Короткий обзор крупных городов на Черном море в Турции, в которых я побывала.
Самсун
Начну обзор с этого города, так как именно здесь я живу последние 1,5 года. Да, очень интересное название, многие переспрашивают, смеются, и частенько называют его самсунг.
Если для людей в мире, Самсун не так на слуху, как, например, Стамбул или Анталья, но уж точно не для местных жителей, ведь именно с Самсуна, началось становления современной Турецкой Республики, когда Ататюрк 19 мая 1919 года прибыл в этот город, в качестве борца за независимость страны. Более подробная история будет в отдельной статье. А ниже вы увидите фото из Музея посвященного этому событию.
В целом, все Черноморское побережье очень зеленое, и Самсун не исключение, благодаря дождям, которые здесь круглый год, город окружен сочными, зелеными лугами.
Самсун я условно разделяю на старый (İlkadım, Canik) и новый (Atakum) районы. В старом- плотная застройка, старый жилой фонд, музеи, множество магазинчиков и лавочек, крупный торговый центр; то есть, если вам на шопинг, то это точно сюда. Здесь также сосредоточены основные административные учреждения, и самое главное - порт.
Атакум же более просторный, в плане ширины улиц и расстояний между постройками. В основном, здесь дома не старше 10 лет. Шикарный песчаный пляж, протяженностью более 7 километров, с разнообразными уютными кафешками на набережной. В Атакуме находится один из крупнейших университетов страны.
Синоп
Самая северная точка Турции. И такая близкая к России, что здесь ловит русское радио. Часть города расположена на небольшом полуострове с шикарными видами на море и сушу. Здесь туристов я видела больше, наверное благодаря крепости, чистому морю ну и северности города, что и привлекает туристов отметиться тут.
Ризе
Наверное, самый зеленый город на побережье, который я видела. И все это, благодаря чайным плантациям. Чай здесь повсюду.
Город небольшой, узкие улочки создают ощущения толпы в центре. По окраинам, естественно, просторнее. От береговой линии впечатления особо не осталось, так как я видела только какую-то стройку. Но уверена, в другой части города красивая набережная всё таки есть.
Если будете в Ризе, обязательно сфотографируйте огромный чайный бардак (bardak тур.- стакан). Внутри выставочный центр, а наверху смотровая площадка. Вход платный. Но по мне, так это не стоит того.
В Ризе, конечно, много мест, которые хочется посетить, согласно туристическим гидам. Обязательно побываю там, и сделаю более подробный отчёт.
Трабзон
Мой визит в Трабзон был очень короток, но всё таки заметку небольшую сделаю.
Во-первых в Трабзоне находится Российское Консульство. Во-вторых здесь самая захватывающая взлётно-посадочная полоса из которых я видела в Турции.
В принципе, все города на черноморском побережье холмистые и бугристые, но Трабзон показался мне самым крутым, ну в смысле, что горки здесь такие. Недавно мои друзья бывали там, и остались в восторге от аутентичности городка. Отправленные фото вызвали аппетит, очень захотелось отправиться в тур по Чёрному морю и погулять по Трабзону подольше.
Также хочу отметить , что побережье Черного моря, от Самсуна до Трабзона богато фундучными плантациями. И путешествуя в августе-сентября можно наблюдать захватывающие картины сушки фундука - он буквально повсюду, как чай в Ризе.
Это лишь краткие заметки, по первым впечатлениям о городах Черноморского побережья, где я успела побывать , не считая Самсуна.
Продолжение следует...
Воз