Окунемся в мир истории становления телевизоров и телевидения.
Приветствую Вас на моем канале о жизни в Москве и Подмосковье. Здесь я рассказываю об интересных досуговых мероприятиях.
Телевидение - невероятный мир. Мир сказки и чудес, закулисье которого, кажется, наполнено магией. Как и любое искусство, телевидение создается талантливыми людьми - изобретателями и учеными, художниками и инженерами, журналистами и актерами, режиссерами и многими другими.
История телевидения, без сомнений, отражает историю как таковую. На него, как и на все виды искусства, влияют глобальные процессы, культурные и политические изменения.
Вместе с ним меняется и аудитория. Телевидение - окно в большой мир, доступный каждому. Так стираются границы, так жизнь обретает новые смыслы. Телевидение, вне всяких сомнений, объединяет людей, и в этом его главная заслуга.
Пожалуй, нет ни одного человека, ни разу в жизни не смотревшего телевизор и не задавшегося вопросом, как устроено телевидение. Какой путь оно прошло от первого эфира до огромной индустрии? Сейчас мы с Вами все и узнаем!
Диск Нипкова. Действующий макет 1884 г.
МЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКАНИРОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ; ПО СУТИ - МЕХАНИЧЕСКИЙ АНАЛОГ ТЕЛЕВИЗИОННОГО КИНЕСКОПА.
Электронный луч построчно рисует на экране изображение, а человек видит картинку це-ликом благодаря инерции нашего зрения на 0,1 секунды.
Диск Нипкова становится главным элементом механической телевизионной системы.
При этом крайне простое устройство, и с его помощью почти невозможно получить изображение большого размера. Именно техни-ческое несовершенство не позволит меха-ническому телевидению достичь такого же развития, как электронное.
Телевизор Б-2 1933-1936 гг. ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ СЕРИЙНЫЙ
ЧЕРНО-БЕЛЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕЛЕВИЗОР.
Телевизор также называют телеприставкой, потому что его нужно использовать вместе с радиоприемником. В смотровом окне расположена линза, позволяющая увеличить видимое изображение до размера 3х4 см.
Высота изображения - 30 строк.
В 1933-1936 годах на заводе имени Н. Г. Козицкого в Ленинграде производят более 3 тысяч таких телевизоров.
Электронный телевизионный приёмник «КВН-49» в стеклянном корпусе, 1950-х г.
Внутри стеклянного корпуса находится кинескоп и 16 радиоламп. На лицевой стороне расположен миниатюрный экран размером чуть больше почтовой открытки - 105×140 мм.
Шуховская башня. 1922 год.
Прообраз конструкции башни - плетеные крестьянские корзины.
Конструкция башни была использована при создании телебашен Китая, Японии, Швейцарии и других стран мира.
Башня включена в список наследия ЮНЕСКО. Футуристическая постройка Шухова вдохновила писателя Алексея толстого на создание Фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».
Пульт прямого эфира приемной аппаратной ПТС 1961 г.
ПРИЕМНАЯ АППАРАТНАЯ ПТС ПО МОДЕЛИ 1961-ГО ГОДА.
Возможность вести Прямую трансляцию с места событий появляется после создания передвижных телевизионных станций (ПТС).
Они могут самостоятельно формировать и контролировать видеосигнал со звуком и передавать его по радиоканалу в телецентр.
Принимают сигнал от ПТС сначала на пульт приемной аппаратной. Затем он передается на главную аппаратную и далее - уже в эфир.
Телевизор КВН-49 1950-е гг.
ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ В МИРЕ МАССОВЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ, РАССЧИТАННЫХ НА СТАНДАРТ РАЗЛОЖЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА 625 СТРОК.
Разработка телевизора, который первона-чально назывался Т-1, ведется в течение
1946-1948 годов в ленинградском Всесоюзном НИИ телевидения группой инженеров под руководством Владимира Кенигсона, Натана Варшавского и Ивана Николаевского. В итоге телевизор называют по первым буквам фами-лий конструкторов и году, когда его принимают в массовое производство сразу на нескольких заводах СССР.
