Найти в Дзене
Блог акушера

ПДР

Попали как-то в мою палату две беременные. У одной - Даши - роды предстояли первые, ждала девочку. И все ей было в новинку, она постоянно обо всем интересовалась у соседки. Как ни зайду, вечно о погремушках-подгузниках беседуют.

Вторая - Нины - была беременна в третий раз, и, собственно, в третий раз должна была стать мамой. Дома у Нины были дочки 3 и 7 лет. А сейчас вот ожидался мальчишка.

Положили беременных к нам, ибо срок подходил. Обе они были из районов. А ещё у обеих срок родов стоял - 8 Марта.

Нина вообще рассчитывала родить пораньше: все же третьи роды, как никак. И уж никак она не планировала рожать мальчика 8 марта. Она по лестницам километры просто нахаживала. Впрочем, как женщина, у которой ПДР стоял на 9 марта, очень её понимаю: я тоже не хотела рожать 8 Марта.

А вот у Даши, наоборот, была идея фикс: родить дочку непременно 8 Марта. Ну чтобы у девочки всегда выходной был на день рождения. Даша вообще выглядела этакой мармеладкой: кукольная внешность, светлые волосы, голубые глаза. Для дочки запасла одёжки: все розовое, в рюшечках. Ей, правда, соседка сказала, что в роддоме эти рюшечки не нужны никому, но куда там...

Наступает 7 марта. У Даши потягивает живот. А вот обычно такая активная Нина весь день лежит. Утром матка была немного в тонусе, что, впрочем, неудивительно для предстоящих третьих родов. 40 недель без одного дня, как никак.

Днем зашла к пациенткам в палату: Даша разговаривала с мамой по видеосвязи, а вот Нина все так же лежала. Поинтересовалась, все ли у неё в порядке.

-Я, Анастасия Сергеевна, сегодня полежу, завтра бы ещё отлежаться, а там и 9 марта наступит. Чуть-чуть потерпеть.

Вообще, ПДР (предполагаемая дата родов) - это всего лишь ориентировка. Доношенной беременность считается с 37 до 42 недели. То есть, в принципе, в любой из дней этого промежутка беременная может родить, и это будет нормально, срочные роды.

Но конкретно у этих двух пациенток ПДР оказалась не только тремя буквами. То ли психологические какие моменты, то ли и правда условная физиология сыграла: и у Даши, и у Нины 8 Марта начались схватки.

Дашу после утреннего обхода отправили в смотровую: матка у неё регулярно сокращалась. При осмотре шейка оказалась мягкой-премягкой, открытие было уже 3 сантиметра. Сделали клизму, Даша собрала свой минимум розовых вещей и её отвели в родблок.

Роды шли естественным путем, никто никого не торопил. В 17.30 Даша родила прелестную девочку. Тут же попросила надеть ей розовый чепчик. Смотрелось все это очень забавно: линялые роддомовские пеленки серо-бурого цвета и розовые рюшечки. Ну да ладно, нам не жалко.

Даша была весьма миниатюрной, а вот её дочка щеки отъела на 3700 - очень даже прилично для первых родов. Пришлось сделать эпизиотомию.

Пока я ушивала эпизиотомную рану, другой дежурный врач посмотрел Нину. Она пожаловалась на схватки. Осмотр на кресле - открытие 4 сантиметра. На часах было 18.00.

Я заполняла на посту историю родов. Нину проводили в предродовую палату. Опытная акушерка родблока переговаривалась с акушеркой отделения патологии.

-Ой, ну эта-то быстро родит: 4 сантиметра, третьи роды. Пузырь вскрыли?

-Не стали. Отказалась.

-О, как! А чего это?

-Не хочет рожать 8 Марта. Мальчик у неё.

-Ой, насмешила ты меня. До полуночи ещё 6 часов, у неё 4 сантиметра. Третьи роды. Увы, родить - нельзя погодить. Если парень сам выбрал, когда родиться, что ж теперь?

Все роды Нина лежала на кровати, изредка поворачиваясь с боку на бок. Один раз встала в туалет. В 10 вечера открытие было уже 8 сантиметров, и, судя по всему, роженицу начинало чуть подтуживать. Были все показания для вскрытия плодного пузыря, но... Нина опять отказалась. Оно и понятно, почему: при такой шейке и отошедших водах она бы родила за полчаса после амниотомии, а то и меньше.

Воды у Нины отошли на полном раскрытии. К счастью, светлые. Головка уже опустилась. Вообще, очень интересно наблюдать за женщиной, которая сдерживает потуги, постоянно поглядывая на часы. 23.40... 23.45... 23.50... К счастью, сердцебиение плода не страдало. Ну а тот факт, что ребёнок в итоге родится, никто не оспаривал, даже Нина. Просто все ждали.

Иван появился на свет в 00.10. Глядя на то, каких усилий это стоило его маме, я ненароком задумалась: казалось, в её ситуации гораздо проще родить, чем пытаться сдержать роды. Но 8 Марта...

Кстати, Даша и Нина и в послеродовом отделении попали в одну палату. У обеих были одинаковые послеродовые сутки, соответственно, и выписывались они в один день: чудесное розово-рюшечно-кружевное счастье по имени Арина и сдержанный, в серо-голубых одежках Иван.