Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Sparks «Indiscreet», 1975 г. ~ самый шикарный глэм-роковый альбом в эпоху наивысшего расцвета стиля

В 1975 году ставшая очень популярной в Великобритании и Европе американо-британская глэм-роковая группа Sparks решила потрясти весь мир новым своим произведением, самым шикарным во всей истории глэм-рока. И это произведение, появившееся в виде альбома «Indiscreet», действительно стало самым шикарным в истории. Однако оно почему-то никого особенно не потрясло, кроме шведов, которым альбом так понравился, что они в своих чартах подняли его чуть ли не до самой вершины.

Sparks «Indiscreet», 1975 г.
Sparks «Indiscreet», 1975 г.

Вообще-то глэм-рок – это не стиль музыки, а стиль поведения на сцене, в основном включает в себя организацию соответствующего шоу и концентрацию внимания публики на сценическом прикиде музыкантов. Но были в 70-х годах группы, понятие «глэм» к которым можно было бы применить и в музыкальном смысле. Такими были, например, Roxy Music, T.Rex, Cockney Rebel, Queen, да и Дэвид Боуи тоже писал музыку именно в этом стиле.

Но все же в этом направлении всех переплюнули американцы Sparks, которые, впрочем, получили первую популярность именно в Великобритании, где очень плотно крутились в такой глэм-роковой тусовке, и потому полностью усвоившие основные премудрости этой музыки. Показательно, что у себя на родине, в США, «Спарксы» вообще не были известны до самого 1975 года, пока, наконец, вдруг не были там кратковременно замечены, причем настолько громко, что на одном из телевизионных шоу их представляли два гранда тогдашней рок-музыки – Кейт Мун и Ринго Старр (в сети есть видео этого выступления)

Тем не менее, на ниве глэм-рока Sparks «жировали» недолго, и уже во второй половине 70-х они полностью изменили направление своей музыки и постепенно отошли от рока как такового вообще. Но напоследок они выпустили диск, который, на мой взгляд, стал вершиной всего британского глэм-рока во всех его видах, включая и музыкальное исполнение. Это был эпохальный альбом «Indiscreet» («Нескромный») 1975 года, который, правда, не принес группе долгожданного кардинального прорыва на американский рынок, да и в Европе он просел весьма значительно в сравнении с двумя предыдущими релизами, принесшими группе славу, вполне, впрочем, заслуженную.

Выступление Sparks в 1973 году
Выступление Sparks в 1973 году

Но мы знаем много музыкальных произведений разных групп и прочих исполнителей, которые так и не прорвались на Олимп, но со временем стали непререкаемой классикой. Так случилось и с альбомом Sparks «Indiscreet», который сегодня считается творческой вершиной группы, после которой она начала непрерывную сдачу позиций. И если в 1973-1974 годах абсолютно все концерты «Спарксов» в Англии и Европе проходили с аншлагами, сопровождающимися очень часто самой настоящей «спарксоманией», то уже к 1975-му публика стала предпочитать более «синтетическую» музыку, например, диско или арт-рок, а наиболее экстремальные любители рока начали всерьез увлекаться прото-панком.

Интересно, что сегодня многие специалисты не считают музыку, которую Sparks представили на альбоме «Indiscreet», каким-то глэмом. Они вообще не причисляют эту пластинку к какому-то одному стилю, утверждая, что «Спарксы» создали какой-то винегрет из самых разных стилей в равной степени – рок-н-ролл, джаз, биг-бэнд, свинг, водевиль, добавив в эту мешанину и классической музыки. Кто-то утверждает, что это арт-роковый альбом, а кто-то со всей серьезностью заявляет, что на альбоме представлен пауэр-поп. Однако все упускают, что именно в смешении всех этих стилей и рождается настоящий глэм-рок, и Sparks, по сути, были единственной группой, которая это направление довела до самой своей логической вершины.

Альбом Sparks «Indiscreet», 1975 г., внешняя часть конверта
Альбом Sparks «Indiscreet», 1975 г., внешняя часть конверта

Вообще-то группа Sparks – это не группа в полном смысле слова, а творческий дуэт из двух братьев – Рона и Рассела Маэлов. Рон играл на клавишных и был автором большинства песен, которые часто сочинял на гитаре, а Рассел был врожденным фронтменом – он прекрасно пел и умел создавать атмосферу на концертах. А уже прочие музыканты – гитаристы и барабанщики – менялись в группе как перчатки в зависимости от необходимости и страны пребывания дуэта.

