Найти тему
Покатушки

Переделкино. Маленький писательский город в огромной Москве

Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня, 9 марта 2024 года, я со своим другом совершил очередную (вторую) поездку в этом году. Как вы уже прочитали в названии, сегодня речь пойдёт о небольшом писательском городке "Переделкино", которое является частью ДСК "Мичуринец", а также с 1984 года находится в составе Москвы.

Поездка была незапланированной, поэтому мне приходилось ориентироваться быстро и на месте. Спасал тот момент, что я уже был здесь раньше, и двигался по памяти. Однако обо всё по порядку :)

Свой путь мы начали, встретившись на станции МЦД-4 "Кутузовская", откуда и сели на электричку до станции "Переделкино". Ехали мы недолго (всего 26 минут). За это время я успел глянуть карту, и заранее в голове построить маршрут.

Что мы вообще знаем о Переделкино? Переделкино - это своего рода дачный посёлок, который входит в состав ДСК "Мичуринец" и расположен на территории Внуковского поселения Новомосковского административного округа. Статус "писательского городка" Переделкино приобрело в 30-х годах прошлого столетия. По одной из версии (которая и является основной) инициатором создания такого "городка" стал Максим Горький. Именно он поведал Иосифу Сталину о наличии в западных странах загородных резиденций у деятелей культуры. Сталин одобрил инициативу, и в 1933 году началась стройка первых домов на выделенной территории. Курировал работы государственный и партийный деятель Александр Щербаков, а проектированием домов и прочих построек занимался немецкий архитектор Эрнст Май. Первые дома для заселения были готовы уже в 1935 году. Они предоставлялись писателям пожизненно и бесплатно по договору с Литературным фондом. В договоре имелся один интересный (и вполне справедливый) пункт - дом под заселение выдавался исключительно самому деятелю культуры, таким образом, в случае его смерти родственники не имели право получить этот дом по наследству.

Но что известно про Переделкино до того, как он стал "писательским городком"? В XVII веке территория современного Переделкина состояла из двух частей - Измалкова и Лукина, и принадлежала дворянскому роду Леонтьевых. Впервые земля упоминается в летописи за 1646 год, когда возле относящейся к Измалково деревне Передельцы была воздвигнута деревянная церковь Преображения Господня.

В 1729-м году новым владельцем земель стал действительный тайный советник, сенатор Сибири и Казани, князь Михаил Долгоруков. После его смерти, земли достались по наследству его дочери Аграфене. При ней Измалково продали семье столбового рязанского дворянства Петрово-Соловово, таким образом разделив территорию на 2 части.

И так вернёмся к самой поездке.

Нас встретила современная, обустроенная платформа D4 "Переделкино". Когда я был в последний раз здесь - такого не было. Станция сильно изменилась, став гораздо удобнее. Я шёл впереди, вспоминая дорогу. Зима в этот раз сыграла нам на руку. Из-за отсутствия непроглядной зелени и голых деревьев, я быстро нашёл взглядом золотые кресты. Мой ориентир. Мы направились в ту сторону.

Согласитесь красиво и необычно. Перед вами Собор Святого Игоря Черниговского. Собой достаточно новый - 2012 года постройки. Идея воздвижения собора именно здесь принадлежит бывшему патриарху Алексию Второму, так как неподалёку расположена патриаршая резиденция. Территория большая, ухоженная. Имеется детская площадка, а также декоративные фигуры животных. Тут же неподалёку от нового собора, вы можете увидеть ещё одну небольшую церковь - Преображения Господня. Да-да, это та самая, которая была заложена здесь в 1646 году. Только вместо дерева, она теперь в камне. Перестроена она была в 1884 году по проекту историка и архитектора Михаила Львовича Боде-Колычёва. Современный вид церкви предал уже архитектор Анатолий Фёдорович Комелин в 2010 году, переделав интерьер, внешний и внутренний декор.

При входе в собор установлено два памятника: первый - великому князю Игорю Черниговскому; второй - святителю Филиппу. Где связь между святителем Филиппом и Переделкино, спросите вы? Святитель и митрополит московский и всея Руси Филипп являлся не только предстоятелем русской православной церкви в царствование Иоанна Грозного, но и принадлежал к древнему боярскому роду Колычёвых. Именно они были последними владельцами посёлка Лукино с 1853 по 1917 гг.

