Обновленный ресторан L’Espadon в отеле Ritz Paris получил три макарона от экологического объединения Écotable.
Экспертный совет Écotable отметил соблюдение таких критериев, как внимание к сезонности при выборе овощей и фруктов, выращенных во Франции, долю растительных продуктов не менее 50%, следование принципам минимизации пищевых отходов zero waste, а также использование не менее 50% продуктов из устойчивых сельских хозяйств, 100% французского мяса, полученного из экологически чистых источников с низким уровнем выбросов углекислого газа, и необработанных цитрусовых. Кроме того, повара L’Espadon полностью отказались от использования в меню вымирающих видов рыб.
Écotable — французская социально-экономическая организация, которая поддерживает рестораторов на пути к устойчивому развитию и внедрению принципов экологической ответственности с 2019 года. Компания также создала первый во Франции знак отличия для ресторанов, которые придерживаются этого подхода в работе. Эксперты присуждают заведениям оценку от одного до трех макарон (по аналогии с популярными пирожными) на основе независимого аудита, который позволяет в деталях изучить экологические инициативы каждого ресторана.