Замечая первые заломы и признаки птоза на лице, одни женщины вспоминают про антивозрастную косметику, вторые про массажи, а третьи про филлеры. Есть и те, кто сразу начинает копить на пластику в будущем.
Оправдано ли? В этой статье предлагаю взглянуть на деформационный путь старения в целом и выяснить, какие процедуры точно не добавят свежести лицу, а какие альтернативы инъекциям дают заметные результаты.
Чаще всего, женщины концентрируют свое внимание на конкретной зоне и считают, что вот эта складка/морщина старит лицо. Этим эффектом “туннельного зрения” можно пользоваться бесконечно, чтобы уговорить Вас на огромное количество вмешательств, в целом неэффективных на лицах с рыхлой подкожно-жировой клетчаткой и плотной кожей.
Совершим путешествие по “этажам” нашей красоты, а после разберу - 2 неоправданных, на мой взгляд, способа омоложения
5 уровней старения лица и способы коррекции
Уровень №1 Кости черепа
Единственная твердая опора всех мягких тканей, но, увы, не вечная. Именно изменения на уровне костной ткани приводят к самым заметным деформациям лица. Среди них:
- само по себе разрушение костной ткани (возрастное или патологическое);
- недостаток зубов и неправильный прикус (затраты на стоматологов в этом случае более, чем оправданы);
- проблемы с височно-нижне-челюстным суставом (часто из-за гипертонуса жевательных мышц);
- деформация скелета и костное напряжение
Какие факторы влияют на замедление резорбции костной ткани:
- Оптимальный уровень гормонов щитовидной железы;
- Наличие правильных жиров в питании после менопаузы для синтеза эстрогенов;
- Достаточный уровень прогормона D;
- Качественное кровообращение и здоровье сосудов для питания надкостницы
Уровень №2 Глубокие и поверхностные жировые пакеты
Сверху по кости располагается глубокий жир, плотно уложенный "пакетами" (компартментами) и прошитый связками - базовый объем лица. К ним относятся знаменитые комки Биша, которые в свое время было популярно удалять для достижения эффекта впалых щек. Яркий пример тому - Мэри-Кейт Олсен (на фото справа).
Глубокие жировые пакеты располагаются под мышцами, а поверхностные - над ними. Последние более склонны к смещению, особенно в центральной зоне лица, где связки не так цепко удерживают их массу и перерастягиваются (часто из-за отечности и укорочения шеи). В этом случае, мы видим малярные мешки, носогубные валики, брыли.
Уровень №3 Мышечно-апоневротический слой (SMAS)
Хитросплетение мышц и фасций не столько страдает от возраста, сколько от эмоциональных паттернов. В этом плане, веселушки всегда выглядят более молодо и подтянуто, благодаря тонусу мышц-леваторов и общей расслабленности в теле и лице. Прелесть в том, что эти паттерны можно изменять, как со стороны мышц, так и через работу с эмоциями.
Мышцы делятся на два лагеря:
1. Мимические. Те, что одним концом крепятся к кости, а другим вплетаются в кожу, формируя эмоции на лице.
2. Жевательные. Обеими концами крепятся к кости, обрамляют овал лица и приводят в движение нижнюю челюсть.
Последние играют значительное влияние на общий вид овала, а мимические чаще создают нам локальные заломчики и поверхностные морщины.
Уровень №4 Подкожно-жировая клетчатка
Подкожный жир наиболее подвержен изменениям:
- Истончается с диетами, возрастом, агрессивными массажами лица, За счет сокращения этого слоя - кожа становится дряблой и обвисает при резком похудении.
- Смещается под воздействием деформаций на нижних этажах. Птоз усугубляется с отечностью и скачками веса.
Уровень №5 Собственно, кожа
Женщины с более жирной плотной кожей реже сталкиваются с гусиными лапками у глаз, кисетными морщинами и в целом мелкими морщинами. Зато их лица более склонны к отеку и птозу. Любые наружные косметические средства воздействуют исключительно на этот уровень, разглаживают микрорельеф, улучшают тонус, структуру, регулируют уровень влаги.
Все эти слои прошиты связками, которые делятся на истинные (прошивают все 5 слоев) и ложные (не крепятся к надкостнице). Первые - неплохо удерживают ткани от обвисания на периферии, а вот по центру жировые пакеты смещаются куда охотнее.
В чем особенность деформационного типа старения
Рыхлый подкожный жир и плотная кожа приводят к более быстрому опущению тканей, чем у других типов. Птоз лица усугубляется и может проявиться еще до 30 лет, если женщина:
- имеет сутулые плечи и укорочение шеи,
- имеет хронический отек, который увеличивает вес подкожно-жировой клетчатки, провоцирует выпадение грыж в области век,
- уже использует филлеры на основе гиалуроновой кислоты и регулярно балуется гидрогелевыми патчами.
2 ложных пути омоложения для деформационного типа
Восполнение объема или заполнение залома с помощью филлеров
Один из самых популярных способов “подтянуть” верхнее веко, сгладить малярные мешки, носогубку - восполнить утраченный вверху объем введением геля в область висков и скул. По факту, кожа натягивается от центра к периферии.
Введение геля непосредственно под залом визуально приподнимает кожу разглаживая морщинку. Но подходит далеко не для каждой зоны и кроме сокращения морщинки никак не влияет на общий птоз лица. Но ведь многие не этого хотели?
Почему честные косметологи считают инъекционный путь неоправданным для деформационного типа
1. После инъекций в зонах периферии, объем овала изменяется и становится более плоским. Лицо может выглядеть более гладким, но одутловатым. Яркий пример уплощения лица и наслоения филлеров, еще молодая 31-летняя Алена Шишкова.
2. Гиалуроновая кислота в составе филлера притягивает воду и со временем отечность может стать хронической, усугубляя главную проблему - птоз тканей.
3. Использования инъекций для "подтяжки" подразумевает постоянное добавление филлера. Но раздувать лицо до бесконечности - невозможно. Подробнее об этой проблеме я писала в предыдущей статье. Ссылку, как всегда, оставлю ниже.
Почему нитевой лифтинг не для всех
Эффект нитевой подтяжки будет равен нулю, если Вы, как и многие, имеете рыхлую подкожно-жировой клетчатку, плотную кожу и возраст более 40 лет. В этом случае, мягкие ткани просто срываются с “засечек” и эффект легкого лифтинга длится слишком коротко или не выражен совсем.
Ну и обещанная альтернатива
Взгляните на Анастасию (47 лет). Какие вмешательства Вы видите на её лице и какое фото нравится Вам больше? Листайте.
Да отечно-деформационный тип - это тот случай, когда сам по себе образ жизни и здоровая влияют на внешность больше, чем любые маски и процедуры, дающие кратковременный результат.
После 3 месяцев гимнастики для тела, шеи и лица - девушка стала выглядеть более свежей, молодой, легкой. И самое главное, не потеряла своего лица и поправила здоровье, забыла про отеки, боли в шее и пояснице.
Если интересно узнать больше про комплексное омоложение, подписывайтесь на канал, чтобы не потерять.
В прошлой статье: Как мигрируют филлеры в носослезке, области скул, носа и губ - исследование доктора Чана
В прошлой статье: Отеки лица (и мешки под глазами) не вернутся — если начать с гимнастики для стоп