Это эллипсоид или эллиптический тренажер. В англоязычной среде используется третий вариант — кросстренер. Теперь вы знаете, что это один и тот же тренажер 👇
👨🔧 Изобретателем эллипсоида был американский инженер Ларри Миллер. Интересна история создания: он наблюдал за движением ног своей дочери во время бега и задумался об устройстве, которое бы снизило нагрузку на суставы.
В 1995 году был представлен первый в мире тренажер-орбитрек, где ногам была предоставлена возможность перекатываться с пятки на носок, точно так же, как при беге.
Особенностью тренажера являлось отсутствие ударной нагрузки на суставы, что сделало его предпочтительным выбором перед обычной беговой дорожкой. Это позволило рекомендовать данное упражнение всем возрастным группам, особенно людям с проблемами в суставах или позвоночнике.
Эллипсоид, вместе с тем, сочетает в себе функции беговой дорожки, велотренажера и степпера, и поэтому является идеальным решением для кардиотренировок. Нередко говорят, что движение ног на нем напоминает лыжную ходьбу. Название тренажера обусловлено траекторией движения педалей, которая имеет форму эллипса.
Кроме безопасности для суставов, плюсы эллиптического тренажера заключаются в высокой функциональности и эффективности.
Это многофункциональной тренажер, занятия на котором позволят:
☑️ укрепить различные группы мышц
☑️ развить выносливость
☑️ избавиться от лишних калорий, не подвергая суставы ударной нагрузке
Тренировки на эллиптическом тренажере помогут превратить занятия спортом в полезную привычку.
Как же заниматься на орбитреке?
Устройство приводится в действие за счет усилий спортсмена — первый шаг запускает движение. Во время тренировки вы двигаете ногам, держась руками за поручни.
👉 В эллиптических тренажерах Genau встроены специальные программы, которые имитируют различные физические нагрузки, такие как восхождение в гору, бег по пересеченной местности и другие.
Какие мышцы задействуются на орбитреке?
🔹 При вращении педалей вперед, когда корпус немного наклонен, активнее всего задействован квадрицепс (четырехглавая мышца).
🔹 Двуглавая мышца бедра (подколенное сухожилие) работает при ходьбе назад со слегка согнутыми ногами.
🔹 Ягодичные мышцы лучше всего прорабатываются на продвинутых моделях, где есть возможность имитировать ходьбу в гору.
🔹 Если вы держитесь за неподвижные поручни и шагаете назад, то эффективно прокачиваются икроножные мышцы.
🔹 Еще на эллипсоиде работают мышцы рук (бицепсы и трицепсы) и глубокие мышцы спины. Мышцы пресса активно включаются в работу при тренировке без держания руками за поручни.
Как выбрать орбитрек для дома?
При выборе эллиптического тренажера необходимо обратить внимание на несколько важных параметров.
➡️ Одним из них является система нагружения. Существуют два основных типа системы нагрузки - магнитные и электромагнитные.
Магнитные тренажеры Genau GN-100, GN-101 и GN-102 регулируют степень нагрузки путем изменения сопротивления магнитов.
В то время как электромагнитный тренажер Genau Crosstrainer Deluxe V3 использует электрическую энергию для регулировки нагрузки - ссылка эллипсоидов
➡️ Еще одним фактором, влияющим на плавность движения, является вес маховика. Чем он тяжелее, тем более плавное движение обеспечивает тренажер. Тренажеры от GENAU имеют маховики весом 7 и 10 кг.
➡️ Важно подобрать эллиптический тренажер под свой вес. Рекомендуется иметь небольшой запас в 20-30 кг. Рост также играет важную роль, особенно при выборе тренажера, учитывая длину шага.
Максимальный вес пользователя в тренажерах GENAU 120 и 150 кг.
👉 Выбрать орбитрек или другой тренажер для дома вы можете на нашем сайте.