Компания Intuitive Machines заявила 26 февраля, что рассчитывает связаться со своим лунным кораблем «Одиссей», перевернутым на бок на поверхности Луны, всего на один день, что гораздо короче, чем ожидалось ранее.
В обновлении, опубликованном 26 февраля, первом после брифинга 23 февраля, на котором компания сообщила, что спускаемый аппарат Nova-C, вероятно, перевернулся при приземлении накануне, компания опубликовала изображение с низким разрешением, сделанное космическим кораблем после приземления. На изображении видна часть посадочного модуля и тень, которую он отбрасывает на поверхность, но мало других подробностей о состоянии и состоянии посадочного модуля. Компания также опубликовала снимок, сделанный во время спуска посадочного модуля .
Компания заявила, что спускаемый аппарат «продолжает связываться с диспетчерами полета», но не раскрыла, сколько данных вернул космический корабль, помимо этих изображений. На брифинге 23 февраля руководители Intuitive Machines заявили, что работают над перенастройкой антенн для увеличения скорости нисходящей линии связи, но не оценили, какие скорости передачи данных они ожидают.
«Мы рассчитываем получить большую часть данных миссии, как только стабилизируем нашу конфигурацию», — сказал на брифинге Тим Крейн, технический директор Intuitive Machines.
«Полетные диспетчеры намерены собирать данные до тех пор, пока солнечные панели посадочного модуля больше не будут подвергаться воздействию света. Основываясь на положении Земли и Луны, мы полагаем, что диспетчеры полета продолжат связь с «Одиссеем» до утра вторника», — заявила компания.
Это будет более короткая миссия, чем первоначально планировалось. В пресс-ките, выпущенном перед запуском миссии IM-1, компания Intuitive Machines заявила, что ожидает, что посадочный модуль проработает около семи дней, «прежде чем лунная ночь наступит на южном полюсе Луны, что сделает Одиссей неработоспособным». На брифинге 23 февраля Крейн предложил «лучший сценарий» — 9–10 дней операций после приземления.
Неясно, как ограниченный срок службы и низкая скорость передачи данных повлияют на работу его полезной нагрузки. Сюда входит EagleCam, полезная нагрузка, разработанная студентами Университета аэронавтики Эмбри-Риддл (ERAU), предназначенная для отделения от посадочного модуля во время его финального спуска и получения изображений приземления. EagleCam не была задействована во время спуска из-за изменений в программном обеспечении посадочного модуля, внесенных после того, как его лазерные дальномеры вышли из строя.
25 февраля ERAU сообщила, что команда EagleCam изучает, как развернуть EagleCam на поверхности, но неясно, удастся ли это сделать, и все полученные изображения возвращаются на Землю до того, как посадочный модуль потеряет питание и связь.
Место посадки IM-1 теперь определено с помощью изображений с лунного разведывательного орбитального аппарата НАСА (LRO), опубликованных 26 февраля. На изображениях, по словам Intuitive Machines, видно, что космический корабль приземлился примерно в 1,5 километрах от предполагаемого места посадки возле кратера Малаперт А. . Крэйн заявил на брифинге 23 февраля, что он ожидает точности приземления в пределах двух-трех километров, исходя из характеристик оптической навигационной системы космического корабля.
Однако это место могло осложнить посадку. Место посадки описывается НАСА как «деградировавший» кратер диаметром около километра. Наклон места приземления составляет относительно крутой 12 градусов, который Марк Робинсон, главный исследователь камеры LRO, в посте об изображениях назвал «спортивным» .
Фондовый рынок негативно отреагировал на новость о ИМ-1. Акции Intuitive Machines упали более чем на треть в полдень торгов на бирже Nasdaq в полдень 26 февраля. Эти акции по-прежнему торговались выше, чем до запуска миссии 15 февраля.