиться настороженно. Уж если Анжелика, скромная девочка из глубинки, оказалась охотницей за богатством, то что говорить о других.

Андрей погрузился в работу, иногда заводил необременительные курортные романы. Сейчас он даже не может сказать, чем именно зацепила его одна из многих постоялиц.

Андрей все так же жил в гостевом домике при отеле, завтракал и ужинал в кафе, а весь день проводил на работе. Обычно он занимал столик в общем зале и наблюдал за праздной публикой.

В мыслях мужчина, шутя, сравнивал себя с вампиром: он заряжался беззаботной жизнью отдыхающих. Однажды его завтрак прервал важный звонок.

Андрей поторопился встать и выйти из зала. Его движения были столь стремительны, что официант не успел среагировать и натолкнулся на хозяина.

Поднос накренился, и стакан с напитком соскользнул на соседний столик. Сок выплеснулся на сидевшую за ним молодую женщину, которая тут же вскочила и принялась извиняться, словно была в чем-то виновата. Андрей посмотрел на пострадавшую и увидел в ее глазах не просто страх, а настоящий ужас. Она даже приподняла к лицу ладонь, словно ожидая удара.

Такая неожиданная реакция поразила мужчину. Да половина отдыхающих уже бы закатила скандал, а остальные выразили свое недовольство, а эта женщина растерянно смотрела на свой белый сарафан, по которому растекалось кроваво-красное пятно от вишневого смузи.

Простите, я такая неловкая, я заплачу за испорченную скатерть, быстро повторяла она, пытаясь поставить упавший стакан на салфетку.

Поведение незнакомки настолько поразило Андрея, что он забыл о важном разговоре и принялся успокаивать женщину.

Вскоре инцидент был исчерпан, и владелец отеля отправился по делам. Однако утреннее событие то и дело всплывало в его памяти, особенно наполненные ужасом карие глаза женщины.

По дороге домой Андрей заехал в цветочный магазин и решил вечером еще раз принести извинения от заведения и по возможности выяснить, что же так напугало гостью.

На ресепшн он узнал имя постоялицы, взял одну из плюшевых игрушек и коробку конфет, которые использовали как комплимент от отеля.

На стук Андрея женщина открыла сразу и, увидев его, вновь смутилась.

Валерия, я с извинениями, улыбаясь, сказал Андрей. Простите, что случайно испортил вам завтрак. Надеюсь, эти цветы немного загладят мою оплошность.

Неожиданное появление владельца отеля взволновало женщину, она не знала, как себя вести, и принялась вновь оправдываться.

Господи, да она, наверное, считает себя виноватой во всех грехах мира! подумал Андрей, и ему так захотелось обнять ее и защитить от обидчиков. В том, что такие были в жизни Валерии, он не сомневался.

Через час они прогуливались по пустынному ночному пляжу и слушали шум прибоя, который в это время не заглушала громкая музыка и веселые призывы аниматоров.

Какой вы счастливый человек, сказала Лера.

Почему? удивился Андрей.

Каждый день любоваться этой красотой, плавать, сколько захочешь, да просто сидеть на теплой гальке, смотреть вдаль и мечтать разве это не счастье?

Наверное, счастье, только я вам открою секрет: я уже не помню, когда я вот так просто гулял по пляжу. Все кажется, что успею еще насладиться и морем, и горами, и бездонным небом. А жизнь проходит…

Андрей замолчал. Он удивился, что ему захотелось открыть душу вовсе не знакомой женщине. А ночью ему не спалось. Мужчине казалось, что он встретил свою судьбу, но даже в мыслях боялся спугнуть проснувшиеся в душе чувства.

***

После неудачного замужества Валерия была уверена, что мужчин в ее жизни больше не будет. Она наслаждалась спокойной жизнью, свободой, ее оставило чувство своей неполноценности. Но раны, которые она получила за десять лет жизни с Денисом, все еще кровоточили.

В каждом мужчине она видела палача, который наслаждается мучениями своей жертвы. Любые попытки познакомиться она пресекала на корню.

А с Андреем все пошло по-другому. Лера не испытывала страха, когда он нежно обнимал ее, и не боялась, что через минуту он станет совсем другим и начнет говорить о ее недостатках, о том, что он живет с ней только из жалости. Целую неделю женщина чувствовала себя, как в сказке. А потом подошло время возвращаться домой отпуск закончился.

Провожая Валерию на вокзал, Андрей ничего не обещал ей. Мужчине и самому нужно было разобраться в своих чувствах.

Но уже через несколько дней он ехал в родной город Леры, чтобы забрать ее в свою жизнь навсегда.

С тех пор прошло два года тихого семейного счастья. Каждый день Андрей открывал в супруге новые качества. Оказалось, что женщина очень умна, обладает тонким юмором, только они были погребены под тяжелым грузом ее страхов.

Природная чувственность Валерии раскрывалась постепенно, словно она желала, но боялась любить, боялась отдаться своему чувству и обмануться. Немало усилий приложил Андрей, чтобы Лера избавилась от несуществующей вины.

Они стали настолько близки, что часто понимали друг друга без слов, и только одна тема оставалась под запретом ее первое замужество. После беседы с московским доктором Андрей перестал предпринимать всякие попытки разговорить Леру и терпеливо ждал, когда она сама захочет посвятить его в свою тайну.

И этот день настал. После ухода мужа Валерия немного понежилась в постели, а затем направилась в ванную. Она с надеждой достала из шкафа тест на беременность.

А вдруг? Вдруг случилось чудо, и врачи тогда ошиблись? Трехнедельная задержка была впервые, да и чувствовала Лера себя необычно. Как же долго тянется время! Наконец на ленте стали проявляться полоски. Женщина боялась поверить своим глазам.

Она подошла к окну и присмотрелась внимательно: две четкие пунцовы полоски. Лера быстро привела себя в порядок и отправилась в женскую консультацию.

Я беременная! даже не поздоровавшись, сообщила Валерия Зинаиде Николаевне, гинекологу, у которой наблюдалась после переезда к Андрею.

И кто поставил такой диагноз? улыбнулась пожилая женщина, хотя уже была почти уверена в его точности. За долгие годы практики она научилась читать лица своих пациенток, и ошибалась очень редко.

Во время осмотра и УЗИ она строго молчала, боясь дать женщине ложную надежду, а потом торжественно сказала:

Пять недель! Теперь ты уже себе не принадлежишь, все твои дела и мысли должны быть подчинены будущему малышу. И никаких волнений и негативных эмоций. Впрочем, что я говорю, твой муж и так пылинки с тебя сдувает, а теперь и подавно станет заботиться как о самом дорогом сокровище.

Валерия еле дождалась, пока Андрей вернется домой, сообщать такую новость по телефону не хотелось. Она проверила, все ли свободные номера готовы к приему гостей, затем подтвердила бронь, поболтала с администратором, с которой сдружилась в последнее время.

Что у тебя произошло? спросила Наташа. Ты сегодня выглядишь по-другому. Вроде бы прическу не меняла, макияж обычный, но красота так и бросается в глаза. Была бы я мужчиной, непременно влюбилась.

Да ничего не произошло. День чудесный, отдыхающих много, до конца октября все расписано. Пансионат скоро заработает. Пойдешь туда управляющей? Мы уже это обсуждали с Андреем.

Ты мне зубы не заговаривай, ответила Наталья, стала бы ты так сиять из-за обычных рутинных дел. Неужели…?

Валерия приложила палец к губам.

Ничего не нужно загадывать. Говорю же: день сегодня прекрасный.

***

К приходу мужа Валерия собрала корзинку для пикника.

Давай поужинаем сегодня на берегу, предложила она. Давно мы не любовались морем, правду ты говорил, что местные в суете забывают про него.

Андрей настолько любил Леру, что научился чувствовать ее настроение и мысли. Он понял, что приглашение на романтический ужин лишь прелюдия к чему-то очень важному, важному и хорошему.

Солнце уже скрылось за горой, и природа затихла в преддверии спокойного вечера. На море царил полный штиль.

Валерия сняла со сковородки крышку, и пряный запах запеченной с овощами и специями телятины пробудил аппетит. Андрей разлил по бокалам вино и сказал:

Не томи больше, я уже сгораю от любопытства. Что в нашей жизни случилось такого, что заслуживает торжественного ужина?

Ну вот, весь сюрприз испортил, немного разочарованно сказала Лера. Впрочем, эту новость испортить ничем невозможно. Скажи, аисты ведь домой возвращаются в марте?

Дальнейшие слова были лишними. Андрей обнимал Леру, которая плакала от счастья. Когда накал радостных эмоций начал затихать, Валерия серьезно посмотрела на мужа:

Я думаю, что мне пора окончательно забыть о своем прошлом, ведь оно до сих пор напоминает о себе кошмарами и мешает мне чувствовать себя счастливой.

Андрей молча ждал, пока Лера решится. Несколько минут она собиралась с духом. А потом заговорила сухим отстраненным голосом.

Знаешь, в детстве я считала себя гадким утенком. Отец у меня выпивал, и родители ровесников часто запрещали детям дружить со мной. Мать терпела и безденежье, и частые загулы отца.

Мне ее было очень жалко, поэтому старалась ни в чем не огорчать. Я никогда не требовала новой одежды, довольствовалась тем, что доставалось от более успешных родственников.

В школе посмеивались над моими нарядами, и я, спрятав боль и обиду, смеялась вместе с одноклассниками.

Сейчас, когда смотрю на немногие фотографии, понимаю, что была очень красивой девочкой, но тогда видела себя дурнушкой. Когда подруги рассказывали о своих первых свиданиях, часто придуманных, я лишь с завистью слушала их, а потом плакала в подушку: ну кто обратит внимание на несуразно высокую девочку с длинной шеей в дешевом пальто и сапогах, которые, как сказала одна из подруг, «сделаны в прошлом веке».

Но неожиданно пришел и на мою улицу праздник. На школьной дискотеке весь вечер со мной танцевал самый завидный парень. Первые красавицы отпускали по этому поводу колкости и громко смеялись.

А потом он, обняв меня на глазах у всех, отправился провожать. Счастью моему не было предела! Но, подходя к нашему дому, самому неухоженному на всей улице, он сказал:

Ты ничего не думай, продолжения не будет. Просто жалко мне тебя, красивая девчонка, но одеваешься странно. С тобой и в кафе стыдно будет показаться.

Так в моей голове отложилась мысль, что обратить на меня внимание можно только из жалости.

Училась я всегда хорошо, поэтому без труда поступила в престижный университет. Жила в основном на стипендию, иногда приходилось голодать, чтобы купить себе новые колготы или кофточку.

Многие со мной старались дружить, поскольку я всегда помогала с курсовыми работами, пересказывала перед экзаменами прочитанные мной книги. Несколько раз у меня намечались отношения, которые очень быстро сходили на нет.

Я не умела общаться с мужчинами, я помнила, что быть рядом со мной можно только из жалости, и поэтому сразу же после знакомства начинала чуть ли не преклоняться перед тем, кто осчастливил меня своим вниманием.

Так случилось и с Денисом, моим бывшим мужем. Он был из обеспеченной семьи и, наверное, в силу своего характера искал покорную рабыню. Я на роль жертвы подходила идеально.

Чтобы ему не стыдно было показаться перед своими друзьями, он покупал мне дорогую одежду, давал деньги на хорошего парикмахера. За это он требовал беспрекословного подчинения.

Денис мог пропадать неделями, а потом при параде объявлялся в нашем общежитии и я была счастлива. Спросить, где он был все это время, я не осмеливалась.

Учеба подходила к концу. Большинство подруг были уже замужем и подыскивали себе место в школах областного центра. Мне же, если я не выйду замуж, предстояло вернуться домой, так как снять квартиру на зарплату молодого специалиста было невозможно. Однажды, когда Денис был особенно ласков и добр, я, отчаявшись ждать от него предложения, сказала:

Женись на мне, пожалуйста.

