Первое упоминание о Суздале появилось тысячу лет назад в «Повести временных лет», и, кажется, с тех пор атмосфера в городе совершенно не изменилась. Время здесь по-прежнему течет неторопливо, самым высоким зданием остается старинная колокольня, а в мастерских работают кузнецы и иконописцы — все как сотни лет назад. Те, кто уже бывал в одном из самых маленьких городов Золотого кольца, в один голос хвалят русский стиль, бережно сохраненный в Суздале. А те, кому только предстоит отправиться знакомиться с городом, точно стоит взять с собой гид от «Тонкостей», чтобы знать, где этот самый стиль искать.
Достопримечательности
Настоящее раздолье в Суздале — для любителей старинных монастырей и церквей, их здесь около двух десятков. Часть святилищ входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: это мужской Спасо-Евфимиев монастырь 14 века и Богородице-Рождественский собор, основанный в 11 столетии. Последний является частью Суздальского кремля — самой древней постройки города. Насыпать валы и возводить деревянные строения на этом месте начали в 11 веке. Позднее здания погорели, а валы сохранились до сих пор. На территории кремля стоит самая старая деревянная церковь города — Никольская, привезенная из села Глотово. Ее построили в 17 столетии по образу и подобию русской избы — клети, что нетипично для церквей.
Еще одна возможность соприкоснуться с прошлым — посещение Музея деревянного зодчества, куда привезли деревянные Преображенскую и Воскресенскую церкви 18 века, а также жилые и хозяйственные помещения 18-19 веков, построенные «одним топором». В храмах и домах организованы выставки, где можно ощутить себя путешественником во времена крепостной Руси.
Важная достопримечательность Суздаля — Посадский дом. Симпатичный, но очень маленький, потому что раньше строить из камня было дорого. Улица Ленина, где стоит дом, — главная историческая артерия города, вдоль нее выстроились монастыри, церкви, кремль, музеи, парк 950-летия Суздаля. Прогулка по улице займет не больше часа.
Из новинок, стилизованных под старину, стоит посетить «Щурово городище», которое выглядит как настоящая русская деревня царской эпохи. Его основой стали декорации к фильму Павла Лунгина «Царь». И обязательно прогуляйтесь по заповедному Ильинскому лугу. Ну в каком еще городе найдешь такой уголок нетронутой природы, к тому же бережно охраняемый?
Кухня
Главный гастросимвол Суздаля — огурец, здесь в честь него даже праздник проводят. Поэтому пробовать в городских ресторанах надо в первую очередь огурцы: соленые (их подают с медом), в виде варенья, лимонада, настойки и даже мороженого. Отведать овощ практические во всех видах можно в ресторанах «Огурец» и «Лепота». Там же заказывайте соленые грузди со сметаной — еще одну вкусную «достопримечательность» города.
Смельчаки могут запастись суздальскими соленьями в Торговых рядах на ул. Ленина. Там разносолами торгуют местные жители, у каждого из которых есть особенный рецепт заготовки даров природы.
Царь-напиток Суздаля — медовуха. Когда-то ее здесь варили в промышленных масштабах, но те времена прошли, и сейчас янтарный хмельной напиток готовят заведения и отдельные умельцы. Испробовать ароматной медовухи приглашают рестораны «Генеральская дача» и «Русская ресторация» (последняя обещает «хмельной „мед“ на правильном меде» и сбитень на меде для тех, кто хочет согреться).
Отели
Оказавшись в Суздале, испытываешь непреодолимое желание устроиться в каком-нибудь резном тереме, чтобы вечером пить чай из самовара с вареньем и сдобой, а утром слушать, как в кронах деревьев в саду возятся птицы, или разглядывать прямо из кровати золотые маковки церквей. И таких вариантов тут не сосчитать.
В центре стоит бутик-отель «Пестово подворье» — отреставрированная барская усадьба 19 века, где можно снять чудесный номер с резной мебелью или домик-«крошечку в три окошечка» с печкой-лежанкой. Сразу на нескольких улицах находятся домики проекта «Суздаль Дом»: Зеленый, Синий, Желтый, Янтарный с резными наличниками, мансардами или террасами, баней или библиотекой, садами и интересными коллекциями предметов. Красивейшие виды на реку открываются из окон усадьбы «Белый берег». Но, возможно, на реку смотреть там и не захочется, потому что сами номера — произведение искусства. В 10 минутах езды от центра Суздаля, рядом с музейным комплексом «Щурово городище», расположился отель «Горячие ключи». Он известен своим банным комплексом, где обустроены несколько бань с горячими чанами, индивидуальными выходами к водоему и работают мастера-парильщики, после сеансов которых чувствуешь себя помолодевшим.
Развлечения
В Суздале хорошо будет в прямом смысле слова вознестись над бренным миром и суетой и полюбоваться красотами земли русской с высоты птичьего полета: например, со звонницы Преподобенской колокольни (между прочим, это самое высокое здание города) или с кремлевских валов. Другой взгляд на город подарит прогулка на суздальском речном трамвайчике. Здесь он необычный, деревянный и прямоугольный, специально построенный под неглубокую речку Каменку. Застать его можно с мая по конец октября.
Уехать из Суздаля без сувениров не получится. И особенно круто, если они не просто куплены в магазине, а сделаны своими руками. Благо список мастер-классов в городе впечатляющий. Под руководством специалистов тут можно выковать подковку на счастье, соорудить тряпичную куколку, расписать фреску в иконописной мастерской, испечь крендель, создать и украсить глиняную посудинку в знаменитой мастерской «Дымов Керамика».
Зимой не откажите себе в удовольствии прокатиться по улочкам Суздаля в расписных санях, а летом — в барских экипажах, запряженных лошадками. После такой прогулки, в зависимости от времени года, отправляйтесь в уютную ресторацию — греться у камина и дегустировать обжигающие местные наливки — или занимайте столик на террасе с видом на берег реки, откуда закаты выглядят по-настоящему волшебными.
Что еще почитать по теме
- 5 недооцененных регионов России, куда мы не ездим, а зря