Посмотрев один раз "Холопа", я не собиралась смотреть продолжение. Вроде бы, тему раскрыли, все хорошо, ничего нового я не увижу. А оказалось...
Сразу потрясающие виды Санкт-Петербурга и каналов, по которым плывут люди на сапах. Дети решили, что это Венеция. Но наш Питер лучше по-своему. В Венеции не разрешили бы снимать гонки на катерах, а у нас - получите! Сцена гонок по каналу Грибоедова и на Неве просто шикарная! Прочитала, что изначально планировали сделать классическую гонку на машинах, но решили воспользоваться чудесными возможностями Питера. И это сразу дало понять - фильм будет другим и будет не скучным.
Главная героиня Аглая Тарасова, играющая избалованную дочь чиновницы Катю, мне запомнилась по "Беспринципным". Она и там хороша, а здесь - и подавно. Играет весело и немного гротескно, как и положено по сюжету.
Вообще, сюжет порадовал большей многоплановостью, чем первый фильм. Здесь тебе и переживания бывшего мажора Гриши и перевоспитание Кати и "страдания" запертой в винном погребе мамаши-чиновницы.
Отдельное спасибо сценаристам и режиссеру Климу Шипенко, которому после космических сцен "Вызова" не страшны ни балы, ни баталии 1812 года. Как неожиданно после первого "Холопа" перенестись в роскошные дворцы. Почитала про съемки и порадовалась - снимали и в Московских усадьбах: Царицино и Кусково и в Питерских: Михайловском и Мраморном.
Фильм, конечно, немного наивный. Ну как "Золушка" Катя вдруг стала такой рукодельницей, что после тренировки в детстве на куклах, сшила себе такое бальное платье?
Фильм очень смешной, но запоминающихся шуток почти нет, как и в первом. Если из "Холопа" мне запомнилась только фразочка "У нее трусы из будущего", то из этого "Здравствуйте, толстосумы и толстосумки!". Но при этом я очень много хохотала, особенно над финальной сценой с Наполеоном - Павлом Деревянко.
Еще заметила две отсылки к советским фильмам. К "Не может быть", когда говорят, что все так хорошо устроилось. И к "Место встречи изменить нельзя" со знаменитой фразой "Вор должен сидеть в тюрьме!".
Понравились также и второстепенные персонажи. Они там все чудесные и не уступают главным героям: Иван Охлобыстин, Ольга Дибцева, Александр Самойлов, Софья Зайка, Сергей Соцердотский.
И, честно говоря, заинтриговало многоточие в конце фильма. Буду ждать третьего холопа. Неужели и он будет лучше первого?
Подписывайтесь и будем обсуждать кино вместе.