Найти тему
Наташкины истории

Мама, мы жить в нашей квартире разрешения не давали - Были неприятно удивлены, встретив незнакомых людей

- Мам, ну может, хватит? Даже и не проси! Сколько можно нянчиться с этим здоровенным лбом! Пора уже отучать его от памперсов - они ему стали жать! - Лена возмущенно откинула упавшую со лба прядку волос.

- Не говори ерунды! - Людмила Аркадьевна с упреком посмотрела на дочь. - Мальчику требуется помощь!

И мама обиженно засопела. Здоровенным лбом и одновременно нуждающимся мальчиком был Паша - младший брат Лены. Разговор шел о нем: Павлику негде было жить.

Точнее, жилье было. Но оно мальчика - так называла мама почти тридцатилетнего сына - не устраивало: он хотел жить отдельно от родителей.

Казалось бы, какие проблемы? Хочешь жить отдельно - живи: или снимай, или покупай. Но это Пашу опять не устраивало: он хотел все получить на халяву. Потому что многое ему в жизни доставалось именно таким способом, и у него выработался условный рефлекс, как у собаки Павлова.

Лена маме отказала: как говорится, нет и не известно. Мать настаивать не стала, но и отступать не собиралась.

Любимый сыночек и «последушек» родился, когда Лене было 6, и ее сразу же записали в няньки. Нет-нет: никто не заставлял ее таскать на руках тяжеленного младенчика - Паша родился весом 4200. Но она могла легко поменять памперсы, не вынимая брата из кроватки, и вовремя дать ему подогретую бутылочку: девочка была очень умненькой и смышленой.

Когда мальчик подрос, Лена должна была присматривать с ним во дворе, отводить в детский сад, а позже в школу. Короче говоря, постоянно пасти.

- Побойся Бога, Лизка! - кричала бабушка маме. - Ты же девку совсем заездила! Дай ей спокойно почитать! У нее же никакой личной жизни!

Баба Оля, любившая «соломинку» Ленку больше наглого «пузыря» Пашки была права: личной жизни у внучки не было с самого детства.

Лена, знавшая наизусть сказку «Пузырь, соломинка и лапоть», понимала, почему бабушка дала им такие прозвища: по сказке, пузырь оживлялся, только когда его звали есть кашу - а где моя большая ложка? А работать совершенно не хотел.

Пузырь Пашка всегда оставался пупом Земли и Солнцем, вокруг которого вращались все остальные планеты. Мальчик привык получать все «по первому свисту»: Лена, отдай ему, он же маленький! Помоги брату написать сочинение! Позанимайся с ним математикой - он же не сдаст ЕГЭ! Ему мала куртка - когда у тебя зарплата?

Просьбы и указания следовали с частотой пулеметной очереди. А мальчик рос, и, вместе с ним, росли и его аппетиты. Причем, в геометрической прогрессии. Подросший Паша требовал внимания, времени, сил и средств. Нетрудно догадаться, кто за все платил. Правильно: Лена тогда уже работала, была еще не замужем и все деньги отдавала в общий котел.

Прокати нас, Павлуша, на тракторе, - часто пела баба Оля, укачивая внука. Выросший Павел на тракторе кататься не хотел. То есть, хотел. Но не на тракторе. Да и техника в его жизни фигурировала не в качестве рабочей силы, а в качестве необходимых атрибутов.

И, вообще, Паша был тем, кого принято называть красивыми словами - сибарит, жуир и бонвиван: он любил жить в свое удовольствие. В русском языке для обозначения человека, ведущего подобный образ жизни, имеется хорошее краткое слово «лодырь».

И, если кому-то для получения этого самого удовольствия хватало котлет с вермишелью, то Павлуше этого было мало.

Он с трудом где-то отучился: платила за все сестра. И теперь интенсивно искал себя: ведь «на дядю» работать сейчас дураков не было. Но пока поиски не увенчались успехом: все было не тем. То рабочий день не устраивал. То ездить было далеко. То начальник дурак. И так до бесконечности.

Лене и Диме давно уже было все ясно. А теща все витала в каких-то эмпиреях и полностью была оторвана от действительности.

Дочь жалела состарившуюся мать и подкидывала немножко деньжат на прокорм мальчику: отсутствием аппетита Пашка не страдал. И даже, в свое время, помогла маме купить брату машину: своих денег у него не было.

И вот теперь Павлуше понадобилось отдельное жилье, и он покусился на «святая святых» - квартиру Лениного мужа, доставшуюся ему в наследство от бабушки. Это произошло совсем недавно, и квартира пока стояла пустой: там нужно было делать ремонт, на который денег пока не было.