Чуть подальше от Черниговского собора, прямо возле местного кладбища расположилась небольшая белокаменная церквушка с чёрными куполами - Церковь Воскресения Христова. Она была построена в 2007 году по проекту А. А. Анисимова. До конца стройка ещё не завершена. Дополнительные приделы уже строятся по проекту Зинаиды Батраковой.

Далее, я решил немного срезать путь, и мы направились через кладбище. Кстати, именно на этом кладбище покоятся такие известные писатели и поэты как: Борис Пастернак, Корней Чуковский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Арсений Тарковский.

Выйдя с кладбища мы очутились на улице Погодина, по которой мы и пошли по ходу движения транспорта. И вскоре мы дошли до основной достопримечательности посёлка Переделкино. Огромная территория с высокими, пронзающими небеса, соснами, обнесённая старым забором. При входе на территорию видим табличку информирующая нас о том, что здесь находится.

Территория Дома Творчества писателей в Переделкино

В центральной части современного места отдыха местных жителей, расположился сам "Дом творчества писателей". Он был совсем недавно отреставрирован. Рядом с ним имеется двухэтажная пристройка (1970 года), в которую можно свободно войти, посидеть в кафе на первом этаже или же подняться на второй этаж и сделать несколько красивых фото. На втором этаже пристройки расположен читальный зал и библиотека. Если первый этаж имеет достаточно строгий вид интерьера: ресепшн, небольшой закуток с вешалками, вдоль окон стоят столы с настольными играми (такими как нарды, шахматы). То второй этаж обставлен в ретро-стиле. Оказавшись наверху, вы будто переноситесь в 70-ые годы прошлого столетия. В углу, за книжными полками, можно даже заметить старый советский пылесос AUDRA.

Первый Дом творчества писателей в Переделкино расположился на Вишневском проезде, на месте бывшей дачи репресссированного революционера Льва Каменева в 1930 году. После войны, в 1955 году, по личному приказу вождя, был возведён новый Дом творчества на углу улиц Серафимовича и Погодина. Здание сильно отличалось от многих советских построек того времени. Оно чётко напоминало усадьбу, какие строились при Романовых. Под территорию было отведено 8 гектаров земли на которой впоследствии расположилось несколько писательских дач. В разное время на территории жили и работали прозаики, поэты, драматурги, среди них: автор романов о Марксе и Энгельсе Галина Серебрякова; поэт и журналист Владлен Бахнов; поэт и переводчик народной поэзии и классических поэтов Кавказа и Востока Наум Гребнев; прозаик, литературный критик Даниил Данин; армянский писатель и литературный критик Левон Мкртчян; поэт и переводчик Арсений Тарковский и многие другие деятели культуры. На сегодняшний день часть писательских домов на территории "Дома творчества" не сохранились, а те что остались, сегодня имеют новых хозяев, либо стали флигелями главного здания. В них расположились кофейня, читальный домик, администрация. Также, на территории имеется здание гостиницы.

Кстати, о читальном домике. Если кто будет прогуливаться по данному парку, очень советую заглянуть в этот домик. Внутри он напоминает настоящий ретро-музей. В нём вы можете выбрать себе любую книгу на почитать или купить. Вход бесплатный.

Нагулявшись, мы вышли из парка и оказались на улице Серафимовича. Именно здесь можно встретить сразу несколько дачных домиков на подряд известнейших людей советской эпохи.

Домик Николая Вирты и Мариэтты Шагинян (ул. Серафимовича, 9)

Домик Н. Вирте и М. Шагинян
Домик Н. Вирте и М. Шагинян

Николай Вирта (1905-1976) - писатель, сценарист и драматург. Получил этот дом в 1938 году. Во время войны Вирта работал военным корреспондентом. Он был страстным садоводом: заложил сад, в котором цвели сирени, жасмины, яблони, вишни, сливы. В конце 1941-го Вирта был назначен комендантом эшелона, увозившего писателей с семьями в Куйбышев и дальше в Ташкент.

Мариэтта Шагинян (1888-1982) - писательница, поэтесса и прозаик, искусствовед, историограф. Несколько лет была депутатом Моссовета. Получила докторскую степень филологических наук в 1941 году за книгу о Тарасе Шевченко. Автор свыше 70 книг романов, рассказов и повестей и около 300 печатных листов рецензий, статей и докладов.

