Вот и наступил заключительный день моего путешествия, такого долгого и короткого одновременно. В этот день меня ждало исполнение еще двух «мечт» - посещение зубрового питомника в Черге и Камышлинского водопада.
От Манжерока до питомника около 40 км по Чуйскому тракту. Проезжаем мимо посёлка Барангол и села Камлак, рядом с которым находится Горно-Алтайский ботанический сад, такой прекрасный в осеннем убранстве, а сейчас спящий под снегом. На повороте в питомник видим указатель, сворачиваем и совсем скоро оказываемся на удобной парковке.
Стоило только пройти за ворота, как я вышла к небольшому домику, в котором меня встретила очень приветливая женщина – сотрудница питомника.
Посещение платное (300 руб), я оплатила билет, ну, и конечно, как же не купить корм для питомцев. Корм (порезанные яблоки и морковь) стоит 100 руб. за пакет. Вы, конечно, можете подготовиться лучше и заранее запастись этими лакомствами, привезти их с собой.
Мне показали дорогу, объяснили, как вести себя с животными, и я отправилась знакомиться с этими чудными зверями.
Территория зубрятника, доступная для посещения, не очень велика. Да и всё поголовье небольшое, хотя если учесть, что оно выросло в три раза с момента основания заповедника, то это потрясающий результат. Большая часть стада - в огромном вольере и держится в отдалении. Хорошо, что здесь всё продумано. В небольшом огороженном вольере отделены 4 самых дружелюбных зубра, которые легко идут на контакт. Вооружившись сладкой морковью и сочными крутобокими яблоками, я пошла завоевывать их благосклонность.
Выглядит зубр на мой совершенно дилетантский взгляд как кудрявая, лохматая корова, очень мощная, но миролюбивая. Несмотря на внушительные размеры, двигаются они очень проворно. Только что были в дальней части вольера и вот, уже у сетки, тыкаются влажным носом и гладят ладошку шершавым языком. Сотрудница предупреждала, что лучше не пытаться гладить зубров, они не укусят, но могут неожиданно мотнуть головой. Конечно, удержаться было очень сложно. Мне повезло, что один из самцов был столь благожелательно настроен, что великодушно разрешил потрогать его кудрявую чёлочку.
Помимо зубров в питомнике обитает целая стайка разноцветных кроликов, милых и пушистых комочков, свободно скачущих по территории в надежде, что и им перепадет угощение. В ещё одном просторном вольере – семейство пятнистых оленей, но эта компания предпочитала держаться на расстоянии и не подходить близко к праздным туристам.
Возможно, кому-то посещение данного питомника покажется скучным, но для меня это было в радость, ведь я много слышала о нём и хотела воочию увидеть этих редких животных.
Далее мы возвращаемся назад, в Барангол, к турбазе «Царская охота». Именно здесь находится подвесной мост через Катунь, перейдя по которому можно попасть на тропу камов, что ведёт к Камышлинскому водопаду.
Переход платный – 250 руб.
Тропа длиной 2,5 км, ровная и пологая, идёт по хвойному лесу вдоль берега Катуни. Здесь легко пройдут и семьи с детьми, и пожилые люди. Воздух необыкновенно вкусный и целебный, пахнет уже весной, тающим снегом и нагретой солнцем хвоей.
Зимой водопад замёрз, блестящей искрящейся глыбой застыл он на скале, сталактиты украшают склоны. Лишь в самом низу – небольшое, незамерзающее озерцо, пар от которого поднимается и окутывает камни, от чего те покрываются пушистым кружевом. Невероятно красиво и трогает душу. Для гостей здесь построена деревянная лесенка наверх, на смотровую площадку. Можно подняться и полюбоваться на водопад с разных уровней.
Вероятно, летом здесь тоже красиво и очень атмосферно, но, боюсь, многолюдно. Зимой же очень спокойно и тихо.
Возвращаюсь назад, бросаю последний взгляд на Катунь и горы, и мы отправляемся в Горно-Алтайск. Мой тур завершён, и в который раз я удивлялась красоте и величию батюшки Алтая, и тому, как многообразна его красота. Я уезжаю, уже мечтая и планируя следующую поездку сюда...
#ГорныйАлтай #алтай #путешествия #АлтайЭтноТур #зубрятник #Камышлинский_водопад
Что было накануне читайте здесь:
Вся программа тура в этом посте: