Найти в Дзене
Oleg Tkachenko

После сказаного. Глава 18.

klike.net
klike.net

- Откуда во мне появилось это равнодушие ко всему? – размышляла она, переворачиваясь на другой бок. – Теперь по большей части мне приходится притворяться. Когда грустно – выглядеть весёлой. Проснувшись с мешками под глазами, врать, что хорошо спала.

За этот месяц, после возвращения супруга, её нервы расстроились окончательно. Лиза жила как под наркозом.

- Приходится, притворяться, что у меня всё хорошо, не только дома, но и на работе. – Злилась она, рассуждая, стоя у окна в своём кабинете. – Последнюю неделю, так вообще я не могу сосредоточиться на работе, всё валится из рук. Всё это не может так больше продолжаться, есть же где-то та черта, через которую переступать нельзя. Да и притворяться, дальше уже сил нет из-за душевного противоборства с собой.

- Стоп! – скомандовала она себе. – Ты должна бороться со своими желаниями. Ты же не хочешь в результате этой борьбы превратиться в бесчувственное дерево, что бы потом потеряться от всего мира? Да, я ошиблась, но я не заслуживаю такого наказания. Я всю свою жизнь стремилась соответствовать чужим ожиданиям. Ну, вот это случилось, и у меня руки повисли. Мне нужна помощь.

Не сразу, через три месяца Лизе удалось успокоиться и взять себя в руки. Теперь она стала совершенно равнодушна к присутствию рядом Сергея. Всё реже он появлялся в её голове. Тот срок, предоставленный ей судьбой, что бы разобраться в себе, показал ей Сергея совсем с другой стороны, и она поняла, что этот человек не способен никого любить кроме самого себя. Теперь, детально присматриваясь к нему, Лиза поняла, что у него чувство собственной значимости выше потолка, а в действительности он сам ничего такого особенного не представляет, хотя при этом искусно изображает порядочность и внимание к объекту своего желания. А умение говорить нужные слова, которые люди хотят слышать, лишь с той целью, что бы пользоваться ими себе на пользу.

Время шло, и как только у Лизы с глаз спала пелена наваждения, то тут же Сергей почувствовал это и снова стал проявлять к ней интерес.

- Выглядите шикарно, — однажды услышала она у себя за спиной скользкий голос Сергея. – Нам нужно поговорить.

- С чего это вдруг? – ответила она ледяным голосом, но тут же опомнившись, повернулась к нему и добавила. – Разве что, — удивилась она, — так это по работе.

- Неужели нам с вами кроме финансовых отчётов больше не о чем говорить? – спросил он и тяжело вздохнул.

- У меня нет никакого желания с вами говорить о чем-нибудь кроме работы, — хотела она ему ответить, но почему-то сдержалась заявив. – У меня нет времени на пустую болтовню.

- Вы, Елизавета Петровна на обед пойдёте? – не сдавался Сергей.

- Нет, — прошептала она, на ходу меняя своё решение.

- Я вас приглашаю в кафе, а не в столовую.

- Сергей, теперь - то уж хватит. – Ответила она и решила пройти мимо наглеца, но он бесцеремонно прихватил её за локоть.

- Очень нужно поговорить, — настаивал он.

– Что вы себе позволяете? – фыркнула она на него, заметив, косые взгляды проходящих мимо коллег и тут же резким движением высвободила свою руку из ослабнувшего захвата Сергея. – Чего ещё?

- Всего лишь один разговор, — настаивал он.

- Я не могу, — созналась она. – В обед с генеральным директором едем в банк по кредитам.

- Тогда, давайте вечером встретимся в кафе? – не сдавался он. - Очень надо.

- Кому? - закипала она. – Я не понимаю, зачем вообще я здесь с вами объясняюсь.

- Мне очень нужно с вами поговорить, — не сдавался он. - И не мечтайте, — заявила Лиза.

- Нет, мы всё же с вами вместе поужинаем. – Настаивал он. – А после больше не будем об этом вспоминать. Я вам обещаю.

- Я же вам сказала, что не могу.

- Вы мне должны, я целых три месяца, следовал своим обещаниям, но больше у меня нет сил…всего лишь один ужин.

- Вечером за мной должен заехать супруг, — прошептала она.

- Скажите ему, что задержитесь на работе и домой вернётесь на такси.

- Хорошо, я вам позвоню, — сдалась она. – Нужно решить вопрос с мужем.

- Буду ждать, вашего звонка. – Обрадовался Сергей и отправился в сторону туалетной комнаты.

За час до окончания рабочего времени, Лиза с директором вернулась из банка, она была обессиленная. Переговоры в кредитном отделе банка заняли почти два часа, оказались изнурительными. Но в конечном итоге было заключено соглашение по кредиту.