Модель становится очень популярной, несмотря на цену: при средней зарплате в СССР начала 1950-х годов в 550 рублей стоимость КВН - 900-1200 рублей.
Популярность модели не омрачают даже крайне частые поломки: почти половина теле-визоров подлежит гарантийному ремонту, что диктует «народную» расшифровку названия: «Купил, включил - не работает».
Телевизор Т-2 «Ленинград» 1951 г.
ТЕЛЕВИЗОР ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ С 1948 ПО 1954 ГОД:
СНАЧАЛА НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ЗАВОДЕ ИМ. КОЗИЦКОГО, А ЗАТЕМ И В ЭКСПОРТНОМ ВАРИАНТЕ НА ЗАВОДЕ «САКСЕНВЕРК» (Г. РАДЕБЕРГ, ГДР).
Изначально на модели устанавливается круглый кинескоп, замененный в более поздних аппаратах прямоугольным. И в том, и в другом случае экран защищен небьющимся стеклом и подвижной шторкой.
Телевизор оборудован полноценным радио-приемником, панель управления которого находится сверху. Более того, через динамик можно прослушивать грампластинки, стоит только подключить проигрыватель с помощью специального выхода для звуко-снимателя.
Телевизор «Рубин-102» 1957 г.
ТЕЛЕВИЗОР ЧЕРНО-БЕЛОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ «РУБИН-102» В 1958 ГОДУ ПОЛУЧАЕТ ПЕРВЫЙ ПРИЗ НА ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ В БРЮССЕЛЕ.
В нем использованы последние достижения телевизионной техники тех лет, имеются гнезда для подключения звукоснимателя, магнитофона, а также пульта дистанционного управления
C гибким 5-метровым шнуром, который позволяет регулировать яркость изображения и громкость звучания.
Устойчивая к помехам схема синхронизации, обеспечивающая уверенный прием сигнала, позже используется во многих других моделях советских телевизоров.
К концу 1960-х годов телевидение прочно входит в повседневную жизнь и становится по-настоящему массовым. На вооружении работников телевидения появляются современные аппаратно-студийные комплексы и передвижные телевизионные станции, по всей стране начинается строительство передающих станций, увели-чивших охват телесигнала. Миллионы людей, для которых информация передавалась в прямом эфире, становятся сопричастными громким событиям эпохи.
«Отягощенные трудным опытом первых лет становления телевидения, многие профессионалы - ветераны с Шаболовки - не верили в возможность реализации замысла, явно и неявно роптали: «Эта громадина будет простаивать... Да мы его и за двадцать лет не освоим... Кому здесь нужно более 20 студий, - хватило бы и десяти...».
Из воспоминаний Владимира Маковеева, первого главного инженера телецентра
Телевизор «Рекорд-336» Александровский радиозавод 1976 г.
НА СМЕНУ КВН-49 ПРИХОДИТ «РЕКОРД».
С середины 50-х годов на Александровском радио-заводе и на воронежском заводе «Электросигнал» начинается выпуск черно-белых телевизоров под маркой «Рекорд».
Их отличительной особенностью становится прием до пяти каналов. К началу 1960-х годов каждый пятый телевизор в домах советских граждан - этой марки. В Александрове идет непрерывная работа по улучшению телевизора. Регулярно появля-лись новые модификации. Рекламный буклет сообщает: «В отличие от ранее выпускаемых ламповых телевизоров УПЧ и первый каскад канала звука здесь выполнены на транзисто» рах типа КТ315. Размер экрана по диагонали 50 см».
Производство телевизоров «Рекорд» продолжится вплоть до середины 90-х годов.
Телевизор «Рубин-714» Московский ПО «Рубин» 1976 г.
САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ.
Не сходит с конвейера почти 10 лет с 1976 по 1985 г. За это время выпущено прибли-зительно 1,5 млн экземпляров, из которых 172 тысячи уходит на экспорт.
Телевизор весит примерно 60 кг, поэтому мастера для ремонта вызывают исключительно на дом.
Улетающий Мишка
О главном секрете церемонии закрытия - улетающем Мишке - не знает почти никто; даже во время генеральной репетиции он не взлетает.
