Как и с турниром в прошлом году, моё мнение разошлось с предпочтениями болельщиков. Но... Как я могу видеть из комментариев, болельщики между собой тоже часто были не согласны. Просто у каждого свои вкусы, и здесь мы ничего не можем поделать.
Поэтому и поговорить я хочу не об этом. Не о самих номерах, а о том, что происходило вне их. Хотя и выступления спортсменов невозможно не замечать.
Было много комментариев, например и вот такой, что не согласна с автором, всё было великолепно, много интересных номеров. Да, это всё так. Но последние слова автора комментария: "Жаль, что не было девушек из Хрустального", расставляет всё по своим местам.
Болельщица просто смотрела на выступления. И всё. А задаться вопросом, почему не было девушек "Хрустального", не захотела. Но это же и есть послевкусие. И длится оно будет долго. И вкус насыщенный. Но вот приятный ли он... Не думаю.
Я, как и некоторые другие болельщики, абстрагировался от тренерских штабов, от нравится ли мне эта фигуристка или нет. И получил порцию удовольствия от прокатов фигуристов. Жаль, что так сделали не все. Это можно понять из комментариев.
Но основную тональность, насыщенность, которая даёт послевкусие "напитку", естественно идёт от решения судей. И здесь сразу стало понятно, какого сорта этот напиток.
Для начала хочу отметить одну простую и крамольную мысль.
Призовые на чемпионате России.
- Первое место — 2 500 000 рублей.
- Второе место — 1 500 000 рублей.
- Третье место — 1 000 000 рублей.
Остальные фигуристы не получают ничего.
Призовые на шоу "Русский вызов".
- 1 место 5 000 000 рублей.
- 2 место 3 000 000 рублей.
- 3 место 1 000 000 рублей.
Остальные участники турнира тоже получают вознаграждение.
Вот это и есть фарс. Вот это и есть огромная обида для действующих фигуристов. Практически любой показательный номер "собирается" за минуты. А на соревновании ты отдаёшь всего себя для победы. Изучаешь прыжки, рискуешь повреждениями. Идёшь на риски. А показательный номер - вообще ничего не стоит с подготовкой к соревнованиям.
Но и даже здесь многие фигуристы отнеслись к турниру как к проходному этапу какой-то бешки. И сделали номер за дни до самих соревнований. Это мы знаем из многочисленных интервью участников Шоу.
И до сих пор мы все не понимаем, что именно оценивают жури. Артистичность или сложность? Танец или хореографию? Или мощь и напор программы? Или глубокий смысл?
Как оказалось ни то, ни другое, ни третье. Это стало понятно, когда попыталась одна из судей дать награду уже награждённому участнику. (То есть по списку.) А попытки выдать повторно награду Евгении Медведевой и вовсе показало, что награждают фигуристов не за номер, а из-за собственных предпочтений.
Основные награды от судей были распределены ещё до начала турнира. Кроме собственных. То есть судьи заранее решили, кто из участников будет в призах ещё до начала этого турнира. Извините, но по другому у меня логически не складывается вообще никак.
И теперь представьте такую ситуацию, что все в призах, а поодаль стоят Алина, Анна и Аделия. Вместе с Даниилом и Андреем. И без наград. Ни кто из них не получил ни одной. Хотя на счёт Анны я бы здесь поспорил. Ей всё же судьям пришлось бы дать. Но ни Алина ни Аделия награды бы не получили. И не набрали бы ни одного балла от судей.
Аделия Петросян и Алина Загитова это поняли и не подали заявки на участие. Другого логического объяснения их неучастия я не вижу. И как раз об этом писал.
Лучшая школа в мире не получила ни одной награды, кроме Жени Медведевой. Опять отголосок Олимпиады 2018 года. Укор тренеру, что якобы выбрала не ту девочку. Или вернее, что вообще взяла во взрослые Алину в Олимпийский сезон. Удивительно, но это будет ещё долго вспоминаться миром.
Как раз это и есть послевкусие. Судьи плакали после выступления Даниила Самсонова. А в конце, при распределении наград, он не услышал от них ни единого тёплого слова.
Как написали в комментариях: банальный "распил" призовых по своим предпочтениям. Всё.