Найти тему

Арт-терапия

В этой статье напишу про моё одно из любимых направлений в психологии. Направленность арт-терапия пришла к нам из древних времён. Люди будучи племенами с помощью наскальных рисунков исцелялись, танцами и музыкой, игрой и театром, песком и глиной. Тогда, конечно же никто не задумывался о том что это психология, но таким образом люди могли внести в свою жизнь изменения.

Арт-терапия – терапия творчеством. Проще говоря – это терапия, когда человек сам творит, или в действии с помощью танца, игре на музыкальном инструменте, писанию, созданию своего шедевра из пластичных материалов, песка, рисования и т.д. В процессе, когда что-либо создаётся на бессознательном уровне выносится наружу негативный опыт и благодаря вопросам психолога у клиента появляются ответы даже на те вопросы, которые долгое время хранились внутри.

-2

Групповой формат

Применять все инструменты этого бережного метода в терапии возможно в групповом и индивидуальном формате.

В групповом пространстве есть возможность услышать внутренние отклики и инсайты благодаря обратной связи участников и запросам, а они обычно перекликаются в динамике группы. На примере рисунков опишу как это происходит.

В терапевтическом формате ведущий психолог даёт подробную инструкцию, правила, группа знакомится и каждый со своим запросом приступает к рисованию. Когда все готовы ведущий собирает рисунки и каждый из участников описывает свои чувства и ассоциации по отношению к каждому из рисунков, далее переход на следующий этап – это трансформация и изменение. При желании участники добавляют и меняют рисунок. После проделанной работы группа разбивается на пары и по очереди задают вопросы, подготовленные терапевтом для определенной темы и переводят на жизнь, прописывают свои выводы о проделанной работе и шаги, которые уже можно сделать сегодня и в ближайшее время для осуществления своего запроса. Рисунки всегда забирают с собой, их можно дополнять, трансформировать и расширять формат. Такие тренинги очень полезны и терапевтичны, потому что многое из своей жизни не всегда осознаётся, а благодаря другим участникам подсвечивается.

-3

С кем работать с помощью арт-терапии

В индивидуальной работе все этапы схожи с групповой, но только клиент сам отвечает на все вопросы терапевта. Благодаря многим техникам есть возможность увидеть свои разные стороны, установки и ограничения, уникальность и ценность.

С помощью арт-терапевтических техник можно проводить встречу знакомство, определять истинный запрос.

Организационные психологи выявляют климат в коллективе.

Детские психологи могут увидеть проблематику с помощью песочной терапии, пластилина и рисунка.

В семейной терапии МАК карты могут многое рассказать об истинных проблемах семейной пары.

В арт-терапии также можно определять свои теневые стороны, работать с архетипами и субличностями. Это направление позволяет на бессознательном уровне заходить в глубину своего сознания, и побывать на всех уровнях. Но также как и в любой терапии это бывает болезненно и различные симптомы могут выходить наружу. А всё это может происходить из-за того что человек долгое время копит в себе эмоции, не выражая их. И тогда каждый контейнер по очереди открывается и в определённом месте выходит. А точнее каждый симптом отвечает за определённую скрытую эмоцию. И когда эта эмоция находится, тогда и тело проявляется. Это очень важный процесс и если это происходит, значит клиент и психолог идут в правильном направлении.

Буду подробно рассказывать о каждом подходе, чтобы познакомить вас, с этим чудесным направлением.

-4

Я как арт-терапевт и постоянный клиент арт-терапии с уверенностью скажу, что этот метод очень эффективен. Приглашаю на консультацию и групповые тренинги.

7 марта 18:30-21:30 и 10 марта 16:00-19:00 марта пройдёт тренинг по арт-терапии "Портрет Вашей уникальности". Мы с моей коллегой Еленой Стебаковой приглашаем всех желающих провести время с пользой для себя и насладиться самопознанием. Все подробности можно увидеть на сайте http://artpsytherapy.tilda.ws/portrait и в канале тг https://t.me/artpsykouching