Дом Льва Кассиля (ул. Серафимовича, 7А)

Домик Кассиля. Недавно покрашенный.
Домик Кассиля. Недавно покрашенный.

Лев Кассиль (1905-1970) - писатель и журналист, автор книги «Кондуит и Швамбрания» Лев Кассиль получает дачу на пике своей карьеры. Переделкино становится своего рода убежищем, где можно продолжать писать и принимать друзей. В 1941 году между командировками на фронт именно здесь Константин Симонов создаёт стихотворение «Жди меня» и посвящает его Валентине Серовой, а Евгений Винокуров пишет слова песни «Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой».

Дом Валентина Катаева (ул. Серафимовича, 5)

Дом Катаева.
Дом Катаева.

Валентин Катаев (1897-1986) - писатель, поэт, киносценарист, драматург, журналист и военный корреспондент. Автор таких произведений, как "Квадратура круга" (комедия, 1928 г); "Белеет парус одинокий" (повесть, 1936 г.); "Сын полка" (повесть, 1944 г); сказки "Дудочка и кувшинчик", "Цветик-семицветик".

Дом Ираклия Андроникова и Петра Павленко (ул. Тренёва, 2)

Неудобно было фотографировать. Высокий забор, много людей и яркое солнце, совершенно не видно было что фотографирую.
Неудобно было фотографировать. Высокий забор, много людей и яркое солнце, совершенно не видно было что фотографирую.

Кстати, этот домик связан с "мистическими событиями", которые коснулись и самого хозяина дома - Ираклия Луарсабовича.

Ираклий Андроников (1908-1990) - писатель, литературовед, популяризатор творчества Лермонтова, телеведущий и мастер художественных рассказов. Создатель жанра устного рассказа о литературе и литераторах. Ираклий жил в Переделкине больше 20 лет, прежде чем переехать в этот дом на Тренёва, 2. В 1950-е Андроников поселился на Павленко, 6. Но в конце 1970-х случается череда несчастных событий: горит дача, потом горит отстроенная новая, писатель теряет любимую дочь — и это всё на фоне осложнений болезни Паркинсона. Вместе с женой ему приходится переехать в бывший дом прозаика и журналиста Петра Павленко. Именно здесь в последние годы жизни его навещали друзья и поклонники. Одной из самых приметных особенностей дачи, не связанной с его хозяевами, были каменные надгробия — участок разбили прямо на старом кладбище.

Пётр Павленко (1899-1951) - писатель, сценарист, журналист, специальный корреспондент. Автор сценариев к фильмам "Александр Невский", "Яков Свердлов", "Клятва", "Падение Берлина".

Дом Александра Афиногенова (ул. Павленко, 5)

Дом Афиногенова
Дом Афиногенова

Александр Афиногенов (1904-1941) - редактор и драматург. Уроженец города Скопин (Рязанской губернии). Участник Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Автор пьесы «Страх» об идейном перевоспитании старых и формировании новых учёных. После негативной оценки Сталина и исключения из Союза писателей Афиногенов прожил здесь год в ожидании ареста, пока в 1938-м его не восстановили в правах. С началом войны он возглавил литературный отдел Совинформбюро. Предполагалось, что вместе с женой-американкой Дженни Марлинг он поедет в США агитировать за открытие второго фронта. Однако накануне этой командировки, в 1941-м, Афиногенов погиб от случайного осколка во время бомбёжки Москвы.

Дом Бориса Пильняка (ул. Тренёва, 3)

Борис Пильняк (наст. имя Бернгард Вогау) (1894-1938) - писатель и прозаик. Автор произведений "С последним пароходом", "Голый год", "Машины и волки", "Волга впадает в Каспийское море", "Соляной амбар". В 1924 году Борис Пильняк был упомянут Иосифом Сталиным в цикле лекций "Об основах ленинизма", где отмечалось, что в творчестве писателя нашли отражение негативные явления в партийной среде.

В 1926 году Пильняк вновь обратил на себя внимание, опубликовав "Повесть непогашенной луны" в майском номере журнала "Новая заря". Повесть написана на основании слухов, что к смерти Михаила Фрунзе причастен Сталин. Тогда, номер был изъят с продажи, а Молотов поставил резолюцию, что Пильняка год запрещено печатать в трёх ведущих изданиях.

В третий раз он обратил на себя внимание советскую власть, когда в 1929 году возглавил и почти тут же сложил полномочия руководителя Всероссийского Союза писателей, которая после выхода в Берлине рассказа "Красное дерево", была признана антисоветской организацией.

В 1937 году был арестован за связь с троцкистами, за личную финансовую помощь революционеру К. Радеку и троцкистам за рубежом, а также ему инкриминировалось влияние на Бориса Пастернака, с которым в 1935 году они договорились информировать французского писателя Виктора Маргерита об угнетённом положении русских писателей. Во время допроса было выявлено, что Борис Пильняк сотрудничал с офицером Генерального штаба и агентом японской разведки Йонекава. 21 апреля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к смертной казни за измену родине и был расстрелян в тот же день.

Дома-музеи в Переделкино

Помимо выше перечисленных писателей, в Переделкино в разное время жили и творили: писатель и главный редактор Гослитиздата Иван Беспалов, поэт Степан Щипачёв, Константин Федин, Андрей Вознесенский, Всеволод Иванов, Лиля Брик, Исаак Бабель, Чингиз Айтматов, Константин Паустовский, Белла Ахмадулина, Фазиль Искандер, Анатолий Рыбаков, Василий Аксёнов, Юрий Антонов, Виктор Боков, Александр Довженко, Николай Заболоцкий, Илья Ильф, Вениамин Каверин, Юрий Карякин, Константин Симонов, Валентин Устинов, Валентин Юдашкин и многие другие.

От них на сегодняшний день остались лишь дома, которые можно разглядывать, прогуливаясь по улицам писательского городка. Однако, в Переделкино есть и дома-музеи, в которые можно попасть с экскурсией и без. Их всего 5, но зато чьи!

Дом Бориса Пастернака (ул. Павленко, 3)

Вход на самостоятельный осмотр: 250 рублей. (вт-вс. с 11:00 до 17:30; пн. - вых)

Борис Исаакович Постернак (1890-1960) - советский поэт, писатель и переводчик. Автор романа "Доктор Живаго" и более тысячи стихов. Борис Пастернак родился в Москве. После революции в 1917 году, родители и его сёстры покидают СССР по личному ходатайству А. Луначарского, и переезжают в Германию. Откуда, после прихода нацистов к власти, перебираются в Лондон.

В 1922 году выходит сборник стихов поэта "Сестра - моя жизнь". Тогда же, в 1920-х годах, Пастернак выпускает сборник "Темы и вариации", цикл "Высокая болезнь", роман в стихах "Спекторский", поэмы "1905 год" и "Лейтенант Шмидт". В 1930-х гг. он принимает участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде.

В 1935 году Пастернак заступился за мужа и сына Анны Ахматовой, написав несколько писем лично Сталину, после которых они были освобождены из тюрем. В качестве благодарности, Пастернак отправляет Сталину книгу переводов "Грузинской лирики".

В 1936 году он переселяется в Переделкино, где и проживёт до конца своей жизни. 23 октября 1958 г. Пастернак становится вторым писателем из России, которому была удостоена Нобелевская премия. Присуждение премии становится поводом травли советской печати над поэтом и исключение из Союза писателей. Но несмотря на это, Борис Исаакович оставался членом Литфонда СССР, получал гонорары и публиковался. Из-за опубликованного на Западе стихотворения "Нобелевская премия" Пастернак был вызван к Генеральному прокурору СССР, где ему угрожали статьёй "измена Родине".

Летом, 1959 года, Борис Пастернак продолжил работу над незавершённой пьесой "Слепая красавица", но ей так и не дано было увидеть свет. Вскоре у поэта был обнаружен рак лёгких, который приковал его к постели. 30 мая 1960 года Бориса Исааковича Постернака не стало.

Дом-музей Корнея Чуковского (ул. Серафимовича, 3)

Вход в музей: 150 рублей в составе экскурсии. (вт.-вс. с 11:00 до 18:00; пн. вых)

Корней Иванович Чуковский (1882-1969) - советский поэт, публицист, детский писатель, журналист, литературовед, литературный критик. Лауреат Ленинской премии и кавалер Ордена Ленина. Автор произведений "Мойдодыр", "Тараканище", "Крокодил", на которые обрушился шквал критики. Одной из недовольных, оказалась, жена Ленина, Надежда Крупская. Занимался переводами на русский язык произведений Марка Твена, Р. Киплинга, О. Уайльда.

