Постоянно задаюсь вопросом, как работают вкусовые рецепторы азиатов. В Таиланде едят «огненные» блюда, жарят во фритюре что-то неприятное и добавляют сахар даже туда, куда не следует. А порой их еда еще и крайне неприятно пахнет. Зачем они это готовят?! Как они это едят, для чего? В Таиланде же так много интересных и вкусных блюд. Почему местные предпочитают ЭТО? Назову самые неприятные блюда, которые я видела в Паттайе, на Пхукете и Самуи чаще всего.
Рисовая каша Джок
Любимый завтрак тайцев – это рис, разварившийся до состояния клейкой каши. В него разбивают яйцо и добавляют вареное мясо. Кто-то предпочитает курицу, свинину или рыбу, но самый популярный вариант – джок с субпродуктами (печень, сердечки, желудочки). Запах ужасный!
Тот, кто не любит кашу, есть по утрам суп Као-Том. То же самое, но с большим количеством бульона и имбиря.
Цветные яйца
«Ой, как мило!» – подумала я, увидев вареные яйца в розовой скорлупе. Но оказалось, что это не акция к 14 февраля и даже не подготовка к Пасхе. Цветные яйца называют «тысячелетними» или «столетними». Их выдерживают в щелочном растворе от 1 месяца до года. Белок темнеет и становится похожим на холодец, а желток на что-то совершенно ужасное. Хуже могут быть только маринованные яйца: кислые и пахучие.
Крокодил
Постоянно вижу в продаже шашлыки из крокодила. Цена за шпажку из 7-8 небольших кусочков – всего 100 рублей. Ценители говорят, что он похож на курицу, но мясо более жесткое. Не знаю и знать не хочу.
Насекомые
Кто-то говорит, что жареные личинки, тараканы, скорпионы и головастики – насмешка над туристами. Все эти угощения обязательно продают на вечерних рынках популярных курортов, где много приезжих. Но экспаты в Таиланде рассказали мне, что местные жители с удовольствием употребляют это сами. Например, личинки для них как семечки.
Лапша с лапками
Не раз видела, что тайцы выстраиваются в очередь у макашниц с желтой лапшой. Меня отпугивал запах, но я посмотрела. К домашней лапше местные берут куриные лапы (серьезно, прямо с коготками!) или ножки, коричневые яйца и кубики запеченной свиной крови (внешне напоминают плотное желе бордового цвета). Я бы даже на спор такое не попробовала.
Утиные клювы
Если вы думаете, что это блюдо – развод для туристов, вы ошибаетесь. Утиные клювы легко найти не только на вечерних рынках, но и в отделах заморозки в гипермаркетах Tesco Lotus или Big-C. Тайцы маринуют их в соевом соусе и сахарном сиропе, а потом жарят во фритюре. Говорят, на вкус они солоновато-сладкие. Клювы едят не целиком, а обгладывают. Аппетитно звучит?
Кислый манго
Это угощение я попробовала случайно, когда решила купить «удобно порезанные фрукты». Я купила манго в вакуумной упаковке. Дома увидела, что в комплекте идет какой-то соус. Недолго радовалась... Оказалось, что это рыбная паста с тамариндом (что-то вроде финика) и перцем. А фрукт оказался кислым. Как выяснилось, тайцы любят есть недозрелые плоды манго и папайи. Они посыпают их смесью соли, сахара и перца и макают в ужасный соус со вкусом рыбы. Меня до сих пор передергивает, когда вспоминаю.
Потроха
Это ведь так называется? Тайцы любят шашлычки из куриных желудочков и сердечек, добавляют в супы сушеные кишки, печень, куриные и поросячьи лапки. На рынках легко встретить запеченную свиную кровь. Я понимаю, что в мире есть люди, которым это нравится. Но не настолько же, чтобы торговать пахучими внутренностями на каждом углу!
Необычные дары моря
Примерно половина того, что тайцы ловят в море, выглядит аппетитно: креветки, кальмары, рыба. Но к остальному имеются вопросы. Например, зачем продавать рыбьи головы (тем более на жаре и в окружении мух)? И неужели кто-то действительно покупает сушеных кальмаров, которых цепляют прищепками к тележкам и возят по грязным улицам? Какой изверг ест черепашек? Или то, от чего пахнет так, что даже открытый воздух, маска и 5-метровая дистанция не спасают?
Жижа в кастрюлях
Часто прямо возле проезжей части в Таиланде можно встретить продавца супов. Он окружен чанами с жижей. Даже разбираться не хочу, что в них. Иногда внутри что-то болотно-зеленое. Оно пахнет капустой и протухшими яйцами (или дело в том, что продавцы любят сидеть рядом с канализационными люками?). Иногда из кастрюль торчат лапки. Часто продают суп серо-коричневого цвета. Мне от одного вида плохо. Как они это едят?
Я понимаю, что азиаты тоже не в восторге от русских блюд: «Селедки под шубой», борща, окрошки или творога со сметаной. Но у нас хоть готовят с душой: все красивое, приятно пахнет.
Что из списка вы бы решились попробовать? 😅