2018, январь
«Кого хочу я осчастливить, тому уже спасенья нет» (с) подумала я и решила навестить своего давнего знакомого Володьку Сварного.
Ну и что, что он сейчас живет в Турции, зато все складывается удачно. В несезон дисконт турагенство «ЧипТрип» выбрасывает недорогие туры. А свежеиспеченному подмосковному безработному в моем лице, до одевания новой трудовой лямки просто необходим глоток свежего воздуха, желательно морского:)
4 января мой день рождения. Я проснулась, пошевелила плечами, груза прожитых лет не почувствовала и поехала себе за подарком. С утра оставила предоплату за тур, а вечером мне его уже подтвердили. Два дня суматошного сбора вещей и вот 6-го января я мчу в аэропорт, а в наушниках играет
«И я знаю, что мне
Недолго осталось ждать,
Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу»
Родина отпускает не сразу, а заставив поволноваться. На таможенном контроле теряю загранпаспорт, забыв его на движущейся ленте во время досмотра вещей. Сотруднице аэропорта не приходит в голову объявить о своей находке по громкой связи. Поэтому я выпучив глаза, потея, с зашкаливающим пульсом ношусь по залу не зная, что делать. Потом вижу сотрудника службы безопасности и всхлипывая прошу о помощи. Через пять минут паспорт у меня. Огромное спасибо людям, которые пропустили меня повторно пройти таможенный контроль без очереди! Иначе не было бы этой потрясающей поездки.
Сварной жди, я уже лечу!
Часть первая катательная.
День 1. Каргыджак-Кызкалеси.
Пробудилась ото сна я в своем условно пятизвездочном отеле, в 16 км от Аланьи и стала думать как мне пройти квест присланный Володькой. Нас разделяло 260км, которые надо было преодолеть. Моей задачей было найти маршрутку до Отогара (автовакзала), найти фирму Акдениз, купить билет до Кызкалеси и показать водителю фотографию обочины, где меня надо высадить в гостеприимные объятья Сварного.
Вспугнув стайку постояльцев видом своего б-о-о-ольшого рюкзака, отправляюсь в дорогу. Через пол часа прибываю в пункт продажи билетов. Система интересная, представитель автобусной компании при мне звонит стюарту и уточняет наличие свободных мест, заодно сообщает, где забрать пассажира. Объясняемся мы с кассиром с помощью Киприота покупавшего билет передо мной. Он соединяет русский с турецким с помощью своего начального английского :)
Yok- как много в этом слове ...
До автобуса час. Иду к морю. Смотрю, трогаю. Дорожные волнения уступают место умиротворению.
Мой телепорт к месту встречи.
Ехать, несмотря на опасения Володьки, интересно. Шесть с половиной часов пролетают быстро. Автобус очень комфортабельный. Телевизор, чай с бисквитами и дивный вид из окна. Удивляюсь, что с курением здесь просто, водитель дымит прямо за рулем во время движения. Дорога петляет серпантинами вдоль моря. Раз в несколько часов остановка и можно выйти размять ноги.
Квест выполнен успешно.
«Я Олень Вова», тут как в «убить нельзя помиловать», главное правильно расставить знаки препинания:)
Наболтавшись, идем на расположенную рядом с Вовкиным жилищем заправку Лукойл, ее сотрудники друзья Сварного и мои будущие мотоарендодатели, надо произвести хорошее впечатление. Чувствую себя как в реабилитационном центре, алкоголю здесь - нет, а чаю - да :)
Договорившись о завтрашней аренде техники, занимаемся ужином и на боковую. Завтра надо выехать пораньше, чтобы уложиться с поездкой в световой день.
День 2. Красный Йобр
Встаем с рассветом. Завтрак от Вовки. Оливки тут огромные, мясистые и очень сочные. Я таких вкусных раньше не пробовала.
Утренняя разминка на берегу моря, это что-то невероятное.
Получаю мотоцикл. Сегодня мне выдают красный YBR125 и наимоднейший шлем в цвет. На улице около 13 градусов, но одеваемся тепло, предстоит подъем в горы, хоть и небольшие. Заправляемся под чутким наблюдением местной кошачьей братии и в путь.
Делаем частые остановки чтобы полюбоваться открывающимися видами или побродить по руинам.
Поднимаемся выше. У меня начинают мерзнуть щиколотки, а у Вовки колени. Находим симпатичную полянку, варим кофе и перекусываем.
Дальше по пути у нас скальные захоронения, расположенные прямо у обочины дороги.
Проезжаем виноградник.
И вот мы у основной цели нашего сегодняшнего путешествия. Руины города Olba.
Дальше идем пешком. В стенах ущелья некрополь. Когда гора загораживает от нас солнце, становится жутковато в этой прохладной тишине. Смотрим на стены испещренные углублениями. Некоторые рукотворные пещеры-склепы находятся в труднодоступных на вид местах, практически у вершин отвесных скал.
Пора поворачивать к дому. Я удивлена, что проехали сегодня всего 100 км. Впечатлений минимум на 1000!
Что может быть прекраснее заката на море. Разве что рассвет, но это уже завтрашняя история.