В 60-ых годах Чуковский выпускает в свет одну из сложнейших своих работ "Вавилонская башня и другие древние легенды". Своего рода, это произведение является "Библией для детей". Сложность заключалась в том, что написать надо было так, чтобы не было ни слова о Боге. Над детской Библией работало несколько литераторов, и с их усилиями, был придуман некий псевдоним Бога "Волшебник Яхве". Но к сожалению, книга была изъята с продажи очень быстро. И была вновь опубликована лишь в 1990 году.

В последние годы жизни Корней Иванович жил в Переделкино где устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи с известными лётчиками, артистами, писателями и поэтами. В 1957 году передал в дар Переделкинскому райисполкому построенную на собственные деньги библиотеку со всем инвентарём.

Скончался Корней Иванович в 1969 году от вирусного гепатита в Кунцевской больнице.

На сегодняшний день, на территории участка дома Чуковского, до сих пор много детей. Возле дома растёт "Чудо-дерево", на котором вместо листьев "распускаются" детские ботиночки и бантики. В глубине участка имеется небольшая площадка где проводятся различные мероприятия для детей. Здесь же вас встретит "кривоногий и хромой..", но с огромной улыбкой Мойдодыр. А также убегающая в лес посуда от бабушки Федоры. Место окунёт вас в детство сразу же, как только вы сделаете шаг от старой скрипучей калитки.

Дом-галерея Евгения Евтушенко (ул. Гоголя, 1А)

-13

Это музей, основанный на коллекциях и увлечениях советского поэта Евгения Евтушенко. Здесь собраны лучшие работы знаменитых художников двадцатого века, а также личные вещи и собрание произведений самого Евгения Александровича. Помимо картин советских художников, здесь вы найдёте настоящую коллекцию зарубежной живописи, среди них: Пабло Пикассо, Марк Шагал, Макс Эрнст, Жан Кокто и др.

Музей был открыт в 2010 году. Здание музея расположилось по соседству от дома где жил Евгений Евтушенко.

Евгений Евтушенко (Гангнус) (1932-2017) - поэт, публицист, сценарист, прозаик, режиссёр. Автор произведений: "Бабий Яр", "Танки идут по Праге", "Письмо Есенину".

Дом-музей Зураба Церетели (ул. Лермонтова, 1Д, посёлок ДСК "Мичуринец")

По факту это невероятнейшая выставка скульптур под открытым небом!!! Все (почти все) собранные произведения известнейшего мастера. Мастера, который после каждого нового шедевра, ловит шквал критики, но не опуская рук, продолжает творить. Внутрь дома не пускают, так как он всё ещё является частной собственностью. Многие заявляли, что бывали здесь, когда приезжал сам Церетели. Но я так понимаю это редкий случай. А так, было бы очень здорово, если экскурсию провёл бы сам автор.

К сожалению, когда мы туда приехали, музей не работал. Мы посмотрели график работы, но там написано "Временно закрыт". Но всё же, нам удалось осмотреть некоторые произведения скульптора. Благо Церетели всегда славился своими громоздкими работами, как например, Пётр Первый возле "Музеона" в Москве.

Ну а что мы знаем про самого скульптора? Он родился в городе Тифлис в 1934 году (да-да, 4 января 2024 г. ему исполнилось 90 ЛЕТ!!!). На сегодняшний день он известен как: советский, российский и грузинский художник-монументалист, скульптор, живописец, педагог, президент Российской академии художеств, народный художник СССР, народный художник РФ. Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства. Как художник-монументалист являлся оформителем Ленинского мемориал в Ульяновске, гостиничного комплекса в Измайлово, гостиничного комплекса "Ялта-Интурист", парка "Ривьера" в Сочи, курортного городка в Адлере, Дворца профсоюзов в Тбилиси, Новой сцены Большого театра в Москве. Как скульптор, создатель таких произведений как: "Дружба навеки" в Москве; "Добро побеждает зло" перед зданием ООН в Нью-Йорке; "Рождение нового человека" в Севилье; "Разрушить стену недоверия" в Лондоне; Памятник Зое Космодемьянской в Рузе и многие другие. Помимо этого, Зураб Церетели, проводит мастер-классы для детей, на которых делится опытом с подрастающим поколением.

