Оказывается, это не только физики-ядерщики, но еще и химики, геологи, медики и даже стеклодувы. Для комплексного решения задач нужны эксперты в разных сферах.
Четверо ученых Росатома рассказали о своем образовании, как они пришли в отрасль, какими проектами занимаются и с экспертами из каких сфер работают. Читайте комментарии экспертов в статье Hi-Tech Mail.Ru.
«В атомной области, как и в любой сфере, необходим комплексный подход к решению поставленных задач. Поэтому в отрасли работают не только физики-ядерщики, но и химики, геологи, экологи, медики, механики, конструкторы, стеклодувы… Этот список можно еще долго продолжать», — рассказывает Полина Сластихина, младший научный сотрудник АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в научный дивизион Росатома).
В лаборатории она занимается изучением того, как можно «упаковать» радиоактивные отходы для безопасного длительного хранения — до того момента, когда они перестанут быть радиоактивными. Также они с коллегами занимаются изучением получения ядерного топлива:
«В нашей лаборатории трудятся радиохимики, геологи, электротехники, химики-технологи и химики-аналитики», — добавляет она.
Кстати, на атомной станции она ни разу не была, как и Анна Сахоненкова, научный сотрудник лаборатории технологий медицинских изотопов в том же Радиевом институте им. В. Г. Хлопина:
«Моя специальность ближе к классическим представлениям о работе атомщика — я радиохимик. Мои задачи — синтез и характеризация новых соединений для радиофармации, концентрирование и очистка изотопов».
Тут тоже над любой задачей работает большая команда: химики, физики, технологи, экологи, экономисты.
«Сейчас мы работаем над разработкой препарата для диагностики заболеваний легких: пентакарбонил-иодидом технеция (ПКИТ). Для этой работы подключаются еще врачи и биологи», — добавляет она.
Ни Полина Сластихина, ни Анна Сахоненкова не думали, что будут работать в атомной сфере. Обе попали сюда через программу стажировок.
«После окончания бакалавриата я прошла стажировку в Радиевом институте, и втянулась в радиохимию, — рассказала Анна Сахоненкова. — Меня привлекли сильная научная группа с фундаментальными исследованиями и международным статусом, возглавляемая профессором Александром Мирославовым, и уникальная возможность работать с самым лёгким элементом, не имеющим стабильных изотопов — технецием», — добавила Анна Сахоненкова, научный сотрудник лаборатории технологий медицинских изотопов в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина.
А вот Егор Радченко, инженер 1 категории лаборатории перспективных лазеров в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, также входит в Росатом) понял, что хочет работать в атомной отрасли, в десятом классе.
«В девятом классе я поступил в предуниверсарий НИЯУ МИФИ, и дальше «понеслось». Сейчас я живу с полным осознанием того, что нахожусь на своём месте», — рассказал он.
Сегодня он работает в научном блоке Росатома и занимается разработкой перспективных лазерных технологий, в том числе для атомной энергетики.
«Как ни парадоксально, но на АЭС мне бывать не приходилось. В свое время удалось посетить несколько исследовательских реакторов. Принципы работы те же, но в немного других масштабах», — Егор Радченко, инженер 1 категории лаборатории перспективных лазеров в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, также входит в Росатом).
Среди его коллег есть люди самых разных специальностей: «Не ошибусь, если скажу, что всех. Разве что с учеными социально-гуманитарных наук не доводилось работать».
Даже на атомных электростанциях — «символах» атомной области — работают не только физики-ядерщики. Например, нужны специалисты в таких областях, как теплогидравлика, химия, материаловедение, электротехника. Об этом читайте в полной версии статьи на Hi-Tech Mail.Ru.
***
Подписывайтесь на канал и следите за новостями науки.