Он посмотрел на меня, и в его взгляде я увидела некоторое сочувствие.

Не могу, ответил он. Ты же бедненькая.

Да, так и сказал, «бедненькая», и то, что жило во мне с юности, проснулось с удвоенной силой: я недостойна быть счастливой.

***

И все-таки Денис женился на мне. Произошло это неожиданно. Перед получением диплома он заехал за мной в общежитие и попросил прилично одеться. Затем мы отправились в цветочный магазин, где он купил огромный букет белых роз.

Это не тебе, сказал он, когда я принялась выражать свое восхищение. Сейчас едем ко мне домой знакомиться с родителями. Букет подаришь моей матери.

Вот так выглядело предложение руки и сердца.

Никакой пышной свадьбы не было. Даже подвенечного платья. Мы тихо расписались в присутствии его родителей и свидетелей, родственников Дениса.

Лишь через год я узнала, что такая поспешность была вызвана тем, что его тяжело больная мать оставляла на него завещание только в том случае, если до ее смерти он будет женат.

У моих родителей мы вместе были только один раз, и то через полчаса Денис встал и потребовал, чтобы мы поехали домой.

Несколько месяцев я была счастлива. Денис почти каждый вечер возвращался домой, мы вместе ходили к его друзьям, но я замечала, что их жены относятся ко мне как к пустому месту. Однажды я спросила его, почему со мной они даже не разговаривают. Денис с ухмылкой посмотрел на меня:

А кто ты такая, чтобы с тобой разговаривать? Ты не их поля ягодка.

Да, несмотря на удачное, как мне тогда казалось, замужество, я работала в школе. Это единственное, что я смогла отстоять из запретов Дениса. И это единственное, что спасало меня в самые тяжелые времена.

Знаешь, я давно ни в чем не виню своих родителей, но понимаю, что все мои дальнейшие беды были заложены именно в семье. Я так боялась повторить жизнь своей матери, что готова была терпеть многое.

Первый раз Денис очень обидел меня в день моего рождения. Утром он не поздравил меня, молча позавтракал и ушел. Я надеялась, что вечером будет сюрприз. И он был, только очень неприятный.

Вернулся домой Денис поздно, был изрядно выпивши, что случалось с ним очень редко.

Ужинать не буду, пойдем спать, сказал он и направился в спальню.

Мне было очень обидно. Я направилась на кухню и заварила себе чай с мелиссой. Минут через десять он зашел в комнату.

Что ты здесь возишься? Я сказал идти спать.

Ты бы хоть поздравил меня, напомнила я ему.

- Ты не указывай, что мне делать. Я поступаю так, как считаю нужным. Это ты хотела за меня замуж, я тебе ничего не обещал. Не нравится, отправляйся к своим родителям.

Сейчас я понимаю, что в тот же день нужно было бежать, но, наверное, во мне проснулись гены матери, и я стерпела, даже отправилась с ним спать в одну постель.

Потом упреки в том, что я ему не ровня повторялись часто, каждый раз я давала себе слово уйти, но в следующий раз. Я надеялась, что Денис изменится, ведь были же и у нас счастливые дни, правда, их можно пересчитать по пальцам.

В очередной раз он унизил меня, когда я заговорила о ребенке.

Ты хочешь привязать меня к себе ребенком! кричал он. Мне только детских визгов не хватало.

Только с тобой я осознала, что почти десять лет я жила с психически нездоровым человеком, моральным садистом.

Он находил особое наслаждение, когда недели две, а то и больше играл роль заботливого мужа, баловал меня новой одеждой, водил в кафе или клуб, а потом устраивал скандал на ровном месте, причем всегда поворачивал так, что во всем виновата я. И я действительно чувствовала вину. Родителям я ничего не рассказывала.

Отец все чаще находился в алкогольной нирване, а рано состарившаяся мать меня бы не поняла: сыта, одета-обута, что еще надо. Она всегда ждала, когда я переведу ей деньги, а на Дениса, которого видела лишь раз в жизни, готова была молиться.

