Найти в Дзене
Цвет времени

Отомстила

Захар смотрел на небо, где сияли яркие звезды, стоя во дворе своего дома, думая, что где-то там среди тех звезд есть его родная Анна, которая умерла десять лет назад. С тех пор он жил один, но пришел к выводу, что нужно вновь привести хозяйку в дом. Все-таки пятьдесят два года для мужчины еще не много, тем более для такого, как Захар, без вредных привычек.

Все эти десять лет он был верен ушедшей не по своей воле, жене. Тяжело болела особенно последний год, муж уже знал, что Анна уходит, но никто сделать ничего не мог. Так бывает, к сожалению. Он иногда разговаривал с ней:

- Ты уж прости меня, Аннушка, но я решил жениться. Буду присматриваться, возможно найду жену по душе. Да и оба сына одно и то же каждый раз мне твердят: «женись, ты еще не старый».

Захар знал, что Анна не будет на него в обиде, еще когда лежала больная, примерно месяца за три до ухода она ему говорила, тяжело дыша:

- Захар, когда меня не станет, ты немного подожди, а потом женись. Найди себе женщину, есть на свете такие, кто сможет заменить тебе меня. Есть, я знаю. Только не сразу, но получится у тебя. Одному очень плохо.

Ей тяжело давались эти слова и не только из-за болезни, но и от жалости к себе, очень она любила своего мужа, жили дружно, никогда не скандалили. Это её заслуга, она была уступчивой и заботливой женой, но и Захар тоже с мягким характером.

Дом Захара почти на краю деревни, зесь он родился, здесь и уйдет в мир иной, так он давно решил. Не хотел уезжать из своей деревни.

- Здесь мои корни, здесь жили мой предки, здесь живу я. Но вот сыновья мои живут в городе и в деревню жить их не заманишь. Они уже другие, - думал иногда в одиночестве он.

Оглядевшись, Захар понял, что в близлежащей округе он не найдет для себя женщину. Он присматривался, был у родственников и в соседних деревнях. Кто-то предлагал ему вдову или разведенную женщину. Но он не хотел, чтобы рядом была просто женщина. Ему хотелось, чтобы она ему нравилась, была ему другом и единомышленником. Найти сложно, и об этом он знал, но не терял надежды.

- Захар, - как-то сказала ему соседка Вера, - а ты дай объявление в газету или журнал и номер телефона укажи, - женщины тебе напишут, а может и позвонят, раз уж ты не можешь выбрать здесь ни одну.

- Точно, Вера, а я об этом как-то не подумал, - ухватился за идею он.

Как только напечатали его объявление в газете, ему стали приходить письма от женщин с красноречивым содержанием. Иногда приходило в день по несколько писем, только успевай отвечать. В основном женщины приглашали приехать к ним в гости, пообщаться, познакомиться, в письме можно что угодно написать, лучше когда с глазу на глаз.

Захара это устраивало, у него своя хорошая машина, водитель он с опытом, на дальние расстояния они с женой ездили, даже на море несколько раз ездили на машине. Ему не трудно. Получал письма и ездил, то к одной, то к другой. Знакомился и общался, были добрые женщины, были и не очень, но ни к одной душа не лежала.

Как-то поехал он к Тамаре за пятьдесят километров в поселок. У неё квартира и вроде бы ничего женщина. Тамара добропорядочная, две дочки замужем, есть внук и внучка. Пожил немного Захар у неё и даже познакомился с младшей дочкой, она жила тоже в поселке. Ему показалось, что дочка одобрила выбор матери.

- Тамара, а что дочка тебе сказала обо мне? – поинтересовался он.

- Понравился ты ей. Сказала, что сейчас редко встретишь мужчину без вредных привычек.

Так что живи пока зима, а потом поедем к тебе в деревню. Мне даже нравится в земле копаться, правда дачи у меня нет.

Но вдруг нагрянули гости к Тамаре, приехала старшая дочь Оксана с внуком. Когда увидела в квартире Захара, остолбенела.

- А это еще кто? Мама? – недружелюбно глянув на него, спросила она у матери.

- А это Захар, мы собираемся жить вместе, а там посмотрим, может даже и поженимся, - радостно представила она мужчину.

- А ты на себя не пробовала смотреть в зеркало? Тебе не восемнадцать, а полтинник.

- Доча, а что в моем возрасте уже нужно к земле привыкать и готовиться к отходу в мир иной? Ты так говоришь, что мне уже и жить-то не нужно. Ложись, да помирай.

- Ну почему «помирай», живи, просто не смеши людей. Какая может быть совместная жизнь с мужиком в твоем возрасте, ты еще не скажи, что у вас любовь.

Захар от этой перепалки матери с дочерью был ошарашен. Оказывается, в их возрасте уже нельзя думать о совместной жизни. Он вначале хотел промолчать, но его возмутило такое обращение дочери с матерью, он немного пришел в себя, а потом сказал:

- Оксаночка, но послушайте, так нельзя с мамой разговаривать. Тамара симпатичная женщина и мужчины на неё поглядывают. Ваша мама очень привлекательная женщина. Да и пятьдесят лет, это не возраст, она полна сил и энергии. Вы бы лучше порадовались за неё. Вы когда-то тоже доживете до её возраста, конечно вы тогда только поймете, что жизнь может и в пятьдесят лет начаться.

- Ой, не смешите, на себя посмотрите, одной ногой в могиле, а туда же! – с брезгливостью ответила она и обратилась к матери, - короче мама, решай вопрос. Или этот дед или мы с сыном, иначе мы уезжаем.

