В конце XX века казалось, что лучшие деньки Джонни Кэша давно закончились. Если для старшего поколения американцев он оставался голосом простого народа и легендой стиля кантри, то для молодёжи это был всего лишь дедуля, навсегда отставший от времени. Всё изменилось в 1990-х, когда продюсер Рик Рубин предложил Кэшу записать целую серию альбомов, известных, как «American».
Среди прочего там можно было встретить и версии известных рок- и поп-хитов, которые Джонни не просто исполнил на свой лад, но и наполнил глубоко личным содержанием. А так как певец был человеком глубоко верующим, то песни приобрели христианские мотивы. Так, например, произошло с песней группы NINE INCH NAILS «Hurt», представляющей собой исповедь наркомана (зависимость от барбитуратов была знакома Кэшу не понаслышке). Или с песней DEPECHE MODE «Personal Jesus», которая из ироничной аллегории превратилась, чуть ли, не в христианский гимн.
При этом Рубин не стал превращать песни Кэша в какой-нибудь хип-хоп (да и сам Джонни вряд ли бы на это согласился). Напротив, аранжировки были предельно лаконичными - вполне в духе кантри-певца. С 1994 до 2002 года было издано целых четыре альбома серии «American», благодаря которым Кэш неожиданно вновь стал «модным».
Однако дни самого певца к тому времени были уже сочтены - он тяжело и неизлечимо болел. А в мае 2003 года Кэша настиг ещё один удар - после операции скончалась его жена Джун. Понимая, что времени осталось мало, певец обратился к Рубину с просьбой записать ещё несколько песен - столько, сколько будет в его силах. А сил оставалось немного - фирменный глубокий и вибрирующий голос Кэша становился всё хуже. Но он продолжал приходить в студию - порой, прямо с больничной койки.
Рик Рубин:
«Джонни сказал, что запись осталась главным смыслом его жизни. Я думаю, это было единственное, что его поддерживало. У него не было никакого страха, он уже имел дело с болью. Он знал, что умрёт, он был спокоен и серьёзен в этом вопросе. Вот и всё».
12 сентября 2003 года певец умер, но, как оказалось, успел записать материала на два полновесных альбома, которые увидели свет уже после смерти. В 2006 году вышел «American V: A Hundred Highways». а в феврале 2010-го (аккурат к 76-летию Кэша) - «American VI: Ain't No Grave». Собственно, о заглавном треке последнего альбома и пойдёт мой дальнейший рассказ...
Чисто с музыкальной точки зрения песня «Ain't No Grave» чрезвычайно проста и даже монотонна. Кроме Кэша в записи приняли участие лишь два музыканта - Скотт Эветт сыграл на банджо, а его брат Сет задавал ритм, топая и лязгая цепями.
Тем не менее, песня полюбилась мне буквально сразу - ещё до того, как я узнал её содержание. А ведь, несмотря на крайне мрачный саунд, суть «Ain't No Grave» была более чем обнадёживающей.
Автор перевода — Тимур Репин:
https://lyrsense.com/johnny_cash/aint_no_grave
Нет той могилы,
Которая способна удержать моё тело
Нет той могилы,
Которая способна удержать моё тело
Когда я услышу этот звук трубы
Я встану прямо из земли
И ни одна могила
Не сможет удержать моё тело
Смотрю вниз по течению реки
И, что ты думаешь, я вижу?
Я вижу нескольких ангелов
И они идут за мной
Нет той могилы,
Которая способна удержать моё тело
Посмотри вниз, сюда, Гавриил
Опусти свои ноги на землю и море
Но, Гавриил, не труби
Пока не услышишь от меня,
Что нет той могилы,
Которая способна удержать моё тело
Встреть меня, Иисус, встреть меня
Встреть меня в вышине
И если эти крылья не подведут меня,
Я встречу тебя где угодно
Нет той могилы,
Которая способна удержать моё тело
Встретьте меня, мать и отец
Встретьте меня дальше по речной дороге
И, мама, знай, я обязательно буду там
Когда я сдам свой багаж
Нет той могилы,
Которая способна удержать моё тело
То, что Кэш исполнял эту песню, буквально преодолевая себя, голосом старого и смертельно больного человека, только добавляло ей подлинности. Чтобы лучше понять обстоятельства записи этой песни, приведу воспоминания Рика Рубина о разговоре с Кэшем в тот момент, когда умерла его жена.