Альбом Sparks «Indiscreet», 1975 г., внутренняя часть конверта
Альбом Sparks «Indiscreet», 1975 г., внутренняя часть конверта

Родились братья Маэлы где-то в районе Лос-Анджелеса в 1945 и 1948 году соответственно. В конце 60-х они создали группу, названия которой менялись очень часто, менялся и аккомпанирующий состав. Но уже в 1971 году появилось постоянное название Sparks, под которым группа в 1972 году выпустила первый свой альбом, а в 1973-м – второй. Правда, первый диск сначала вышел в США под брендом Halfnelson еще в 1971-м, потом все же был переиздан как Sparks.

В те годы «Спарксы» сочиняли и играли конкретный арт-поп, который в США не котировался, и обе пластинки не имели в Америке успеха. Но они получили успех в Британии, куда группа поехала на гастроли с целью заработать для лейбла Bearsville финансы на раскрутку альбомов в США. Следует сказать, что в то время мать братьев и их отчим жили в Лондоне, поэтому Маэлы не считали, что приехали к кому-то в гости. К счастью, англичане оценили творческий потенциал заокеанской группы, и во второй свой гастрольный приезд в Великобританию Рон и Рассел Маэлы решили в этой стране осесть и добиваться успеха именно в Лондоне.

"Спарксы" на TV в 1975 году
"Спарксы" на TV в 1975 году

Успех был полным, следующие два альбома, вышедшие на английском лейбле Island в 1974 году - «Kimono My House» и «Propaganda», записанные уже с английским аккомпанирующим составом, - в британских чартах взлетели до 9 и 4 позиции соответственно, а в США добрались до позиций 101 и 63. Это был такой успех, что даже американский лейбл Bearsville, на котором вышли два первых альбома, был вынужден их переиздать в Европе, чтобы заработать на успехе бывших своих подопечных. В США, правда, эти первые пластинки опять-таки не имели особого успеха, зато в Европе их пришлось переиздавать аж несколько раз – и как отдельные альбомы, и как двойной выпуск «два в одном», причем не единожды.

И вот, в 1975-м группа Sparks создала свое самое выдающееся произведение. Я не знаю, почему альбом «Indiscreet» практически провалился (18-я позиция в Англии и 169-я в США), но когда я эту пластинку впервые услышал в 1984 году, она меня повергла буквально в шок. Я вообще-то тогда еще был хард-рокером, но этот совершенно не хард-роковый альбом меня ошеломил при первом же прослушивании. Я тогда пришел с ночной смены, попутно заглянув к своему товарищу и прихватив у него пластинку «Спарксов», которых я до этого и слыхом не слыхивал. Я не хотел ее брать, но он мне настоятельно порекомендовал, пообещав, что мне понравится, и мне пришлось принести ее домой.

Лейблы английской виниловой пластинки. Именно английская пластинка мне попалась в том далеком 1984 году
Лейблы английской виниловой пластинки. Именно английская пластинка мне попалась в том далеком 1984 году

Ну, поставил я диск на иглу и собирался вкусно прикемарить, так как ночью сильно устал. Первая песня мне показалась так себе, и я начал уже было засыпать, как вдруг началась такая музыкальная феерия, что я мгновенно проснулся и уже не мог уснуть до самого конца, пока не прослушал весь диск. Ну, сон как рукой сняло, и я этот альбом немедленно записал на магнитофонную ленту. Мало того – мне непременно захотелось этот альбом выкупить, но у меня не было 50 рублей, которые он мог тогда стоить. Моя зарплата в те годы составляла всего 130 рублей без особенных премий.

Лейблы немецкой виниловой пластинки
Лейблы немецкой виниловой пластинки

В общем, так я и открыл для себя «Спарксов», и с того момента выискивал на одесских «тучах» все их альбомы. Сначала мне попалась «Propaganda», потом «Sparks» 1971 года, потом «Whomp That Sucker» 1981-го. Все эти пластинки были прекрасны, и я буквально тащился с них при каждодневном прослушивании, но в них все же не было того разгула буйной фантазии, которую я обнаружил на «Indiscreet». Да, это было не очень хорошо, тем не менее Sparks для меня стали непререкаемыми авторитетами, и я даже честно пытался понять ту музыку, которую они начали играть уже с середины 80-х.

Нет, ту музыку я до сих пор не понял, но всё, что группа записала до 1982 года, для меня является музыкальными шедеврами. Правда, из этого списка выпадают два диско-альбома 1979 и 1980 года, которые я не принял вообще, тем не менее, они в моей виниловой коллекции имеются, потому что я, как почитатель «Спарксов», должен иметь в коллекции все их произведения, а не только те, которые мне нравятся.