Захар быстро встал, взял свою небольшую сумку в комнате, сложил свои немногочисленные вещи и вежливо сказав: «до свидания», вышел из квартиры. Больше с Тамарой они не общались и не встречались.

Вернувшись к себе домой, рассказал соседке о своих приключениях.

- Вер, я даже и не мог себе представить, что дочь так может обращаться с матерью. Это же какой-то кошмар, а Тамара стерпела. Но я её понимаю, дочь есть дочь. А я что, я чужой мужик.

- Ой, Захар, а я ничуть не удивляюсь, ты просто еще не знаешь какие бывают дети и жены. Ты всю жизнь жил в добре и взаимопонимании с Анной, ничего плохого не видел. Тебе повезло в этом отношении. Поэтому и не можешь найти для души женщину. Но ты не падай духом и не теряй надежды, - успокаивала его Вера.

получил письмо из села
получил письмо из села

Захар получил письмо из какого-то села. Он узнал, что на машине ему придется ехать часов шесть от своего дома. Женщина по имени Тая писала, что ей давно хотелось познакомиться с мужчиной для души, а самое главное для неё – общие интересы и взаимопонимание. Вроде бы интересы их совпадают, но вот как они буду понимать друг друга, в этом вопросе. Для этого конечно нужно встретиться и лучше, если он приедет к ней. Ей, как женщине неудобно ехать первой к мужчине. Именно это и зацепило Захара.

- Видимо скромная женщина.

Некоторые писали, что сами приедут и даже приезжали. Обходили всю территорию, а он по их взглядам читал, стоит с ней дальше продолжать общение или нет. Но пока нет. Накануне отъезда пошел к соседям, муж Веры стучал во дворе, а она увидев в окно Захара, вышла тоже из дома.

- Привет Захар. Ну что нового?

- Да вот зашел сказать, что завтра уезжаю к Тае, ну помнишь, я рассказывал о ней. Опять обращаюсь к тебе, ты уж присмотри за домой. Не могу сказать, что, да как.

- Ладно, поезжай, присмотрю, не беспокойся. Лишь бы у тебя было все хорошо.

Захар с утра пораньше выехал из дома с гостинцами к чаю. Была уже осень. В огороде все убрано, теперь можно и ехать. С Таей они переписывались долго. Дорога была дальняя. Доехал до нужного ему села и остановился на окраине. Только сейчас понял, что телефон забыл дома.

- Вот так дела. Тая будет мне звонить, я же обещал, что сегодня приеду, куда дальше пока не знаю. Нужно пройтись пешком, что-то дорога сильно разбита, да и дождь недавно прошел, как бы не застрять мне тут.

Оставив машину на окраине села, пошел по улице, аккуратно выбирая дорогу. Пока никого не было видно, но вдалеке увидел женщину, а когда она подошла ближе, понял, что это почтальон. Он конечно не хотел сразу спрашивать о Тае, лучше спросить не продает ли кто картошку у них в селе, а там уж посмотрит.

- Здравствуйте, - поздоровался он с почтальоном, - у вас кто-нибудь продает картошку?

- Ой, здрасьте вам. Ладно уж не обманывайте меня, картошку ему надо. Я знаю и по глазам вижу, за какой картошкой вы приехали к нам. Много вас тут ходит. Небось к Тайке нашей знакомиться приехал. Только вот поздно. Опоздал.

- Почему это поздно?

- Да она уж вышла замуж, пока вы тут переписывались, приехал другой и все «дело в шляпе». Так не стоит к ней заходить и лучше не встречаться с ней, - выдала почтальон.

От неожиданности Захар даже растерялся, а Надежда, так она назвалась, пригласила к себе домой.

- Вижу расстроился, идем ко мне, чаем напою с дороги, она сразу гворила сним на "ты".

Захар достал гостинцы, которые были припасены для Таи и отдал Надежде, выпил чай. А та воркует, что-то говорит, а он даже особо и не прислушивался, очень расстроился, видимо запала Тая ему в душу. Потом он попрощался и уехал обратно. Когда ехал, был очень зол на Таю.

- Могла бы сказать, что собирается жить с другим, зачем меня позвала, и как назло телефон забыл дома.

Всю дорогу злился на неё, не ближний свет. На душе была обида, как можно так жестоко обойтись с человеком. Когда приехал домой, бухнулся спать, приехал глубокой ночью. Наутро его разбудил телефон. Звонила Тая.

- Захар, у тебя что-то случилось? Весь день я тебя вчера ждала, а ты так и не приехал.

- Тая, у тебя совесть есть? Ты же замуж вышла, зачем морочишь мне голову?

Тая замолчала, но потом ответила:

- Совесть моя при мне. С чего ты взял?

- Я вчера был у вас в селе, мне почтальон Надежда сказала, что к тебе не стоит идти, ты вышла замуж, - Тая вновь молчала.

- Господи, а то-то подумала, что с тобой что-то случилось. Зачем ты её послушала, ты видел, что я тебе звонила?

- Да в том-то и дело телефон дома забыл.

- Это она назло мне сказала так. Отомстила. Мы тут недавно с ней немного поскандалили. Я в принципе не любитель скандалов, а она обязательно придерется к чему-нибудь. Еще и сказала, что надоело ей носить мне письма от тебя. Так что я свободная женщина и это твое дело, приедешь ты еще или нет.

- Приеду Тая, приеду, вот прямо завтра и поеду.

С тех пор живут Захар с Таей душа в душу у него в деревне. Вера с мужем ходят к ним в гости или те к ним. Живут дружно, тихо и спокойно.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!