Рик Рубин:
«Я никогда не видел его таким подавленным. Он сказал: «Знаешь, я никогда не испытывал такой боли, как сейчас». Ему было так плохо, что я не знал, что сказать. Он казался таким слабым, каким я его никогда раньше не видел. Не знаю почему, но я спросил его: «Чувствуете ли вы, что где-то можно найти веру?» И когда он услышал это слово, в его голове сработал переключатель, и он ответил сильным голосом: «Моя вера НЕПОКОЛЕБИМА». И после этого разговор изменился».
Выражением этой непоколебимой веры и стала песня «Ain't No Grave», исполнить которую предложил именно Рубин. Да-да, это была очередная чужая песня, которую Кэш сделал «своей».
Более того - трудно поверить, что в оригинале она звучала радостно и даже задорно. Что, в общем-то, неудивительно, если вспомнить, что изначально «Ain't No Grave» сочинялась, как госпел - т.е. песня для церковной паствы. Автором выступил будущий проповедник Церкви пятидесятников из Вирджинии - Клод Дэниел Эли.
"Будущий" - потому что по легенде он сочинил «Ain't No Grave» ещё в 1934 году, будучи 12-летним мальчиком. Роберта Пратт, хорошо знавшая семью Эли, вспоминала, что это случилось, когда Клод заболел туберкулёзом. И вот, когда родные молились у постели мальчика, тот неожиданно твёрдо сказал: "Я не умру", после чего напел ту самую вдохновляющую композицию.
Для христиан объяснять её суть нужды не было. Для остальных же напомню, что когда в Символе Веры говорится о воскрешении мёртвых после Конца Света, то имеется в виду полное – в том числе, ТЕЛЕСНОЕ воскрешения, когда "сухие кости восстанут" и обретут новые оболочки. Вот почему Эли пел, что могила не сможет удержать именно его ТЕЛО.
Книга пророка Иезекииля, 37:4-6
«И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь».
Первое послание к Фессалоникийцам, 4:16-17
«...Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».
Первое послание к Коринфянам, 15:51-55
«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?».
Интересно, что первую запись «Ain't No Grave (Gonna Hold This Body Down)» сделал не автор, а исполнитель Бози Стардивант - в 1942 году. Это была очень неспешная версия в блюзовой манере.
В авторском же исполнении песня была зафиксирована лишь в 1953 году, когда Клод Эли заключил контракт со звукозаписывающей компанией (она же помогла ему оформить авторские права). <послушать ВКонтакте>
К тому времени он был уже известным проповедником, который колесил по Аппалачам с Библией в одной руке и гитарой - в другой (кстати, среди его поклонников была мать Элвиса Пресли - Глэдис). Клод Эли даже умер на рабочем посту - в 1978 году с ним случился сердечный приступ прямо в церкви во время исполнения христианского гимна.
Ну, а его песня продолжала исполняться в самых разных вариантах и аранжировках. После версии Джонни Кэша её особенно полюбили киноделы. Например, мы слышим отрывок «Ain't No Grave» в фильме Квентина Тарантино «Джанго освробождённый» (2012) - в сцене, где главного героя (бывшего непокорного чернокожего раба) ведут, на казалось бы, неизбежную смерть.
Звучит она и в фантастическом сериале «Мир Дикого Запада» (финальные титры 1-го эпизода 1-го сезона, 2016). Сериал повествует об андроидах, которых люди убивают ради развлечения, а потом снова "оживляют".
Ещё один оттенок «Ain't No Grave» приобретает в другом фантастическом сериале «Видоизменённый углерод» (финальные титры 1-го сезона, 2018), где наука научилась переселять личности людей в новые тела. Там песня звучит в исполнении Рене Элиз Голдсберри.
В общем, вне зависимости от того, насколько вы религиозны, «Ain't No Grave» всё равно производит впечатление, как свидетельство силы человеческого духа, которому не страшна даже смерть.
Несколько каверов, отобранных мною по принципу разнообразия
Jamie Wilson:
Banjo Metal Cover feat Stef Buriez:
Teija Gerlach at North County Christ the King Church:
Пасхальное исполнение песни «Ain't No Grave» от баптистской церкви Престонвуда (с новыми словами):
Автор: Сергей Курий