Режиссер-постановщик делится этим только с Калерией Кисловой, главным режиссером трансляции. Сюрприз получается эмоциональным не только для всех телезрителей, но и для съемочных групп и работников телевидения: слезы на глазах не может сдержать никто.
«С недоумением мои коллеги на меня смотрели, когда я дала команду одну передвижную телестанцию поставить на Воробьевых горах. Операторы кричали: "Ну, что там снимать?." А я уже видела этот исторический план, когда Москва на заднем плане, и на этом фоне Мишка улетает в небо. Когда Мишка улетал, я тоже плакала за режиссерским пультом, мужики и те не могли сдержать слез».
Камера Sony Betacam 1990-е гг.
В 1982 ГОД КОМПАНИЯ SONY ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ФОРМАТ ВЕТАСАМ, СОЗДАННЫЙ НА ОСНОВЕ ПОЛУДЮЙМОВОЙ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ ФОРМАТА ВЕТАМАХ.
Этот переломный момент в телевидений конца столетия приводит к появлению первых ручных профессиональных камер, так называемых камкодеров.
В 1986 году Sony представляет уже Belacam SP в улучшенными характеристиками. В последующие 20 лет он становится главенсгвующим форматом на ТВ.
Программа Взгляд выходит 9 января 1991 года.
Программа получает первый в истории Гостелерадио СССР письменный запрет на выпуск за подлисью первого заместителя председателя Гостелерадио СССР Петра Решетова.
Причина - подготовка сюжетов об отставке министра иностранных дел Эдуарда Шеварнадзе, который «протестует против наступие-ния диктатуры». Центральное телевидение убирает Шеварнадзе с экранов почти сразу после заявления, но «Взгляд» проявляет настойчивость.
10 января 1991 года производство передачи полностью остановлено.
Логотип телекомпании «ВИД» становится самой запоминающейся заставкой нового телевидения. Руководителям ВИДа хочется чего-то необычного, экзотического, в какой-то степени сакрального. В итоге в основу логотипа ложится керамическая голова древнекитай-ского философа Го Сяна с трехлапой жабой на голове из Музея Востока.
И без того странного вида маска становится еще более неприглядной после того, как на компьютере ей отрезают уши и добавляют тень. На нее поступают жалобы от телезрителей, которые убирают от экранов своих детей.
В 1990 году на волне успеха программы
«Взгляд» Любимов, Влад Листьев, Александр Александр Политковский, Иван Демидов и Андрей Разбаш основывают телекомпанию «BVD». Аббревиатура означает «Взгляд и другие». У ВИДа появляются дополнительные офисы в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Эти проекты продвигают региональные темы. Одновременно с этим регистрируется собственная газета.
Переходом в новую эпоху телевидения станет принятие в 1999 году единого мирового стандарта на систему вещания телевидения высокой четкости (ТВЧ), который разработали в Международном союзе электросвязи под председательтсвом Марка Иосифовича Кривошеева.
Кривошеев взял на себя исполинскую задачу и ответственность по унификации мирового телевизионного вещания и внедрения единых стандартов цифрового телевидения. Он «принял» мир телевидения аналоговым и с запутанной системой не подходящих друг другу стандартов, а «передал» современному миру цифровым и со стройной матрицей международных стандартов на основе разработанных под его руководством 150 рекомендаций.
Фактически, это определит мировую стратегию развития телевещания и переход в эру цифрового вещания.
Как выдающийся стратег и визионер, Марк Иосифович будет смотреть на глобальные процессы развития человечества и роль телевидения в них.
Он будет уверен в том, что несмотря на изменения понятий «вещания» и «контента» с учетом прогресса технологий, видеокамер и мобильной связи, классическая задача телевизионных программ по формированию классифицированного видеоряда сюжетов всегда будет стоять перед профессионалами.
Телевидение - это искусство. 111 лет истории.
Предлагаю Вам посмотреть видео из музея Телевизионного искусства
Благодарю за прочтение, задавайте свои вопросы в комментариях, постараюсь ответить.
Если Вам понравилась моя статья, пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк, мне, как автору, будет очень приятно!
Вам будет интересно: