Как известно, шутка, повторенная дважды, смешной уже не будет. А что тогда говорить, если одну и ту же шутку повторяют 10 раз подряд и делают вид, что снова надо смеяться. Первые "Ёлки", которые были не особо оригинальны и эксплуатировали идеи фильма "Реальная любовь", были интересны как попытка воссоздать формат киноальманаха для современного отечественного зрителя. То время было несколько иное, и теплилась надежда, что вот-вот снимут что-то интересное, не проходняк ради сбора денег перед праздниками, о котором все сразу забудут, а по-настоящему народное праздничное кино, каким в свое время стала "Ирония судьбы". Однако, недавно совсем карманы зрителей обобрал сиквел "Иронии", который показал, что продолжения всеми любимых фильмов даже не стоит пытаться снимать. И "Ёлки", вышедшие в 2010-м году, зрители ожидали с напряжением, однако, это очень условное кино прошло с успехом. Конечно, тут не было и речи, чтобы назвать его народным кино и современной классикой, но студия Бекмамбетова была так впечатлена результатами, что конвейер заработал на ежегодной основе, выдавая очередной ненужный сиквел. Были даже "Ёлки лохматые", дичайший трэш, пытавшийся косплеить "Один дома" и "Бетховена". В общем, с каждой серией качество падало в геометрической прогрессии, а деньги все равно шли в карман продюсерам. Поэтому стоило ли удивляться, когда новые владельцы студии Bazelevs объявили (как неожиданно), что и в этом году оставят зрителей без денег поддержат традицию и праздничную атмосферу, выпустив уже 10-ю, юбилейную часть. Попробуем сегодня разобраться, стоит ли тратить время и деньги на это кино.
От себя хочу сразу сказать, что понимаю условность подобных картин и реалистичность в них особенно искать не стоит. Но в этой картине определенно все отрицательно шедеврально. Особенно потуги сценаристов выглядеть современно и подстроиться под молодежный формат. Итак, начнем.
Первая история должна зрителя тронуть до глубины души и заставить нервно искать носовой платок, ведь предстоит много плакать от умиления. Но по факту плакать приходится от бредовой завязки. Дело происходит в доме престарелых, который выглядит как недешевый апарт-отель, где у каждого свой хорошо обставленный номер, и это сразу показывает оторванность сценаристов и режиссера от современных реалий. В этом апарт-отеле, тьфу, доме престарелых живет несколько активных пенсионеров, среди которых "Мухомор", тьфу, Петрович в исполнении Юрия Кузнецова, и Тамара в исполнении Галины Польских. Несмотря на новогоднюю суету, они очень обеспокоены стоимостью яиц в "Пятерочке" за своего соседа Геннадьича, которого исполняет Борис Щербаков. Последнему очень не идет такое уничижительное прозвище, поэтому за манеру игры это будет Борис Николаич.
Оказывается, что у Борис Николаича нет родственников и чем ближе Новый год, тем в большую депрессию он впадает. Тогда Лариса и Петрович решают сделать доброе дело и написать ему обычное письмо от имени некоего сына, который неожиданно решил вспомнить про отца. Борис Николаич так возбужден после дирижирования оркестром полученного письма, что пишет ответ, и уже через 2 минуты после отправки начинает возмущаться, почему его новоявленный сын, которого он уже очень любит и скучает, пусть и никогда не видел, не желает никак почтить присутствием своего родителя. Дело доходит до того, что Борис Николаич решает пешком идти в зимнюю стужу в домашнем халате, чтобы найти приобретенного сына. Тогда "Мухомору"-Петровичу приходит не менее гениальная идея: позвонить Борис Николаичу и сообщить, что во всем виноват Чубайс его сын - это целый Президент страны и сейчас он просто занят. Герою Щербакова так нравится эта идея, что он временно успокаивается, однако, прогрессирующая деменция не дает ответ на вопрос, каким образом у 73-летнего Щербакова появится сын-президент, которому 71 год. И вот тут возникает невероятный твист: чтобы Борис Николаич был счастлив, его обретенный сын во время Новогоднего обращения должен подмигнуть.