-2

В квартире все «застыло» на уровне середины прошлого века: старые люди, старые вещи. И, как все старики, бабуля отказывалась от ремонта. И, хотя это было то, что называется «бабушатником», но жилье было неплохо обустроено: холодильник холодил, стиралка стирала, телевизор показывал. Заходи и живи! Вот Пашка и захотел сделать именно это.

А теща вдруг зачастила в гости. Но теперь уже не заговаривала о квартире: может, все же, поняла свою неправоту. А частые ее приходы объяснялись тем, что она хотела помочь дочери с внуком. Хотя внуку было уже 6 лет, и раньше своей заботой бабушка его не баловала.

Лена радовалась: наконец-то мама обратила внимание и на нее! Но Людмила Аркадьевна пропала так же неожиданно, как и появилась. На все вопросы отвечала невнятно и уклончиво. Да ее, особенно, никто и не расспрашивал: все вернулось на исходный уровень.

Ближе к лету в «бабушатнике» решили начать ремонт: необходимая сумма была собрана. И Димка в выходной день, положив в рюкзачок несколько пакетов шпаклевки и обойного клея, поехал на квартиру: оценить фронт работ. А, может, уже и приступить.

Увиденное его ошеломило. И не только потому, что в квартире неожиданно оказался бардак: хотя в последний приезд они с Леной навели чистоту. Внутри был человек! Абсолютно посторонний! И, когда хозяин открыл дверь, гость не смутился и вел себя очень естественно. Хотя и был немного «подшофе».

- Ты кто?

- Конь в пальто! - весело пошутил незнакомец. - Я тут живу. Прискакал, так сказать, на постой!

- Это я вижу! Ты - кто?

-Я-то?- задумался мужчина. Я - Веня!

- А как ты сюда попал, Веня?

- Через дверь! - и Веня радостно зареготал: диалог преставал быть конструктивным.

Димка прошел в квартиру, превратившуюся в бомжатник. Хотя, она и до этого была не очень. Потом внимательно проверил замки - они были не вскрыты, и из квартиры ничего не пропало.

- А поподробнее!

- А как обычно: снял на сутки. Мне только перекантоваться, а там я тю-тю, и прямо в Воркутю! - и мужик опять весело засмеялся.

При «допросе с пристрастием» выяснилось, что квартиру им сдал молодой человек - мажор и красава! - по имени Павлик. Какая неожиданность! Кто бы мог подумать! И что он делает это регулярно по выходным. Вот, сволочь!

Взбешенный Димка позвонил жене и выорал все, что думает о ее родне. А, заодно, кое-что и о ней.

Оскорбленная Лена, сложив 2 и 2, позвонила маме и сделала то же самое: потому что только ослепленная любовью мамочка могла передать дубликат ключей сыну.

- Твою мать! Какого черта! У тебя что, в голове зонтиком помешали?

В этом потоке сознания с трудом можно было уловить смысл, но мама сразу все поняла. И не стала отнекиваться, а гордо произнесла: Да, это сделала я! А вам что, жалко?

- Но зачем, мама?

- Мальчику негде жить!

- Какому, на хрен, мальчику! Он устроил там притон! Ты, хоть, в курсе?

Людмила Аркадьевна сразу отключилась: а что тут скажешь, братец ты мой?

А Дмитрий, с большим трудом, выставил жителя «третьей планеты». А потом поменял замки и вызвал клининг: самому убирать было отвратительно. Сначала он, под влиянием эмоций, хотел пригласить для этой почетной миссии тещу - кто придумал, тот и водит! - но потом решил наплевать на воспитательный процесс мамы жены: себе дороже. Но надрать холку зарвавшемуся братцу, все-таки, стоило: чтобы было неповадно!

После ухода симпатичных девушек, приведших квартиру в порядок, он «охолонул» и успокоился: надо было звонить жене и мириться!

И они, конечно же, помирились: ведь супруги очень любили друг друга! К тому же, муж был частично прав: мать же сделала тайно копию ключей! Неправ он был только в манере высказывания претензий: надо было выражаться более спокойным тоном и немного вежливее.

А что же Павлик? А у него все хорошо! И он по-прежнему не признает никаких тракторов, механизмов, агрегатов и устройств. Только авто! И на этом авто, купленном заботливыми родственниками, ему, наконец, удалось подъехать к очень симпатичной дамочке.

И ничего, что она была прилично старше: мальчику была нужна, в первую очередь, материнская любовь, к которой он привык. И дама, приятная во всех отношениях, полюбила его всем сердцем - своих детей у нее не было - и даже пустила под свое крылышко: ведь он был очень привлекательным.

А все знают, что красота спасет мир. Поэтому, это условно можно было отнести к спасательной операции или даже работе в рядах МЧС: наконец-то Павлуша начнет участвовать хоть в чем-то! И это будет уже другая и очень интересная история.