Здравствуйте, дорогие читатели!
Этот простой салат с виду может показаться скромным, но его богатый вкус порадует ценителей свеклы. Однако, чтобы получить идеальный результат, очень важно использовать сладкую свеклу, в идеале - молоденькую.
Но не только свекла делает этот салат вкуснейшим и ароматным. В него также добавляются разнообразные, иногда даже неожиданные, ингредиенты. Нежная, солоноватая Фета способна подчеркнуть вкус свеклы и придать небольшую пикантность.
Заправка из бальзамического соуса и тыквенного масла добавит салату изысканности. Такой соус позволяет каждому ингредиенту салата раскрыться по полной программе, создавая насыщенное и запоминающееся послевкусие.
Основным шагом в приготовлении этого блюда, конечно же, является правильная подготовка свеклы. Я люблю запекать ее в духовке. Просто мою, заворачиваю в фольгу и при 180-190 градусах запекаю до готовности. Время зависит от сорта и размера свеклы.
Какие же они, эти магические заправки? Они бывают самыми разнообразными - от классического майонеза или сметаны до легкого соуса на основе оливкового масла и цитрусовых соков. Каждая заправка имеет свой собственный характер и уникальный вкус.
Я предлагаю сделать интересную, ароматную заправку на основе тыквенного масла. Если желаете, замените на любое растительное масло по своему вкусу. Мне нравится с тыквенным или кунжутным маслом.
- В миску влила масло, бальзамический ягодный соус, мед и сок лимона.
- Добавила тертый чеснок(не всегда его добавляю) и обжаренные грецкие орехи. По желанию, орехи можно измельчить.
- Свеклу остудила, очистила и нарезала на дольки. Размер и форма по вашему желанию.
- Заправила свекольные дольки подготовленным соусом и перемешала.
У меня была смесь семечек и перцев для салатов, я решила, что будет не лишним добавить в этот салат, буквально две столовые ложки. Слегка обжарила на сухой сковороде до появления аромата.
Фету нарезала на кусочки и выложила на свеклу, сверху посыпала семечками и листиками кинзы. Иногда добавляю базилик, с ним тоже вкусно получается.
Салат из свеклы и Феты готов к подаче.
Приятного аппетита!
Состав:
Свекла - 3-4 шт.
Фета - 150 г
Заправка:
Тыквенное масло - 4 ст.л.
Бальзамический соус - 2 ч.л.
Мед - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Грецкие орехи - 1/2 горсти
Кинза - по вкусу