55,7K подписчиков

Почему вы не похудеете в Таиланде: вся правда о фруктовых шейках, тайской кухне и местных продуктах

3,5K прочитали

Многие туристы уверены, что в Таиланде легко питаться правильно. А значит, что и похудеть здесь проще, чем в любом другом месте. Однако после отпуска или зимовки в Таиланде они с удивлением замечают, что остались в прежней форме или даже немного набрали вес. Почему это происходит? Многочисленные поездки в Таиланд помогли мне разобраться в этом вопросе.

Многие туристы уверены, что в Таиланде легко питаться правильно. А значит, что и похудеть здесь проще, чем в любом другом месте.

Правда о фруктовых шейках

Как здорово – фруктовые шейки в Таиланде стоят меньше 100 рублей за большой стакан! Кажется, что надо ловить шанс и пить их как можно чаще. Это ведь так полезно!

На самом деле большая часть вашего фруктового шейка – это лед и сахарный сироп. Фруктов в нем маловато. Это легко увидеть, так как тайцы часто кладут главные ингредиенты напитка прямо в стаканы и выставляют их на витрину. Обратите внимание, что для 500 мл шейка они используют лишь половину плода манго или один банан с половинкой маракуйи. Если превратить эти фрукты в пюре без льда и сахарного сиропа, ваш стакан будет заполнен лишь на 1/5 часть.

Но разве можно отказаться от шейка в жаркий день на пляже? Я легко выпью 2 или даже 3 стакана за один день. А вы?

Многие туристы уверены, что в Таиланде легко питаться правильно. А значит, что и похудеть здесь проще, чем в любом другом месте.-2

При заказе всегда можно сказать «no sugar, please» («без сахара, пожалуйста»). Но чтобы точно получить напиток без сиропа, надо еще и проследить за действиями продавца. Потому что у беззаботных тайцев частенько в одно ухо влетает, а в другое вылетает 😊 Проверено!

23 ложки сахара в день

А вы знали, что Таиланд регулярно попадает в топ стран с наибольшим потреблением сахара на душу населения? Считается, что среднестатистический таец съедает более 23 ложек сахара в день. Тем самым он превышает допустимую норму более чем в 4 раза. И это не потому, что тайские десерты слаще европейских (хотя иногда кажется, что они состоят из сахара процентов на 90).

Тайцы – большие сладкоежки. Вот почему вы можете обнаружить сахар даже там, где совсем его не ждете. В «натуральном» йогурте, молоке, даже в вашем любимом пад-тае. Даже к нарезке фруктов тайцы часто прилагают пакетик сахара. Он реально повсюду! Попробуйте как-нибудь найти в супермаркетах Пхукета или Паттайи несладкий майонез... В Таиланде вы всегда съедаете больше сахара, чем вам кажется. Тайцы об этом позаботились.

Кстати, надписи на упаковках иногда могут вводить в заблуждение. Например, на обороте бутылочки с надписью «100% real coconut water» («настоящая кокосовая вода 100%») я обнаружила состав, который гласил, что в напитке содержится 20% сахарного сиропа 😅 А йогурт с пометкой «no sugar» все равно оказался приторным на вкус. Сахар они в него не положили, а вот сахарозаменителя – от души.

Глутамат натрия

Ученые давно доказали, что он не опасен. Хотя раньше считалось иначе. Но фишка в том, что глутамат делает сладкое еще слаще, соленое еще соленее, а вкусное еще вкуснее. Он притупляет чувство насыщения. Поэтому человек автоматически съедает больше, чем нужно.

Многие туристы уверены, что в Таиланде легко питаться правильно. А значит, что и похудеть здесь проще, чем в любом другом месте.-3

В Таиланде глутамат добавляют почти во все блюда и продукты. Причем в таком количестве, которое сильно превышает рекомендованную норму. Он тут дешевый, продается на каждом шагу и очень ценится местными жителями. Тайцы давно к нему адаптировались (как и к катастрофически-острой еде), а вот наши организмы реагируют на него чуть иначе.

А еще глутамат натрия усиливает и без того соленый вкус блюд. А это значит, что человек больше пьет вместе с едой (и обычно не воду, а шейки, соки, пиво и так далее). Это провоцирует отеки. Вот почему в Таиланде так часто встречаются «припухшие» туристы. Хотя иногда в этом виновата не еда, а «Чанг» (если вы понимаете, о чем я) 😉

Масло

Тайская кухня невозможна без огромного количества масла. Чаще всего местные жители готовят еду во фритюре или просто жарят продукты с большим количеством масла. Во время первой поездки в Таиланд меня очень удивило, как на рынке женщина жарила курицу и рыбу в панировке. Она долго держала ее в кипящем масле (которое было бы неплохо уже заменить, так как оно стало коричневатым), а затем выкладывала на прилавок. А если кто-то подходил купить ее продукцию, то она брала ее с витрины и снова опускала в то же самое масло, чтобы подогреть. Ничего жирнее я раньше никогда не видела. Сейчас меня такое не удивляет.

Правильное питание

Конечно, Таиланд – не отсталая страна. Сейчас тут все чаще открываются заведения «здорового питания». Вот только цены в них пока что кусаются. Даже простые боулы (это популярное блюдо, которое обычно состоит из какой-нибудь крупы, зелени, авокадо или орехов, рыбы или бобов) порой стоят по 500-700 бат (то есть 1300-1800 рублей). А в то же время в ресторане тайской кухни по соседству можно заказать обед на двоих с напитками по цене 1/2 блюда в «ПП-кафе». А ведь там, откровенно говоря, чаще всего еще и вкуснее. С глутаматиком-то 😊

Питаться в Таиланде правильно возможно. Но это недешево и энергозатратно. «Правильные» продукты придется поискать. Возможно, даже где-то заказать. А чтобы питаться еще и разнообразно, надо приложить еще больше усилий.

Что делать?

Не переживайте! Все ваши «бока» и «животики», появившиеся на зимовке в Таиланде – чаще всего просто отеки. Со временем организм сам от этого избавится. Сменив климат и вернувшись к более щадящему питанию, вы снова придете в форму. Проверено мной и десятками моих знакомых и подписчиков. Ну а если вы не зимуете, а просто отдыхаете в Таиланде 2-3 недели, то вообще не задумывайтесь об этом. Получите удовольствие от местной кухни! А если много гулять по пляжу и плавать, тогда можно остаться в той же форме, что и приехали.

Кстати, некоторые все же худеют в Таиланде. Это те счастливчики, которые не могут много есть в жару (всегда хотела себе такую суперспособность – наедаться парой ломтиков арбуза), не любят тайскую кухню и брезгуют питаться на фуд-маркетах, где все жареное и сладкое. А также те, кто следит за питанием и готов тратить на еду больше времени и денег, чем большинство туристов. Остальным сложнее 😁

А вам хоть раз удавалось похудеть в отпуске?