В это же время письмо от Борис Николаича рандомным образом попадает в руки семьи бизнесмена, живущего в особняке с рЫгиной Тодоренко и Владом Топаловым и маленьким сыном. Хотя сам бизнесмен не в восторге от идеи, его сын проникается идеей помочь страдающему пенсионеру, да и жена в исполнении Тодоренко читает нравоучения про необходимость помогать ближним. У "Мухомора"-Петровича и Тамары другая проблема - в их апарт-отеле нет интернета, а надо найти срочно номер Президента и обо всем договориться. Во время всех этих душещипательных событий в кадре даже появляется ограбивший магазин елочных украшений слишком стильный Филипп Бедросович со своим семейством. И мы узнаем трагичную историю, что дочка Филиппа Алла-Виктория не хочет собачку авторства Энди Уорхола, а обычную живую, с улицы. В этот момент зрители должны срочно бежать в ближайший магазин и запасаться платочками, ведь те, которые у них с собой, уже наполнены слезами грусти и умиления.
Вторая история не менее трагична, ведь она рассказывает про семейную пару Ларисы и Валеры. Лариса ведет канал, где рассказывает о своей всем очень интересной жизни, в том числе о скором корпоративе ее работающего на заводе мужа Валеры. Валера приходит на работу и тут оказывается, что его коллеги очень недовольны сложившейся ситуацией, ведь они врали своим женам о корпоративе, а те после просмотра канала Ларисы уличили их во лжи. Поэтому его коллеги, такие же работяги, говорят, что Валера уволен и отдают ему трудовую книжку. Хочется спросить, авторы, вы на полном серьезе такой бред показываете? Уволен за раскрытие информации о корпоративе у работяг? А ничего, что должно быть веское основание, хотя бы парочка выговоров? Но зачем этот реализм, когда надо накалить драматичность ситуации. Кроме того, оказывается, что Валера платит ипотеку за квартиру своей взрослой дочери и обязательно должен закрыть ее до конца года досрочно. Валера явно не знает, что можно вносить платежи по графику и с досрочкой немного повременить.
Но ведь "онЖеМужЫк" и так решил, поэтому кидается во все тяжкие. Нет, он не вспоминает уроки химии, чтобы делать всякие необычные вещества, а в ближайшем развале по продаже паленых телефонов встречает Амиранку Сардарова, он же "Дневник представителя одного из регионов", он же "Лючий шяурма в Москве", который советует все накопления отдать его знакомому, которому 20 лет и тот обещает прибыль 140% в день на крипте, провести на канале Ларисы трэш-стрим, где нужно стать Мелстроем, тьфу, Редом 21, ну то есть облиться кетчупом, закусить собачьим кормом и сбрить брови, нужно только обозначить ценник для этих унижений. Зритель увидит, как Валера обольется кетчупом, вместе с легендой российского трэша Александром Башировым и его персонажем по имени Бугор поедят собачьего корма, потом Валера кинет зрителей и это приведет его к разладу с женой и дочерью, причем последняя никак отца не поблагодарит за выплаченную ипотеку, зато обвинит в том, что "тот все испортил". Кстати, это самая отвратительная новелла из всех 4-х, главного героя показывают терпилой, который всем должен и за всех страдает, но почему-то никак не раскрывается вопрос, из-за чего молодежь не может тянуть ипотеку и за них это делают родители.
Следующие новеллы полайтовее в плане генерации бреда, но тоже не располагают к героям. В третьей истории рассказывается про классический "любовный треугольник", возникающий по ходу истории. Ведь главная героиня Таня оказывается в шоке, когда ее бросает молодой человек, решающий, что игры гораздо интереснее девушки, ведь он - геймер до мозга костей. В отчаянии, Таня решает отомстить молодому человеку и стать лучшей геймершей, однако, оказывается, что это не так-то легко. Мама главной героини быстро организует подгон местного додика по имени Владик, который должен ее обучить премудростям геймерского мастерства.
Однако, все идет не по плану, когда оказывается, что у Владика есть прокаченный аккаунт на любимую игру молодого человека Тани, и после увиденного, тот решает возобновить отношения, чтобы... отжать этот аккаунт. Тем временем, Владик влюбляется в Таню, которая его всячески игнорит и опускает. Смотреть на это не менее отвратно, чем на предыдущие истории. Получается классическая история, когда очень средняя девица пытается клеиться к местному "альфе" за счет ресурсов попавшего во френдзону додика. И тут нет ни одного нормального героя: ни Таня, которая ради своей шизы готова пойти на подлог и обман, ни ее молодой человек, который сам тот еще кидала, ни всеми кинутый Додик-Владик, который ухитряется во все это влезть и довести ситуацию до драки.
Наконец, 4-я история рассказывает про Руслана, который работает в Санэпидемстанции, но мечтает стать певцом. Его никто не понимает, жена Марина считает это блажью, но однажды в бассейне Руслан встречает Алёну, свою бывшую школьную любовь, которой эти потуги когда-то нравились. От неожиданности Руслан падает в бассейн и потом снова поет песню Алене, будучи мокрым, в трусах и тапках на морозе. Руслан решает наведаться в гости к бывшей возлюбленной и соврать жене насчет цели своей поездки. Однако, оказывается, что Алена его пригласила в гости, ведь сын Руслана и дочь Алены встречаются целых 2 недели, ради этого собрались оба почтенных семейства, правда, Руслану ничего об этом не говорят, поэтому он в глазах жены выглядит подлым обманщиком. И теперь Руслану, который даже ничего не успел подумать, не говоря о чем-либо более серьезном, необходимо получить прощение Марины. Эта история не столь отвратна и бредова, как предыдущие, однако, нам опять представляют образ мужика, который всем должен и перед всеми обязан извиняться, даже ничего не совершив. Итоговая мораль здесь адекватнее, но это никак не смешно.
Если кратко пробежаться по режиссуре и сценарию, то они отвратительны. Этот сериал давно уже деградировал и продолжать никак не стоит. Все попытки быть на волне с молодежью и сюжеты про геймеров-стримеров выглядят настолько нелепо, насколько это возможно. Авторы пытаются натянуть сову на глобус, оперируя кучей терминов, которые они сами особо не понимают и не представляют. Логика отсутствует напрочь, как и какой-либо реализм. Понимаю, что в таких фильмах искать его не стоит, но тут уж слишком перегнули палку. Режиссура нулевая. Про актерскую игру лучше промолчать, но вообще обидно видеть неплохих актеров вроде Кузнецова, Щербакова, Польских, Виталия Кищенко, которым приходится что-то изображать в откровенном мусоре. Звездные камео здесь абсолютно нелепые и никак на повествование не влияют. В фильме нет Светлакова и Урганта, которые были символами этой франшизы, без них это вообще не смотрится. Технически фильм так и остался в 2010-м году, творчески же просел еще сильнее.
Новые "Ёлки" - это такой безжалостный конвейер, который производит только чтобы хоть немного денег срубить, не оглядываясь на зрителя от слова "совсем". Прямой конкурент этой ленты - "Теща", несмотря на явную вторичность, хоть что-то пытается показать, это уже - совсем ненужный сиквел, на котором точно стоит остановиться. Тратить время на это кино не рекомендую. Новогоднее настроение такой фильм только испортит.
Предлагаю к прочтению обзор на прямого конкурента - "Тещу" с Гариком Харламовым и Ларисой Гузеевой:
Также не проходите мимо трэш-обзора на другую новинку:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.