Лейблы американской виниловой пластинки
Лейблы американской виниловой пластинки

Но речь, вообще-то не о самих «Спарксах» - я о них написал отдельную статью (ссылка на нее – ниже), а только об одном альбоме, который стал не только вершиной группы, но и самым лучшим глэм-роковым произведением в мире на тот момент. Да, кто-то не склонен считать музыку этого альбома глэмом, но в таком случае, что же это такое? Это самый настоящий глэм-рок, причем в самом лучшем своем качестве.

И альбом «Indiscreet» до сих пор слушается как самое настоящее произведение искусства. Вот сейчас я сижу его и слушаю так, как будто в первый раз, хотя с того первого раза прошло почти 40 лет. И я понимаю, почему предыдущие два альбома стали такими супер-успешными, а настоящий шедевр практически провалился. Просто те альбомы были созданы на хайпе, а в этот альбом братья Маэлы вложили всю свою душу, решив создать что-то монументальное. И это у них получилось прекрасно – они записали альбом-монумент, но вот всякая публика этого монумента тогда не поняла, отсюда и фактический неуспех.

Впрочем, неуспех был относительным, потому что в 1975-1976 годах альбом был издан во множестве стран мира, включая Азиатский и Тихоокеанский регионы, Латинскую Америку и даже Южную Африку. И везде, насколько известно из разных источников, он продавался довольно хорошо для того, чтобы не оставить музыкантов без хлеба с маслом и черной икоркой. А еще нужно учитывать несколько синглов, выпущенных с альбома, два из которых, по крайней мере в британских чартах, заняли неплохие позиции, попав в первую 30-ку. В общем, работа эта все же получила свою долю аплодисментов, хотя прорваться на вершину популярности на волне глэм-рока группе все же не позволила.

Ну ладно, не будем о плохом, а будем о хорошем.

Всю музыку и тексты к песням написал Рон Маэл, за исключением композиций №№ 7, 15 и 19, две из которых написал Рассел Маэл, а одну (№ 15) – Леннон и Маккартни. Для альбома было написано 19 композиций, но на альбом вошло только 13, остальные или были выпущены на синглах, или попали на последующие сборники, или появились только на CD-переизданиях альбома.

Сторона 1:

1). Hospitality On Parade (3:58) «Гостеприимство на параде». Прекрасная хохма, которую я очень долго не понимал, а позже, когда изучил альбом наизусть, просто стал принимать как необходимое вступление ко всему альбому. Рассел Маэл тут красавчик, хотя дальше он выдал гораздо более невероятные вещи.

2). Happy Hunting Ground (3:44) «Счастливое охотничье угодье». Гвоздь альбома, типичный рок-н-ролл в чисто «спарксовском» стиле. Могу назвать эту песню шедевром, хотя, конечно же, на альбоме есть шедевры и покруче.

3). Without Using Hands (3:19) «Без помощи рук». А вот это настоящий алмаз, я сначала его не принял, посчитав за какое-то подражание классическим опереткам, тем не менее, шикарный вокал Рассела Маэла меня убедил в том, что это вовсе не подражание, а именно шедевр, и именно «Спарксов», а не каких-то там опереточных композиторов прошлых лет.

4). Get in the Swing (4:00) «Попади в качели».Этот номер тоже очень долго проходил мимо моего внимания, пока я оставался чисто хард-рокером, но когда начал слушать более расширенную музыку, вот тогда я в эту композицию и влюбился, и очень долго она оставалась в моем плей-листе самой слушаемой песней.

5). Under the Table With Her (2:19) «Под столом с ней». Очередной шедевр. Конечно, к рок-музыке его не причислить, но следует понимать, что настоящая музыкальная группа с весьма богатым воображением ее участников никогда не долбит в одну точку. Для примера можно взять тех же «Квинов», которые, кстати, пребывая в 1972-1973 годах на разогреве у Sparks на концертах, очень многое у них переняли. Может, кто не знал, но когда в 1974-м из группы ушел гитарист, Маэлы почти переманили из Queen Брайана Мэя. Но не срослось, потому что как раз в тот момент третий альбом Queen наконец-то «выстрелил» в чартах, и Брайан передумал покидать свою родную группу.

6). How Are You Getting Home? (2:56) «Как ты добираешься домой?». Отличный боевик, особенно финальная его часть. Да не, не просто отличный, а шикарный, и двух мнений быть не может.

Сторона 1:

7). Pineapple (2:42) «Ананас». И еще один классический шик и блеск. Ну что тут комментировать? Это выдающееся произведение написал самолично Рассел Маэл.

