Найти тему
Виктор Косолапов

Щедрый урожай зелёного чеснока зимой.

Зимой на рынке зелень чеснока втридорога. А как нужна для слабеющего без витаминов организма! Предлагаю прекрасный аутпут-выход!
Зимой на рынке зелень чеснока втридорога. А как нужна для слабеющего без витаминов организма! Предлагаю прекрасный аутпут-выход!

***Меня выручает свой мини огородик на окне, чтобы зелёные чесночные перышки срывать прямо к трапезе. Такое выращивание без применения химии как бальзам для души (в межсезонье огороднику так не хватает позитива от земли-матушки), а уход минимальный.

У народов мира и уж, конечно, России чеснок (лат. Állium satívum) вельми, зело и дюже популярен.

Потому как полезный и вкусный! Кстати, название пришло от праславянского *česnъkъ, от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть». Носоглотка, вкусовые сосочки, желудок сразу ощущают волшебное продирающее свойство этого многолетнего чудо-растения; вид рода Лук подсемейства Луковые (Allioideae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Восхитительно съедобны не только дольки головки-луковицы («зубчики»), но и листья, стрелки и цветоносы (правда, у молодых растений). Неповторимый, репрезентативный и трансцендентный запах придают органические сульфиды (тиоэфиры).

В Италии, Корее и Китае потребление чеснока на душу населения достигает 8—12 зубчиков в день.
В Италии, Корее и Китае потребление чеснока на душу населения достигает 8—12 зубчиков в день.

О чесноке глаголят море экспертов, потому что о нём океан фактологии. Можно вспомнить интереснейшие казусы. Нетрудно написать толстенную книгу, опасную, если упадёт с верхней полки.

Но ужасть, грусть и реприманд! К сожалению, за многие десятилетия я ни у кого из знакомых не наблюдал зимнюю выгонку чеснока; репчатого лука – море-окиян, ещё со школьной поры. А ведь выращивать на зелёное перо чеснок можно по-всякому (в воде, субстрате)…

Но перед этим животрепещущий практический вопрос. Где взять излишки чеснока? Покупать? Но он дороже репчатого лучка почти в двадцать раз… А мы уплетаем зубчик за зубчиком летом, осенью, зимой, на весну может не хватить. Даёшь обилие! Как развести любимую овощную культуру – ведь даже посадочный материал подчас съедается?!

Лепота! Теперь сушка и закладка на зимнее хранение.
Лепота! Теперь сушка и закладка на зимнее хранение.

Я, чтобы быстро развести чеснок, взял его мелким, одичавшим, сорта «Мустанг», так я назвал... Все, и я иже с ними, любят крупные головки и зубчики (хотя в Подмосковье с южными сортами – морока). Однако у мелкого, вырожденного, занюханного – больше зубчиков для размножения и сажать можно гораздо гуще. Я с нуля на второй сезон получил много лишнего чеснока. В защиту одичалого чеснока сообщу, что 1. Чистить его легко после замачивания; да и без этого наловчитесь. 2. При должном уходе и искусственном отборе не по Дарвину чеснок укрупняется…

Чеснок сжигает жир в организме за счет ускорения обмена веществ. И благотворно воздействует на кожу, замедляя процессы старения. Запашок – не помеха, а пикантная фишка.
Чеснок сжигает жир в организме за счет ускорения обмена веществ. И благотворно воздействует на кожу, замедляя процессы старения. Запашок – не помеха, а пикантная фишка.

Сначала о выгонке – в воде, что мне не нравится, хотя менее хлопотно. Итак, очищаем зубчики от сухой шелухи и выкладываем в плоский сосуд; чтобы вода доходила не более чем до серединки зубков; иначе чеснок закиснет, испортится, завоняет; дальше без подмен воды, но с подливом свежей. Урожай - одна срезка, для этого питания хватит в самих зубках.

Для выгонки-выращивания чеснока в субстрате годится любая ёмкость, глубиной от 2,5 до 8 см; я использую лотки из-под мясных полуфабрикатов – 6 см. Можно в них засыпать опилки, покупную землю, перегной, смеси и т.д. и т.п. – экспериментируйте! У меня субстрат трёхслойный: внизу – садовая земля (желательно поплодородней), сверху смесь садовой земли с песком, вверху – песок.

Нравится, что зелень, выращенная в субстрате, более крепкая, и срезаешь её несколько раз. У меня не просто выгонка, а выращивание с подкормкой - стараюсь приблизить зимние условия взращивания к летним.

Для посадки отбираем головки чеснока только здоровые (пророщенные замечательно сгодятся); подсохшие, с повреждением с аппетитом съедаются – научный подход. Я зарываю зубчики в лоток, чтобы торчали только кончики. Кто боится перемачивания питомцев, закапывайте чуть-чуть тоже тесными плотными рядками и только тупыми концами вниз (не наоборот - тупить не надо) в субстрат; корни прорастут в грунт и с поверхности.

Чеснок прорастёт и при темноте, но светолюбив, на присносветлом подоконнике ему в кайф. Без дренажа закисание неизбежно – закон природы. Хоть чеснок-молодчинка не так нежен, как репчатый лучок, однако поливаю понемножку, по возможности утром-вечером; если субстрат влажный, то нетушки. Для ускорения выгонки надобно повышенная температура и обильный первый полив, заливая до «болота», но не до «пруда».

Лично я чеснок обязательно подкармливаю в первую очередь азотными удобрениями. Но и золой – опять же понемножку. Смешивать азотные удобрения с калийными-фосфорными не рекомендуют из-за тлетворной реакции между ними (летом на грядках две недели между такими подкормками). Но я надеюсь, что образовавшиеся соли всё-таки помогают питомцам.

Через несколько недель режем вкусную зелень для себя и близких. Э-эх! Вкуснота!

Зимой это что-то! Обалдайс! Ништяк! Ах, мама миа!
Зимой это что-то! Обалдайс! Ништяк! Ах, мама миа!

Что ещё? В интернете предлагают сажать чеснок луковицами-головкам, не отделяя зубки для экономии места (лучше комбинировать: между головками добавлять зубки). Но тогда надо виртуозно оторвать старое донце со старыми корнями. Мне проще посадка зубками… но не забудьте некачественные чесночины съедать или выбрасывать… Дренаж – дело хорошее, чуть хлопотное – пробуйте…

Друзья, всё это наукообразие весьма полезно. Но на самом деле я просто выращиваю слишком много чеснока. Он, всё равно, засох бы к лету. А, когда понатыкаешь в лотки и получишь зелёные перья, то это круто.

Зелень чеснока на подоконнике – дело житейское.
Зелень чеснока на подоконнике – дело житейское.

Здоровья всем, сугубо огородникам-садоводам и особливо фанатам чеснока-братана!