Ну а мы, пофоткав, то что можно было, пошли дальше.

Дом-музей Булата Окуджавы (ул. Довженко, 11)

"Ваше благородие госпожа удача,
для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце
постой - не зови...
Не везет мне в смерти,
повезет в любви." (Б. Окуджава - "Ваше благородие")

Маленький скромный домик, спрятавшийся среди новостроя. Тихое, уютное место. Здесь даже дышится легко. К дому ведёт широкая дорожка, по обе стороны от которой, в специальных стендах под афиши, за стеклом имеются очерки из газет, фотографии из личного архива музыканта и поэта, письма, стихи. Слева от дома хозяйственная постройка (она же пост охраны и место администрации музея).

Булат Шалович Окуджава родился 9 мая 1924 году, и в этом году ему исполнилось бы ровно 100 лет. Известнейший поэт, прозаик, сценарист, композитор и бард, один из наиболее ярких представителей жанра "авторской песни" родился в Москве, в семье большевиков, приехавших из Тифлиса.

Когда Булату было 13, его отца арестовывают и расстреливают за связь с троцкистами и за попытку покушения на жизнь наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе. Также были расстреляны и два брата Булата, за поддержку Троцкого. Мать Окуджавы была арестована в 1938 году и сослана в Карлаг (Карагандийский лагерь). В 1940 году Булат переехал к родственникам в Тбилиси, где и начал свой путь.

Участвовал в Великой Отечественной войне будучи миномётчиком. В январе 1943 года был переведён в 124-й стрелковый запасной полк в Батуми, а позже в 126-ю гаубичную артиллерийскую бригаду в Закавказье в качестве радиста. Демобилизован был в 1944 году.

После войны работал учителем в школе в Калужской области. Свои первые песни, Булат написал ещё будучи на войне. Затем, работая уже в калужской школе. выпустил первый альбом "Лирика" в 1956 году. Тогда же, после реабилитации своих родителей, Булат вступил в партию и переехал в Москву, где начал выступать со своими песнями. На тот период в его арсенале песен уже имелись такие как: "На Тверском бульваре", "Песенка о голубом шарике", "Сентиментальный марш", "Не бродяги, не пропойцы" и др.

В 1961 году состоялся его первый сольный концерт в Харькове, названный его именем. В 1962 году поклонники его таланта наблюдали за тем, как он сделал свой первый шаг в кино. Картина называлась "Цепная реакция", где он исполнил свою же песню "Полночный троллейбус". В 1970 году на экраны Советского Союза вышел фильм "Белорусский вокзал", в котором звучала, ставшая, на сегодняшний день, одной из визитных карточек, песня "Нам нужна одна победа". В 1980-х годах песни Окуджавы распространялись молниеносной скоростью. Звучали на радио, в телепередачах, его пластинки разлетались с прилавок.

Помимо своих песен, он переводил с польского стихи Агнешки Осецкой и клал их на музыку. Одна из самых знаменитых таких переведённых песен прозвучала в фильме "Белое солнце пустыни" - "Ваше благородие, госпожа удача".

В 90-ые годы бард Булат Окуджава жил в основном в Переделкино. Произведения его были переведены на множество языков и продавались во всём мире. За границей также выходили его книги на русском языке. В 1995 году он даже дал концерт в штабе ЮНЕСКО в Париже. В 1997 году, находясь во Франции заболел гриппом, который вызвал осложнения. 12 июня 1997 года скончался на 74-м году жизни в военном госпитале пригорода Парижа.

Ну а наша прогулка на этом завершается. Мы вышли с участка. В голове у меня проигрывалась песня "Бери шинель, пошли домой". Мы двинули в сторону железнодорожной станции "Мичуринец" на электричку в сторону Москвы.

Эта прогулка, хоть и была короткой, но всё же очень насыщенной. Думается мне, что я ещё вернусь сюда. Уж очень мне нравится Переделкино.

Спасибо, что дочитали до конца! Вообще история Переделкино очень объёмная, поэтому если есть кому что добавить, добро пожаловать в комментарии!