8). Tits (4:56) «Сиисськи» (слово изменено по цензурным соображениям). Эту песню я никогда не понимал, она не входит в число шедевров, и ее спасает только виртуозный вокал Рассела.

9). It Ain't 1918 (2:05) «Это не 1918 год». Просто шуточная песенка, не шедевр, но и критиковать не за что. Под настроение она мне нравится очень сильно.

10). The Lady is Lingering (3:40) «Дама задерживается». В принципе, на этом альбоме критиковать нечего, хотя есть песни, которые раньше вызывали у меня недоумение – зачем они тут вообще появились. Позже я начал понимать, что даже для гениального альбома невозможно написать огромную кучу бриллиантов. Еще позже я узнал, что и западная критика тоже отметила, что на альбоме есть немало и слишком помпезных номеров, «ужасно скучных, невероятно раздутых», правда, с оговоркой – «среди лаконичных поп-шедевров». Да, эту песню нельзя назвать лаконичным поп-шедевром, тем не менее, я не считаю, что этот номер не достоин пребывания на столь шикарном альбоме. Правда, я не понимаю, почему ряд на самом деле прекрасных бонусов не вошел ни на диск, ни на синглы, а остался за бортом, тем не менее, критиковать «Задерживающуюся даму» я не хочу.

11). In the Future (2:12) «В будущем». А это полная противоположность предыдущему номеру – и на самом деле шедевр. Ну, не шедевр шедевров, но все же к бриллиантам отнести эту песню я могу.

12). Looks, Looks, Looks (2:32) «Смотрите, смотрите, смотрите». Весьма неплохой джаз. В принципе, песня выдающаяся, несмотря на то, что я джаз, особенно кабацкий, на дух не переношу.

13). Miss the Start, Miss the End (2:42) «Мисс начало, мисс конец». А это еще одна изюминка альбома. Очень впечатляющая «закрывашка», возможно даже гениальная. Не могу представить человека, которому эта баллада может не понравиться.

Бонусы:

14). Profile (3:27) «Профиль». Шикарнейший «кабацкий рок-н-ролл», не понимаю, почему эта песня не вошла на альбом, а появилась только на сингле. Впрочем, возможно, что на этом сингле «Спарксы» и заработали больше, чем на всем альбоме?

15). I Wanna Hold Your Hand (2:54) «Я хочу держать тебя за руку». Я эту слишком оркестрованную песню не люблю ни в исполнении «Битлов», а в исполнении «Спарксов» и подавно. Не буду комментировать, сообщу только, что сингл с этим номером вышел в марте следующего, 1976 года, но ни в какие чарты, в отличие от предыдущих двух синглов, не попал, в общем, почти что провалился.

16). England (3:16) «Англия». Ну, это и на самом деле «проходняк», и даже шикарнейший вокал Рассела его не спасает. Теперь понятно, почему провалился сингл с ним и таким же «проходняком» «I Want To Hold Your Hand», описанным выше.

17). Tearing the Place Apart (3:30) «Разрывая место на части». Весьма приличный «кабацкий блюз», хорошо подошел бы к альбому, но вышел только в 1977 году на сборнике «The Best Of Sparks».

18). Gone with the Wind (3:02) «Унесенные ветром». То же самое, шикарная песенка для альбома, но тоже впервые появилась только на сборнике 1977 года.

19). The Wedding of Jacqueline Kennedy to Russell Mael (1:36) «Свадьба Жаклин Кеннеди и Рассела Маэла». А это вообще какая-то звуковая «примочка», никакой особенной музыки тут нет, если не считать вокальные упражнения какой-то дамы по телефону на тему какой-то классической песенки.

Рон Маэл и Рассел Маэл
Рон Маэл и Рассел Маэл

В заключение хочу сказать, что на сессиях к альбому «Indiscreet», или чуть позже, Рон и Рассел Маэлы записали еще некоторые довольно хорошие песни. Но, так как они все выходили только на CD-переизданиях к следующему альбому группы («Big Beat», 1976 г.), то я и рассмотрю эти композиции только в комплекте с этим альбомом.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«Sparks». Лучшая глэмовая рок-группа, в которую в 1974-м чуть было не ушел из «Queen» Брайан Мэй

Альбом «Fly To The Rainbow» начинала записывать группа Dawn Road, а выпустила его группа Scorpions

Альбом «Sweet Fanny Adams» всё же был выпущен на российской пластмассе в 1994 году лейблом Santa Records

The Beatles «Let It Be», 1970 – реально последний альбом группы с мировыми хитами напоследок

«The Game», 1980 г. – типичный альбом Queen, хотя его почему-то считают переломным в творчестве группы