Турнир шоу-программ "Русский вызов" 2024 оставляет после себя очень неоднозначные, но яркие впечатления. Пересудов будет еще много, но по сути все подобные мероприятия у нас в стране держатся на двух людях: Илья Авербух и Александр Жулин. Илья Изяславович открыл в себе помимо фигурно-катательного талант руководителя.
Он - первопроходец в ледовых шоу и очень многое сделал для популяризации фигурного катания в России, а также разогнал туман перспектив. Теперь все топовые спортсмены знают куда им двигаться, если хотят продолжать заниматься любимым делом.
И безусловно, когда на счет идет уже не первый, не второй десяток лет, то каждый день, да что там год, создавать совершенно новые постановки просто невозможно. Непременно начнется самокопирование. И вот вчера на "Русском вызове" я не единожды поймала себя на дежавю, а в номере Дмитрия Алиева и Марка Кондратюка - особенно.
Во-первых, музыка. Видно, что Илья Авербух имеет для себя "любимчиков", тех, кто особенно выделяется своим артистизмом, харизмой, показывает яркую индивидуальность. Дима талант, мастер скольжения, у него душа нараспашку, но в нем нет той дерзости, жесткости, которая была присуща Владимиру Высоцкому. Не получилось прям наотмашь.
А вот пересмотрев номер самого Ильи Авербуха, в котором он выступал сольно под эту же песню, там было как раз катание на разрыв души. И движения под "Эх, раз, да еще раз..." те же самые у Алиева, что 14 лет назад делал Авербух. В общем, пересмотрела еще раз номер в исполнении Дмитрия и Ильи: налицо разница характеров. У Авербуха получилось матерее.
Из более свежего: номер Марка Кондратюка. Одну из лучших музык на этом турнире да и вообще в целом в постановках Авербуха, Илья отдал именно Марку. Саундтрек из фильма "Эйфория", под него выступали победители шоу Ледниковый период Елизавета Арзамасова-Никита Кацалапов, и их номер был признан победителями выпуска.
У Марка точь-в-точь те же брошенные руки, подергивания плечами, и я вспомнила в этот момент номер Лизы и Никиты. Метания от запретной любви заменены муками творчества. Надо сказать довольно уместно получилось, хоть и вторично. Но Марк добился уникальности не только за счет художеств, а благодаря своей хорошей спортивной форме и конечно природной харизме. Мне понравился номер, хоть постановка и вызвала уже скандал из-за "неправильного" сочетания цветов.
На самом деле, я только из ваших комментариев прочитала и потом уже более пристально пересмотрела номер. Да, увидела "неправильные" цвета. Там же потом зеленый образовался при смешении, фиолетовый добавился и как-то ни к чему было.... Картина была не закончена, а потому взгляд фокусировался в первую очередь на Марке. В общем, не думаю, что это заговор.
Еще у Евгении Медведевой ленты на руках, синий цвет платья, но это уже по мелочам:
Почему некоторые номера смотрелись как сделанные "на коленке" вполне объяснимо и тут нет вины спортсменов, тренеров и хореграфов. О том, что "Русский вызов" будет знали все, но вот что будет ОПРЕДЕЛЕННАЯ тема, да еще настолько суженная, узнали как раз где-то месяц назад.
Соответственно ведь многие думали над постановкой, выбирали музыку, тему, а тут облом, в итоге получилось, что за белую рубашку и черные брюки дали приз "За соответствие образа и костюма".
Я ничего не имею против Евгения Семененко, но это довольно банально, хотя и безусловно нельзя не отметить трюк с перевоплощением. На мой взгляд у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова получилось больше соответствовать тематике. Да и в целом, я уже неоднократно писала, для меня тема Войны - табу в том смысле, что нельзя на этом в шоу делать деньги.