Найти в Дзене
malcovsky

Соус рыбный кулинарный по-быстрому

Оглавление

Рыбный соус — один из самых популярных соусов в Азии. Он широко применяется и невероятно популярен во вьетнамской и тайской кухнях, так же как соевый соус в Китае и Японии. Там он добавляется буквально во всю еду.

Соус рыбный кулинарный по-быстрому.
Соус рыбный кулинарный по-быстрому.

Рыбный соус получают путем ферментации рыбы. Чем дольше ферментируется (читай бродит) рыба, тем более насыщенный у выделившейся жидкости вкус. Рыбный соус весьма специфический продукт с довольно резким ароматом и солёным насыщенным вкусом. В общем, его надо распробовать и привыкнуть к нему.
Эта универсальная приправа полностью заменяет соль и одновременно служит усилителем вкуса. Даже самая безвкусная и скудная еда с ним становится очень желанной и аппетитной, а благодаря особым вкусовым свойствам наполняет блюда особым вкусом с тонкой азиатской ноткой.
Рыбный соус добавляют при тушении и обжаривании лапши, овощей, морепродуктов, он служит прекрасным маринадом к мясу и птице, делая их более мягкими и нежными. Вариантов применения соуса великое множество.

В составе классической приправы только рыба и соль. Как правило, почти все производители добавляют в соус и другие компоненты в виде сушеных трав, всякого рода специй и т.д. и благодаря чему вариантов соуса тоже великое множество и ниже один из них. Это наиболее быстрый и простой вариант (при использовании магазинного или уже готового соуса в качестве основы).

Время приготовления: 10 минут.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

рыбный соус — 200 мл; *
• лимон с
цедрой — 20 г;
сахар — 2 ст.л. ;
• крахмал — 1-2 ст.л. **

* рыбный соус для основы можно сделать самостоятельно или использовать магазинный с минимальным количеством дополнений.
** количество зависит от желаемой консистенции готового соуса.

Приготовление:

1. В кастрюлю соответствующего размера насыпать сахар и туда же выдавить сок лимона и бросить выдавленный лимон вместо со шкурой.
Добавить половину рыбного соуса

Добавление соуса.
Добавление соуса.

и хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Вторую половину налить в крахмал

Добавление крахмала.
Добавление крахмала.

и хорошо перемешать до полного растворения крахмала.

Рыбный соус для основы должен быть без дополнительных компонентов — только рыбное сырье и соль.

2. Кастрюлю поставить на средний огонь, содержимое кастрюли перемешать и довести до закипания.
После закипания добавить тонкой струйкой разведённый крахмал с постоянным перемешиванием.

Добавление разведённого крахмала.
Добавление разведённого крахмала.

После добавления крахмала сразу уменьшить огонь до малого и варить без крышки около 4-5 минут или до нужной консистенции.

Варка соуса.
Варка соуса.
Рекомендуется постоянно перемешивать в процессе варки, иначе пригорит.
Следует учесть, что при остывании соус ещё загустеет.

3. Готовый соус снять с плиты и процедить любым способом. Например, через сито.

Процеживание.
Процеживание.

4. Подать к употреблению.

Готовый соус.
Готовый соус.

Соус совсем не сочетается с грибами, сладкой выпечкой, фруктами и молочными продуктами.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Древнеримский рыбный соус «Гарум». Вариант 5 лет
Древнеримский рыбный соус «Гарум». Вариант 1 год
Соус «Терияки» по-простому
Соус «Винегрет» по-нашему
Соус «Демиглас» из говядины
Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
Соус «Табаско» по-простому
Соус «Табаско» по-мексикански
Соус «Чили» по-простому
Аджика классическая
Аджика лайт-версия по-быстрому
Бальзамический уксус по-простому
Уксус яблочный натуральный по-домашнему
Морковный соус к рыбе

Иные соусы..