День 2. Красный Йобр.
И вновь ранний подъем и получение мотоцикла. Сегодня это опять YBR125 только синего цвета.
Вот это я понимаю, утро!
Цивилизации расцветают и рушатся. На руинах, как нигде ощущаешь себя пылинкой во вселенной.
Стариннейший Акведук.
А дальше мы долго-долго плутаем тропинками мимо различных огородов. Через час я уже могу прочесть доклад на тему выращивание цветной капусты в сельских районах Киликии. Познавательно, но выбор нашего сегодняшнего маршрута меня удивляет :)
Оказывается мы немножко заблудились, потом нашлись и неожиданно оказались у каньона Ламос. И пожалуй, самые яркие впечатления от поездки связаны с ним. Было тяжело смотреть под колеса, а не по сторонам пока мы спускались по одному его склону, чтобы потом выехать на другую сторону. Поэтому делали частые остановки.
На дне каньона протекает речушка.
Прогулялись пешком вверх по течению и поехали вверх по противоположному склону.
Во время перекуса мимо нас прошли павлины, я даже жевать перестала от удивления, сфотографировать не успела от неожиданности.
А Сварной приготовил туз в рукаве. Чуть ли не с завязанными глазами привел меня к нужному месту и заставил поднять голову. Я не уверена, что видео и слова смогут передать испытанные мною ощущения. Со скалы капает вода. Высота не маленькая и капли летят долго, из-за этого кажется, что они замедленны будто в плазме. Стоишь, смотришь, думаешь о том как «наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…» Оторваться возможно, только когда затекает шея.
На обратном пути очередные руины. Какой же мы человеческий слой по счету….
Вот и еще 100 км истории позади.
Вечером гуляем вдоль берега. Ищем с фонариком морских обитателей. Сварной знакомит с морским огурцом. Но просит не привыкать, так как огурец ветренник и на одном месте подолгу не задерживается. А еще я впервые вижу светящиеся водоросли.
День 4. CBF150.
Не очень люблю ранние подъемы, но как же здорово встречать очередной рассвет на берегу моря.
Мои мотоарендодатели.
Заезжаем купить мне обратный билет. Видно, как расстроен Вовка )))
Ознакомительная экскурсия в Рай и Ад. Рай почему-то внизу.
Дальше по плану, любимое Вовкино место, для размышлений о жизни.
По пути нас перехватывает предприимчивый местный. За 15 лир, он везет на экскурсию к сохранившемуся где-то, где знает только он, надгробию со львом. Мы очень быстро поняли, что лопухнулись. Зато прокатились на классическом провинциальном автомобиле. Рено TOROS, встречайте.
После короткой прогулки нас возвращают на начало тропы, по который мы пойдем к таинственному Вовкиному месту.
Вот такие вот видим по пути ульи. Цельнодеревянновыдолбленные)
Пьем кофе вприкуску с великолепным видом.
Древние мегалиты
Дальше наш путь лежит в гавань. Сварной рассказывает, что с утра, когда рыбаки чистят рыбу, сюда приплывают огромные черепахи. Но сейчас вечер и мы уезжаем так никого и не увидев.
Завтра день моего отъезда. Вовка решает вернуть в оллинклюзив бабу в том же виде, что и приехала. То есть чистую.
Я с «пропуском» в баню.
Ночью ходили проведать морского огурца. Не нашли. Решили, что наверное уполз в сторону Кипра. Потом величали его, не иначе, как огурец Киприот и немножко завидовали :)
День 5. Кызкалеси - Каргыджак.
Вчера мне удалось продлить свое пребывание в гостях, купив билет на вечер. Значит впереди еще один день в этом чудесном месте. Оставляю Вовку на хозяйстве и иду гулять на ближайшие развалины. Они прямо через дорогу.
Долго брожу среди руин, которые раньше были городом. Пытаюсь понять, кто чем занимался. Где-то мельничный круг лежит, где-то много черепков от горшков, а где-то вырыты бассейны для бани.
Попробовала свежую оливку. Бэээээ.
Потом спускаюсь к морю попить чай.
Звонок от Володьки, что кушать подано, прерывает мою прогулку. Меня очень тронуло приглашение на обед от заправщиков. Один из них поджарил рыбу, которую сам добыл на ночной охоте с гарпуном. Второй сделал салат. Еда вкуснейшая.
После обеда домчали на "ослике" Сварного в магазин за сладким и вернулись пить чай все вместе. Долго сидели болтали, Вовка был переводчиком. Турецкий язык приятный на слух, много гласных.
Прощальная прогулка по уже ставшему родным берегу.
Вовка сначала валялся в цветах.
А потом угощал меня кактусом. Да-да, мы ели кактус)
Пора в путь, в отель. Печалька. Вовка отвозит меня на автовокзал и сажает в автобус. Как же я благодарна ему за эти волшебные, полные новых впечатлений дни! Спасибо, друг, и до свидания!
Мне грустно, но до отлета домой еще есть дни. А значит приключение еще не закончилось и впереди меня ждет еще много интересного.
Вторая часть "шагательная" здесь;