Она вернулась к себе в кабинет, закрыла за собой дверь, сделала несколько шагов по направлению к столу, остановилась, внезапно волнение охватило её.

Почти всю поездку в банк она думала, о предстоящем разговоре с Сергеем и только войдя в свой кабинет, сообразила, о чём может идти речь.

Она поднялась с кресла и направилась к окну.

Последнее время окно её всё чаще притягивало, своей неопровержимостью. Но сейчас она стояла у окна, даже не пытаясь что-то в дождь разглядеть за стеклом.

- Он явно обладает каким-то внутренним магнетизмом, — размышляла она, опираясь руками о подоконник. – И эта его способность произносить точные формулировки не позволяют собеседнику ответить отказом. Его слова были наполнены такой уверенностью, что просто ему невозможно было отказать. Лиза точно знала, что согласившись на ужин, она делает огромную ошибку, но ничего не могла с собой поделать.

Она отошла от окна и села за стол.

- Вот она эта черта, — думала она. – Решай, или ты сейчас отказываешься от встречи или дальше будет слишком поздно, что-то решать. Лиза, потянулась к сумочке, достала мобильный телефон, положила его перед собой. – Звонить или пошло всё к чёрту?

- Привет, любимый, — начала Лиза свой разговор с мужем. – Игорь, сегодня я немного задержусь на работе.

- Что-то случилось?

- Нет, что ты, всё хорошо, — оправдывалась она. – Там дел на час, максимум полтора.

- Давай я за тобой, попозже приеду? - предложил Игорь.

- Ненужно, любимый, ты лучше мясо запеки в духовом шкафу. – Попросила она. – Я его ещё вчера замариновала. Тебе только нужно мясо определить в фольгу на противень и включить духовой шкаф.

- Хорошо Лиза, — ответил муж и отключился.

Лиза, ещё хотела, что-то сказать, но муж отключил свой телефон. Она, вновь набрала номер телефона супруга, что бы закончить разговор, но номер телефона оказался вне зоны действия сети.

Лиза, машинально посмотрела на часы. До окончания рабочего дня оставалось полчаса.

- Если Игорь, не перезвонит мне в течение десяти минут, звоню Сергею и даю согласие на встречу. – Решила она и демонстративно посмотрела на циферблат часов, отмечая отсчёт времени.

Встала из кресла и заходила по кабинету, меряя шагами ковёр.

Прошло двадцать минут, она так нечего и не решила, что ей дальше делать. Она ещё раз набрала номер супруга тот же результат: в не зоны действия сети.

- Вот значить, как? – обижено, прошептала она и набрала номер телефона Сергея.

- Слушаю, дорогая, — услышала она сладкий голос молодого человека. – Договор о встрече у нас остаётся в силе?

- Да. – Бросила она и закрыла ладонью глаза.

- Тогда в шесть часов я вас жду у проходной.

- Нет, называй, адрес кафе я сама доберусь, — прошептала она и отключила свой телефон.

Через пару минут на её телефон пришло сообщение с адресом места встречи.

- Он, снова попытается вернуться к тому разговору, который состоялся в этом кабинете почти четыре месяца назад. – Рассуждала она, стоя у окна. – А за окном, уже, почти темно. Вот взять бы и не только в сознании, потеряться и исчезнуть в прошлом. Если бы я тогда, взяла с собой зонт, ничего бы не произошло, и всё было бы хорошо.

Она, открыла свою дамскую сумку, убедилась, что зонт на месте.

Как только Лиза дала согласие на встречу, Сергей решил заскочить домой, переодеться. Супруга с сыном на неделю уехали к его родителям в деревню. Он распахнул платяной шкаф и стал внимательно изучать его.

- Что же надеть на ужин с Лизой? – рассуждал он, перебирая вещи на вешалках.

Основное пространство в шкафу занимала вещи жены. Он извлёк со шкафа, старенький, но ещё хорошо выглядевший костюм, оглядел его со всех сторон.

- А может надеть джинсы и рубашку, как тогда несколько месяцев назад, когда Лиза разрешила в проливной дождь довезти себя «домой»?

Как правило, он особо не заворачивался в выборе одежды, но сейчас пол квартиры уходил из-под его ног.

Стоя перед зеркалом в человеческий рост, он с удовольствием рассматривал своё отражение в нём. Он особенно никогда не задумывался о том, как он выглядит, главное, что бы ему в одеждах было удобно. Но сегодняшний вечер непростой, он шёл, на встречу со своей начальницей и это волновало его ещё сильнее.

- Главное – это держаться раскрепощено, и стараться легко непринуждённо вести беседу. – Решил он.- И вообще мне нужно успокоиться, ведь внешний вид не всегда самое главное.