Совсем плохо стало, когда у Дениса начались проблемы с бизнесом. Когда у Федора была аналогичная ситуация, тесть без лишних слов выложил кругленькую сумму и он снова на плаву.

- А с тебя? Что с тебя взять? - повторял он.

Тогда я впервые предложила развестись.

Развестись? закричал Денис. Ну уж нет. Ты мне до конца жизни обязана. А вздумаешь уйти…

Он не продолжил свои угрозы, но я понимала, что ничего хорошего меня не ждет.

Знаешь, почему я иногда кричу ночью и вскакиваю в холодном поту? Мне до сих пор снится мой бывший, вернее, последний день нашей совместной жизни.

Несмотря на все предосторожности, я забеременела. Денису ничего говорить не стала. У меня было отложено немного денег, я сняла квартиру и решила сбежать от него.

В последний год спокойные дни выдавались редко, и я понимала, что в таких условиях, даже если он позволит сохранить беременность, ребенка я не выношу. Утром Денис ушел в офис, а я принялась быстро собирать свои вещи. Когда чемоданы были упакованы, неожиданно он вернулся.

Ты куда-то собралась? удивленно спросил он.

Нервы мои были на пределе. Я расплакалась, начала говорить о своей беременности в надежде на то, что в Денисе проснутся хоть какие-то человеческие чувства. Он спокойно посмотрел на меня, затем подошел и обнял. Сердце мое запрыгало от радости.

Ну что, ты, малыш, почему мне сразу не сказала? Он повернул к себе мое заплаканное лицо. Ведь это мой ребенок? сказал Денис улыбаясь.

Я улыбнулась в ответ:

Конечно, твой, чей же еще.

- А мне кажется, что нет. Вот поэтому можешь забирать чемоданы и отправляться в свою Тмутаракань. Я тебя больше не держу.

Наверное, Денис был уверен, что я, как обычно, начну просить у него прощения, но я направилась к двери. Он что-то говорил мне вдогонку, но я уже не слышала его слов.

Садясь в такси, я испытывала новое необычайное чувство. Наверное, так ощущает себя птица, которую из клетки выпустили на волю. Во мне крепла уверенность, что с этого дня не гадкий утенок, нуждающийся лишь в жалости, а женщина, которую ждет огромное счастье материнства.

Увы, этим мечтам не суждено было сбыться. Глупая простуда, затем осложнение... В общем, малыш так и не родился. Однажды утром Денис пришел ко мне в больницу. Мне очень требовалась поддержка, но, когда я увидела его, поняла, что больше не позволю ему распоряжаться моей жизнью.

Прости, я не знаю, что на меня нашло, я люблю тебя. Вспомни, как мы были счастливы! А дети у нас еще будут, обязательно! - говорил он.

Но я уже не верила ни одному его слову. Неизвестно, откуда у меня взялись силы, но я твердо ответила:

Я не вернусь к тебе.

Представь себе, что все годы жизни с Денисом мои коллеги считали, что я очень счастливая женщина. Никому я ни разу не рассказала, что творилось в моей семье. Впрочем, вряд ли наши отношения можно назвать семьей.

Но самое страшное Денис не отпускает меня и сейчас. Время от времени мне снится тот последний день. Я слышу, как он вновь унижает меня, и каждый раз я благодарю Бога, что это всего лишь сон, и в жизни он никогда не повторится.

Пока Валерия рассказывала свою печальную историю, на землю спустилась ночь. Лунная дорожка побежала по водной глади, предвещая хорошую погоду. Андрей нежно обнял жену и сказал:

Теперь я буду каждую ночь охранять твой сон. Он не посмеет больше тревожить тебя.

С этого вечера кошмары ушли из жизни Леры навсегда.

Пока Лера наслаждалась своим новым счастьем с Андреем, её подруга Ирина переживала настоящий кошмар. В один прекрасный день к Лере заглянула расстроенная Ирина и рассказала печальную историю о том, как её свекровь вмешивается в семейную жизнь и начала манипулировать ею после развода с мужем-тираном, читать рассказ...